17 сентября 2019     

Общество   

Надоело жить в бардаке. И убил... тещу

Теща Константина Максимова — пожилой человек, можно понять: снова не успела дойти до уборной. Мужчине же чаще стало казаться, что делает она это специально. Константин все высказал старушке, та в ответ стала огрызаться.

«После этого он не выдержал: сорвался... Нанес потерпевшей не менее пяти ударов» — так говорится в материалах уголовного дела, рассмотренного Центральным районным судом города Тюмени.

Когда гнев схлынул, Константин вместе с женой перенес бабушку на кровать. На следующий день теща, как рассказывают домочадцы, вставала и выходила во двор в туалет, «воспитатель» напоил ее чаем, и она снова легла спать. Через день потерпевшая умерла.

Максимов полностью признал свою вину, объявил суду, что «искренне раскаивается в содеянном, понимает, что не сдержал свои чувства». Объяснил: ему надоело поведение бабки, которая постоянно устраивала туалет прямо на полу комнаты. А еще жена и теща пили без него. Наблюдать этот бардак не осталось сил, и Константин решил проучить старушку. Но убивать не хотел.

Преступник просил суд о снисхождении, а также просил учесть, что у него на содержании двое детей, больная мать, жена в декрете.

...Вкратце история семьи такова. Вечерами после работы Константин, его жена и теща частенько выпивали, потом ругались и дрались. Жена Елена объяснила: вечером, за день до трагедии, муж вернулся с работы домой, сходил за продуктами для ребенка и купил бутылку водки. После этого, она, ее мать и Константин сели в кухне поесть, водка пришлась кстати.

Беседовали мирно, но супруге выпитого оказалось мало, и Елена стала требовать, чтобы Максимов пошел в магазин и купил еще спиртного. Однако напиваться у хозяина не было настроения, и он отказался. Подвыпившая женщина продолжала настаивать на своем. Муж не хотел идти за водкой, и они поссорились. А бабуля попала под горячую руку после того, как Константин разбил пустой бутылкой сервант и два раза ударил жену. Но привлекать мужа к ответственности Елена не желает. Вообще считает, они с матерью своим аморальным поведением довели Максимова до преступления... Содержал семью подсудимый, который неофициально работал у своего знакомого. Ей без него будет очень трудно.

Центральный районный суд города Тюмени критически отнесся к доводам защиты о том, что для детей Максимов единственный кормилец. Установлено, что дети живут отдельно и находятся на иждивении его матери, жены и старшей дочери потерпевшей. Женщины получают пенсию, пособия по беременности и по потере кормильца, работают.

Елена суду пояснила, что в настоящее время она добровольно обратилась в Тюменский областной наркодиспансер и проходит курс лечения от алкоголизма. Подтвердила, что сейчас она и ее дети действительно временно живут у матери Максимова, старшая дочь от ее первого брака и младший сын снимают квартиру отдельно. Женщина обещала исправиться, вести достойный образ жизни и самостоятельно воспитывать всех своих детей.

Подруга жены подсудимого откровенно рассказала, что Максимовы постоянно пили. Глава семьи периодически устраивался на работу, все полученные деньги тратил на водку, уходил в загул — и его увольняли. Елена часто звонила подруге и просила помощи, жила у нее два-три дня, а потом возвращалась к тирану. На теле и лице Максимовой всегда были синяки и царапины. Елена признавалась подруге: муж бьет и ее дочь, а сына все время оскорбляет.

— Если Максимова не посадят, он забьет Елену до смерти, так как в состоянии алкогольного опьянения ведет себя очень агрессивно и неадекватно, — убеждена свидетельница.

Примерно с июля 2009 года мать Елены стала жить у Максимовых и тоже жаловалась: зять выворачивает ей руки и не пускает в туалет, выгнал старшую дочь Елены из дома, и та вынуждена снимать квартиру. Недавно внучка забрала к себе младшего брата.

Не могу понять, почему у человека не хватает сил прекратить бытовой кошмар, но есть бесконечное терпение выносить страдание, насилие и горе. А потом еще и защищать своего мучителя!

Дело, рассмотренное в Центральном районном суде города Тюмени, для многих «обычное простое убийство». Жена Елена умоляла суд строго не наказывать Максимова, назначить ему минимальный срок. Если возможно, условный.

Свидетели защиты — мать подсудимого, его дочь, соседка, живущая рядом около 20 лет, — охарактеризовали его положительно, как «нормального, хорошего человека, любящего отца, добросовестного работника», который ранее в совершении аналогичных действий никогда не был замечен.

Но стоит ли искать оправдания здоровому мужику, убившему старушку?

Шесть лет колонии строгого режима за человеческую жизнь. Мало? Строчки из уголовного дела — «доводы защиты о том, что аморальное поведение потерпевшей способствовало совершению данного преступления, соответствуют действительности и являются обоснованными», — оправдывают убийцу? Что превратило мужчину в алкоголика и садиста? Почему женщины терпели его?

Можно просто вынести «приговор»: сами во всем виноваты, алкоголь никого до добра не доводит...

Это так, но мы все виноваты в жестокости и равнодушии. Каждый.

Имена и фамилии участников дела изменены.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5365)
08.09.2011
Виктория Феданяк
Избушку на клюшку?
№134 (5342)
04.08.2011
Виктория Феданяк
Стратегия растления, или Дело о пряжках

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"