26 апреля 2024     

Общество   

Опыт есть, и он — югорский

В нем участвовало 50 представителей из 11 регионов страны — Мурманска, Хабаровска, Якутии, Камчатки, Тывы, Амурской области, Республики Алтай, Таймыра, Чукотки и Ненецкого автономного округа. Вот мнения некоторых участников форума:

Светлана Демкина, председатель ассоциации общин «Тос-Чадыр» Республики Тыва:

— У нас в республике ассоциация существует всего год. Она, наверное, самая молодая в стране. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа для нас бесценен, так как в нашем районе оленеводы соседствуют с горнорудной компанией, а коренные жители Югры давно и удачно нашли взаимопонимание с крупными нефтяными структурами.

Владимир Етылин, председатель правления «Содружества общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»:

— К сожалению, в России примеров такого положительного опыта, как в сургутском «Яун-Яхе», не так много. Мы долго искали, у кого учиться практике совместной работы органов местного самоуправления и аборигенов, и вот нашли. Безусловно, это стимул для многих подобных общин, потому что они в растерянности: куда двигаться дальше?

Валерия Савран, председатель Союза нганасан, Таймыр (Красноярский край):

— В советское время у нас, как и везде, были госпромхозы, которые затем взяли и ликвидировали. Часть женского населения тогда работала в пошивочных цехах, мужчины трудились на забое дикого северного оленя. Был нормальный уровень заработной платы, люди могли себя обеспечить. Теперь — другое. Самоокупаемость низка, потому что очень высоки транспортные расходы, сбыт продукции дается с трудом. У вас я вижу во всех этих направлениях явный прогресс.

Сергей Черкашин, заместитель главы Сургутского района:

— Существует федеральное законодательство, на которое мы и недропользователи опираемся в своей работе с общинами. Есть и региональное законодательство, безусловно помогающее в повсе-дневной практике. Но в законах невозможно всё прописать, есть масса нюансов, которые возникают на уровне муниципальных образований и глав родовых угодий. «Яун-Ях» эффективно работает и с нефтяниками, и с властными структурами. При этом не забывает и о своих общинниках, развивая традиционное хозяйство, распределяя продукты совместного труда.

Проведению семинара в Ханты-Мансийском автономном округе его участники обязаны тем, что именно в Югре, впервые в стране, на практике появилось такое образование, как родовое угодье. Случилось это еще в середине восьмидесятых, когда землю реально закрепили за представителями коренных народов Севера. По сей день Югра считается показательным субъектом с точки зрения социально-экономической поддержки аборигенов.

— У нас в округе, — рассказывает начальник управления департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Ковешников, — на этот год предусмотрено 18 миллионов рублей на гранты по развитию традиционных отраслей хозяйствования. Их получатели — как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, занимающиеся традиционными видами деятельности коренных народов округа.

К слову сказать, на днях исполнилось 15 лет ассамблее представителей коренных народов Севера в окружном парламенте.

— Мы были и остаемся единственными в своем роде, — рассказывает председатель ассамблеи, заместитель председателя Думы Югры, писатель Еремей Айпин, — среди всех субъектов Российской Федерации. За это время стали инициаторами принятия окружным парламентом двенадцати специальных, именных законов, касающихся повышения благосостояния коренных народов Севера, сохранения традиционного хозяйствования и ремесел, развития культуры и языка наших народов — ханты и манси. Кроме того, «наш интерес» максимально учтен еще в тридцати общеокружных законах Югры.

18 млн рублей предусмотрено в Югре на гранты по развитию традиционных отраслей хозяйствования.

Нравится

Статьи по теме

№198 (5406)
09.11.2011
Алла Горелова
Особая прописка для кочевника
№136 (5344)
09.08.2011
Виталий Титов
Хранители рода и памяти

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"