16 октября 2019     

Общество   

Александр Войцеховский: «Главный враг — равнодушие»

Казалось, еще совсем недавно он распрощался со школой, с большим желанием поступил в Тюменский юридический институт. Строгая форма и специфика милицейской работы раз и навсегда определили приоритеты жизни. Именно поэтому, заканчивая ТЮИ, Александр ни минуты не задумывался о возможности работать на гражданке. Только милиция, только то направление работы, где бы можно было применять на практике полученные знания любимых предметов — уголовное и административное право.

За время стажировки он лишь укрепился в своем желании, перенимая богатый опыт своего наставника капитана Владислава Касаткина. Может быть, поэтому бывший выпускник, переступая в первый день службы порог кабинета начальника, не испытывал волнения. Он знал, что его с радостью примут в дружном коллективе Калининского УВД. Он был уверен, что быстро восполнит отсутствие опыта, ведь рядом работают не новички, а настоящие профессионалы. Так и вышло. Буквально через две недели после назначения вчерашнего курсанта на должность старший участковый увидел, как Александр дотошно вникает в работу, понял, что из парня будет толк, и отдал ему на обслуживание отдельный административный участок ДОКа «Красный Октябрь».

За шесть лет работы на вверенной территории Александр ни разу не заскучал. Его, как и в первый день, вдохновляет любая работа: будь то жалобы граждан на шумных соседей, ответы на запросы суда, написание бытовых характеристик и рапортов на выдачу оружия. Прекрасно осознавая, что доверие и уважение граждан можно завоевать только добросовестной работой, он никогда не занимается отписками. Да и зачем напрасно тратить свое и чужое время, разводя никому не нужную бюрократию? По любому материалу легкий на подъем капитан полиции всегда выезжает на место и только лично, удостоверившись в информации, принимает решение.

Александр давно уже научился держать ситуацию под контролем и успокаивать вспыльчивых и скандальных граждан. Самое действенное в подобных ситуациях — не вступать в конфликт, а спокойно и доходчиво дать объяснение.

Если кто-то думает, что работа участкового — сплошные бумаги, то это далеко не так. Александру не раз доводилось принимать участие в раскрытии преступлений и задержании злоумышленников. Например, пару лет назад с коллегами задерживал молодого парня, совершившего ряд грабежей и краж сотовых телефонов у несовершеннолетних. Преступник подкарауливал свои жертвы у трех городских школ (№№ 19, 22, 57) и под разными предлогами, а иногда и силой, отнимал у школьников дорогостоящие мобильники. Похищенное сбывал, а вырученные деньги проигрывал на игровых автоматах. «Игрока» взяли ночью в одном из городских игровых залов.

Случались в практике участкового Войцеховского и курьезы. Как-то пришел в отдел расстроенный мужчина и заявил, что у него от магазина «Копейка» угнали машину. Выехав с коллегами на место, Александр прочесал всю прилегающую территорию. Автомобиль нашли возле того же самого магазина, где несколько часов назад ее оставил сам хозяин. Пытаясь понять, что же произошло, владелец, наконец, догадался: он так увлекся поисками понадобившегося ему товара, что незаметно для себя ушел далеко от первоначального места. А когда вышел из очередного магазина с желанной покупкой и не обнаружил своей машины, запаниковал так, что напрочь забыл, где ставил своего «стального коня». Конечно, вся работа стражей правопорядка оказалась, что называется, на корзину, но Александру все равно было приятно помочь замотавшемуся человеку.

Бывали и далеко не смешные выезды. Поздним декабрьским вечером в отдел прибежала женщина и рассказала, что к ее сыну пришли друзья и стали кидаться на него с палкой. Александр с коллегами бросились на помощь. В квартире один из незваных гостей, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, весьма неадекватно отреагировал на действия сотрудника полиции, когда тот представился и показал удостоверение. Не выпуская из рук бутылку, молодой человек опрокинул стол и двинулся на полицейского. Применив приемы самбо, стражи порядка скрутили парня, вызвали экипаж и передали дебошира из рук в руки своим коллегам.

...За шесть лет работы на своем участке Александр наладил контакт с людьми, изменил негативное отношение граждан к представителю власти, добился их уважения и реальной помощи в раскрытии преступлений, правонарушений и в поддержании правопорядка на участке. «Сегодня порядка 80% граждан на моей территории ведут нормальный образ жизни, законопослушные, — отметил капитан Войцеховский. — Остальные 20% — те, кто освободился из мест лишения свободы, переселился из других районов и городов. Так что мне здесь есть над чем работать».

В одной из многоэтажек жилого дома по улице Рылеева в районе ДОКа «Красный Октябрь» на первом этаже удобно разместился кабинет старшего участкового уполномоченного полиции Александра Войцеховского. На скромной табличке — часы приема: понедельник, среда — с шести до восьми часов вечера, суббота — с одиннадцати до часу дня. Приходите! Вас всегда выслушают и помогут. И не только потому, что участковый по долгу службы обязан реагировать на заявления граждан, а просто потому, что здесь трудится человек, который любит свою работу.

Каждое четвертое преступление в стране раскрывается благодаря участковым.

Выбери лучшего участкового страны
За почетное звание ведут борьбу 83 полицейских
1 ноября на сайте www.kp.ru стартовал основной этап Всероссийского конкурса «Народный участковый». Каждый из вас может отдать свой голос за понравившегося ему сотрудника полиции, нажав на специальный баннер на сайте «Комсомолки» «Выбери лучшего участкового страны». Там же вы сможете увидеть собственные странички 83 лучших участковых, которых отобрали в регионах России. От Тюменской области в конкурсе участвует капитан полиции Александр Борисович Войцеховский.
Напомним: выборы лучшего участкового было решено сделать всенародными, поэтому критерии, которым он должен соответствовать, были ранее определены путем народного голосования на сайте «Комсомолки».
16 ноября в 18 часов голосование будет остановлено. Итоги конкурса будут подведены 17 ноября — в День участковых уполномоченных полиции. Победитель конкурса получит награду от руководства МВД России и подарок от Издательского дома «Комсомольская правда» — автомобиль.
Проголосовать вы сможете по адресу: http://www.kp.ru/daily/25770.4/2754935/. Голосуйте за Александра Войцеховского!

Нравится

Статьи по теме

№206 (5183)
25.11.2010
Елена Черкашина
Тюменскому участковому — «За доблесть в службе»
№201 (5178)
18.11.2010
Елена Черкашина
В зоне ответственности майора Альберта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"