17 сентября 2019     

Общество   

О пандемическом гриппе и лекарственной чехарде

Еще одна его отличительная особенность: он посвящен 90-летию со дня рождения Юрия Семовских — единственного руководителя, который более сорока лет возглавлял тюменское здравоохранение. Сегодня по этому случаю пройдет юбилейная конференция, участникам продемонстрируют фильм о талантливом медике и управленце, презентуют книги о нем, вспомнят о его вкладе в становление и развитие регионального здравоохранения.

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик в приветственной речи подчеркнула тематическую важность докладов для практических врачей и прикладной характер форума в целом. Это подтвердил первый же доклад пленарного заседания — академик РАМН Виктор Малеев рассказал коллегам об уроках пандемии гриппа, что зверствовал в мире в 2009-2010 годах и так или иначе коснулся трети населения земного шара.

В числе его особенностей — возраст больных. Это не дети и старики, как случается во время эпидемии традиционного гриппа, а самая активная часть населения — от 15 до 35 лет. Поэтому и в числе погибших от пандемического гриппа — люди, средний возраст которых равен 34 годам. Изменился и состав группы риска: медики традиционно считали, что наиболее уязвимы ВИЧ-инфицированные, люди, страдающие заболеваниями легких, сердца и сосудов, те, кто пережил трансплантацию органов и т.д. Но пандемический грипп «выбрал» больных с ожирением, нарушением углеводного обмена: грипп у них тяжело диагностировался, длился не 5-7 дней, а 18 и сопровождался тяжелыми последствиями.

«А ведь никто, в том числе и ВОЗ, не говорил, что нужно в первую очередь прививать именно эту группу хронических больных. Поэтому среди погибших от пандемического гриппа 90% — лица с ожирением. Я считаю, что необходимо пересматривать положение о вакцинации», — отметил Виктор Малеев. Он также обратил внимание на то, что серьезно пострадали от гриппа и беременные. И несмотря на то, что исследователи и медики всего мира готовились к пандемии, их расчеты во многом не оправдались. И на складах во многих странах до сих пор остаются запасы таких препаратов, как «Тамифлю», вакцины, что толкает медиков Германии и Великобритании, например, обвинять ВОЗ в сговоре с фармкомпаниями: во время гриппа им понадобилось всего лишь 20% от рекомендуемого количества препаратов.

Напомню: терапевтический форум продлится до 11 ноября. Ученые и практикующие медики обсудят самые острые вопросы неврологии и нейрохирургии, пульмонологии, артериальной гипертонии, репродуктивного здоровья и др.

В 2009 - 2010 годах пандемический грипп коснулся трети населения земного шара.

Нравится

Статьи по теме

№166 (5374)
22.09.2011
Виталий Титов
Телемедицина идёт на помощь детям Югры
№90 (5298)
27.05.2011
Без здорового духа нет здорового тела!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"