30 марта 2020     

Политика   

Агропром: помощь пришла вовремя

Как рассказала заместитель губернатора, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина, за отчетный период в развитие агропромышленного комплекса Тюменской области направлено более 4 миллиардов рублей, что составляет 60% от уточненных плановых назначений.

Субсидии на поддержку животноводства составили 1 миллиард 175 миллионов рублей. Бюджетные деньги пошли на компенсацию части затрат на производство яиц, мяса птицы, свинины, на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота и на развитие материально-технической базы животноводческих предприятий. С начала года в хозяйства завезено 1674 головы КРС импортной селекции и более 400 голов из российских племрепродукторов. Продолжается строительство 4 крупных молочных комплексов и 15 мини-ферм.

В развитие растениеводства за 9 месяцев направлено более 1,3 миллиарда рублей. Бюджетные субсидии выделялись на приобретение семенного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений. Благодаря господдержке сельхозпроизводители смогли купить 678 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей.

В рамках реализации целевой региональной программы развития агропромышленного комплекса в виде межбюджетных трансфертов в муниципальные образования перечислено свыше 310 миллионов рублей.

Помимо этого 619 миллионов рублей было израсходовано на возмещение части затрат по погашению процентных ставок по привлеченным банковским кредитам и займам из сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

— В настоящее время областной бюджет субсидирует 7200 кредитных договоров на общую сумму более 15 миллиардов рублей, — отметила Татьяна Крупина.

В ходе обсуждения депутаты, в целом положительно оценив работу областного правительства по исполнению финансовых обязательств в сфере агропромышленного комплекса, обратили внимание на крайне низкий процент освоения бюджетных средств по целому ряду региональных программ. Заместителя председателя комитета Владимира Чертищева особенно насторожило, что многие из них относятся к экономическому блоку: газификация, транспорт, объекты водного хозяйства.

— Каждый из этих разделов имеет свои особенности, — пояснила Татьяна Крупина. — Что касается реализации программных мероприятий по газификации, все контракты заключены, работы ведутся согласно плану. Оплата производится по факту выполненных работ, как правило, в начале четвертого квартала. Сейчас средства уже перечислены, и, по данным на ноябрь, по программе газификации мы имеем хорошее исполнение: примерно 90%. По объектам водного хозяйства процент действительно небольшой, поскольку финансирование гидротехнических сооружений также производится по факту выполненных работ. Как правило, перечисление денег производится в конце года. Что касается транспорта, в отчетном периоде у нас, к сожалению, возникли проблемы с двумя объектами на территории Ханты-Мансийского автономного округа. На строительство авторечвокзала в Березово мы планировали направить ассигнования в размере 520 миллионов рублей, но конкурсная процедура завершилась слишком поздно. Поэтому этих расходов в бюджете нынешнего года мы не увидим. Второй объект — железнодорожный вокзал на станции Нягань, где по вине подрядчика было допущено серьезное отставание от графика. Эти весьма дорогостоящие объекты, которые финансируются в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество», оказали очень серьезное влияние на параметры исполнения областного бюджета.

— Программа «Сотрудничество» выполнена лишь на 50 процентов, — заметил депутат Николай Барышников. — Есть ли перспективы освоения выделенных средств?

— Перспективы есть всегда, — заверила директор департамента финансов. — Сейчас я могу уже с уверенностью говорить о том, что за 10 месяцев в рамках данной программы финансовые обязательства выполнены на 60 процентов.

— Сельское хозяйство в нынешнем году получило весомую и своевременную поддержку, — подвел итог председатель комитета Юрий Конев. — Бюджетные деньги позволили тюменским аграриям в оптимальные сроки провести посевную и собрать рекордный урожай. А когда цены на сельхозпродукцию на оптовом рынке упали ниже себестоимости, региональное правительство оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию. Производителям зерна и овощеводам была выделена субсидия в размере 788 миллионов рублей. Бюджетные средства позволили тюменским аграриям произвести первоочередные платежи, не сбывая урожай по бросовым ценам. В целом же, с учетом дополнительного финансирования, годовой объем господдержки регионального агропрома вплотную приблизится к цифре 7 миллиардов рублей.

Нравится

Статьи по теме

№191 (5399)
27.10.2011
Николай Боталов
Юрий Конев: «Нельзя забывать о сельской глубинке»
№187 (5395)
21.10.2011
Николай Боталов
Рынок земли: от сложного к простому

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"