23 февраля 2024     

Культура   

Когда вся семья собирается вместе

Еще до начала концерта, в клубном зале, гости из Тарко-Сале радовали гостей игрой на бубнах. А самодеятельные артисты из марийского ансамбля «Лунгалтыщ» («Качели») веселили народ задорными танцами да песнями под аккомпанемент гармошки.

— Мы второй год подряд выступаем на таком фестивале, — рассказала руководитель ансамбля Марина Саитова. — Нашла и пригласила нас в «Строитель» председатель областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. — Теперь вот приходим в ДНК на репетиции по воскресеньям. А раньше собирались друг у друга в гостях, отмечали национальные праздники, дни рождения. За год многое удалось сделать: создали коллектив, подобрали репертуар. Уже есть что показать. Смотрите, сколько костюмов на выставке!

— Сами их сшили?

— Некоторые — да, по старинным образцам. Но большинство достали из бабушкиных сундуков. Мы ездили по башкирским деревням, собирали эти сокровища, — уточнила Марина Шайбаковна.

— А репертуар для коллектива тоже в деревнях искали?

— Зачем искать? — удивилась собеседница. — Мы эти песни да танцы с малых лет знаем. Теперь можем выступать с небольшими концертами и молодежь к марийской культуре приобщать…

В день открытия фестиваля в «Строителе» работала выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Рукодельницы из разных городов области удивляли своими изделиями.

Благотворительный фонд поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера «Миснэ» представил экспозицию работ Ольги Еприной. «Мы давно сотрудничаем с этой мастерицей, — пояснила руководитель фонда Галина Проскурякова, — но ее выставку показываем впервые».

С помощью разноцветных ниток и крючка рукодельница «рассказала» несколько историй. Вот Ворон прилетел с подарками к Вороне. Сватается. А та от удивления и клюв разинула. Рядом — композиция, знакомящая с жизненным укладом народа ханты. В миниатюрном чуме все на своих местах. Ребенок дремлет в люльке, в котле закипает вода для ухи, хозяйка чистит поблескивающую чешуйками рыбу. Рядом с чумом пасется олень, с уловом возвращается хозяин…

Роза Накова из Питляра (Шурышкарский район) привезла в «Город мастеров» множество сувениров — украшенные северными орнаментами косметички, чехлы для телефонов и фотоаппаратов, пояса, куклы «Акань»…

— У нас в семье все рукодельничают, — сказала Роза Тимофеевна. — Делать сувениры помогают и дети, и муж. Я сама с детства шью. К девяти годам уже кроить умела… Смотрела, как мама с ножницами, сукном управляется, — и училась. Дочка по моему примеру тоже и шьет, и вяжет. Наша семья долгое время занималась оленеводством. Сейчас мы с мужем на пенсии. Раньше там был интернат для детей оленеводов, где мы и работали. Интернат закрыли — так и пригодилось умение ловко обращаться с нитками да иголкой. Средний брат по-прежнему живет в тундре, оленей разводит. Так что живет традиция…

PS. Фестиваль «Финно-угорский мир» продолжается. В программе — концерт марийского коллектива «Качели» (19 ноября). А 26 ноября состоится вечер встречи народа коми, а также мастер-классы по хореографии, фольклорному пению, инструментальному исполнительству.

Нравится

Статьи по теме

№202 (5410)
15.11.2011
Любовь Киселёва
Куда исчезли девчонки?
№200 (5408)
11.11.2011
Любовь Киселёва
Работать лучше по старинке...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"