1 апреля 2020     

Политика   

О бюджетных расходах и школьных проблемах

Главная тема

Первая и главная тема — областной бюджет. О том, как он исполнен за минувшие 9 месяцев, проинформировала заместитель губернатора области, директор департамента финансов Татьяна Крупина. Всего в региональную казну поступило более 123 миллиардов рублей, или 83% к годовому плану по доходам. Потрачено свыше 84 миллиардов рублей, что на 9 миллиардов больше объема средств, израсходованных за аналогичный период прошлого года. На реализацию областных целевых программ направлено более 66,7 миллиарда рублей. В образование вложено 11 миллиардов, в здравоохранение — свыше 8 миллиардов. Расходы на социальную политику составили 8,6 миллиарда рублей, из которых более 1,8 миллиарда выделены в качестве субсидий и займов на приобретение жилья.

Однако в целом по расходам региональный бюджет выполнен лишь наполовину, а по здравоохранению и того меньше — на 44%. Это вызывает беспокойство, в частности, у депутата Елены Нечай. Татьяна Купина заверила: по итогам года проблем не будет, как не возникало их и раньше.

Завершая обсуждение, председатель комитета Владимир Столяров привел несколько красноречивых цифр. За отчетный срок больным оказана высокотехнологичная медицинская помощь в объеме 588 миллионов рублей. Для дошкольников дополнительно создано более 3 тысяч мест в детсадах. Около 2 тысяч ребятишек посещают 30 негосударственных дошкольных учреждений и частных детских центров. По программам начального и среднего профобразования обучаются соответственно 11,3 и 22,5 тысячи человек. Причем доля выпускников училищ и техникумов в общей численности закончивших в нынешнем году обучение на всех трех ступенях профессионального образования, включая высшее, составляет 64 процента. Это, по мнению депутата, является гарантией того, что большого дефицита в квалифицированных кадрах, и прежде всего рабочих, Тюменская область испытывать не будет.

Затем парламентарии обсудили законопроект, который вносит изменения в закон об областном бюджете на нынешний и два последующих года. Поправки стали возможны благодаря положительной динамике развития экономики, позволяющей ожидать поступление в региональную казну 21,5 миллиарда рублей дополнительных доходов. В результате на 5 миллиардов рублей увеличится объем финансирования областной целевой программы «Сотрудничество». На 1 миллиард вырастут расходы по программе «Основные направления развития образования и науки Тюменской области». 770 миллионов рублей составит прибавка на реализацию градостроительной политики и жилищного строительства. Возрастут и другие статьи расходов.

Служить бы рад…

Не секрет: современные парни не горят желанием идти в армию, негативно относятся к службе, считая ее скучной и трудной. Поэтому значение допризывной подготовки молодежи к военной службе возрастает. Не случайно комитет — впервые за всю практику своей работы — решил проанализировать, как в нашем регионе реализуется одноименная целевая программа. Она, как подчеркнул директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, носит межведомственный и комплексный характер, включая сохранение и укрепление здоровья допризывников, их социальную поддержку, привлечение пацанов к регулярным занятиям спортом, в том числе по военно-прикладным и техническим направлениям, воспитание гражданственности и патриотизма.

В результате доля тех, кто занимается в системе патриотического воспитания и добровольной подготовки к военной службе, в 2010-м составила 18,7%. По итогам первого полугодия этого года таких ребят стало уже более 20%, что выше плановых показателей на 12%. Рост, по информации областного правительства, обусловили увеличение числа юношей, готовящихся к исполнению гражданского долга на базе учреждений дополнительного образования, а также развитие клубных форм работы и тимуровского движения.

Не менее злободневная в молодежной среде проблема — наркомания. О комплексных мерах профилактики этого социального зла и противодействия незаконному обороту наркотиков также доложил депутатам Дмитрий Грамотин. Так, только в прошлом году на финансирование долгосрочной целевой антинаркотической программы из областного бюджета было направлено более 74,7 миллиона рублей. В результате за год показатель заболеваемости сократился на более чем 13% и составил 10,4 человека на 100 тысяч населения, а уровень распространенности наркомании снизился на 10,4%, а в пересчете на те же 100 тысяч жителей он стал равняться 242,7 человека. (Для сравнения: по России он равен 247, по УрФО — 301,4). Словом, положительная динамика налицо, но это, по мнению главы областного молодежного ведомства, не повод для успокоения. Сегодня набирают обороты новые угрозы — так называемая дезоморфинная наркомания, распространение курительных смесей и «солей».

Чтобы школьник был здоров

Год назад в Тюменской областной Думе прошел круглый стол «Сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений: проблемы, пути решения». Его рекомендации были документально закреплены постановлением регионального парламента. О его выполнении подробно и обстоятельно проинформировал депутатов директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Он подчеркнул: для того, чтобы постепенно довести заработную плату педагогическим работникам до уровня средней зарплаты в сфере региональной экономики, реализуется комплексный проект модернизации образования. В его рамках средний заработок учителей, в том числе школьных преподавателей физкультуры, увеличился на 30%. В целом работа ведется системно и планомерно, охватывая весь спектр забот, начиная с питания школьников и заканчивая их медицинским обслуживанием.

Кстати, тема школьных завтраков и обедов оказалась в центре внимания. По факту питание организовано в 98% из 567 школ Тюменской области. Существенный объем финансирования позволил оснастить школьные столовые современным оборудованием, усовершенствовать циклы подготовки пищи. В прогнозе областного бюджета на 2012 год предусмотрен 6-процентный рост расходов на питание школьников. Для детей из малообеспеченных семей норматив возрастет на 36%. Однако, как следует из прямого ответа Алексея Райдера на прямой вопрос Елены Нечай, избежать увеличения с 1 января родительской доли в плате за питание обычных учащихся школ Тюмени, увы, не удастся.

34,7 тысячи подростков Тюменской области занимаются в кружках и секциях по 45 видам спорта.

На 15% снизилась в 2010-2011 учебном году доля школьников, которые страдают заболеваниями, обусловленными качеством питания.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5390)
14.10.2011
Елена Суслова
О минимуме для пенсионера, пособиях на сирот и защите многодетных…
№167 (5375)
23.09.2011
Виктория Феданяк
Парламент решил: землю — многодетным

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"