На фестивале «Финно-угорский мир» в Тюмени побывали творческие коллективы ХМАО, ЯНАО, юга области. Они представляли свои номера на концерте, прошедшем во Дворце национальных культур «Строитель».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Культура
Когда вся семья собирается вместе
Еще до начала концерта, в клубном зале, гости из Тарко-Сале радовали гостей игрой на бубнах. А самодеятельные артисты из марийского ансамбля «Лунгалтыщ» («Качели») веселили народ задорными танцами да песнями под аккомпанемент гармошки.
— Мы второй год подряд выступаем на таком фестивале, — рассказала руководитель ансамбля Марина Саитова. — Нашла и пригласила нас в «Строитель» председатель областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. — Теперь вот приходим в ДНК на репетиции по воскресеньям. А раньше собирались друг у друга в гостях, отмечали национальные праздники, дни рождения. За год многое удалось сделать: создали коллектив, подобрали репертуар. Уже есть что показать. Смотрите, сколько костюмов на выставке!
— Сами их сшили?
— Некоторые — да, по старинным образцам. Но большинство достали из бабушкиных сундуков. Мы ездили по башкирским деревням, собирали эти сокровища, — уточнила Марина Шайбаковна.
— А репертуар для коллектива тоже в деревнях искали?
— Зачем искать? — удивилась собеседница. — Мы эти песни да танцы с малых лет знаем. Теперь можем выступать с небольшими концертами и молодежь к марийской культуре приобщать…
В день открытия фестиваля в «Строителе» работала выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров». Рукодельницы из разных городов области удивляли своими изделиями.
Благотворительный фонд поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера «Миснэ» представил экспозицию работ Ольги Еприной. «Мы давно сотрудничаем с этой мастерицей, — пояснила руководитель фонда Галина Проскурякова, — но ее выставку показываем впервые».
С помощью разноцветных ниток и крючка рукодельница «рассказала» несколько историй. Вот Ворон прилетел с подарками к Вороне. Сватается. А та от удивления и клюв разинула. Рядом — композиция, знакомящая с жизненным укладом народа ханты. В миниатюрном чуме все на своих местах. Ребенок дремлет в люльке, в котле закипает вода для ухи, хозяйка чистит поблескивающую чешуйками рыбу. Рядом с чумом пасется олень, с уловом возвращается хозяин…
Роза Накова из Питляра (Шурышкарский район) привезла в «Город мастеров» множество сувениров — украшенные северными орнаментами косметички, чехлы для телефонов и фотоаппаратов, пояса, куклы «Акань»…
— У нас в семье все рукодельничают, — сказала Роза Тимофеевна. — Делать сувениры помогают и дети, и муж. Я сама с детства шью. К девяти годам уже кроить умела… Смотрела, как мама с ножницами, сукном управляется, — и училась. Дочка по моему примеру тоже и шьет, и вяжет. Наша семья долгое время занималась оленеводством. Сейчас мы с мужем на пенсии. Раньше там был интернат для детей оленеводов, где мы и работали. Интернат закрыли — так и пригодилось умение ловко обращаться с нитками да иголкой. Средний брат по-прежнему живет в тундре, оленей разводит. Так что живет традиция…
PS. Фестиваль «Финно-угорский мир» продолжается. В программе — концерт марийского коллектива «Качели» (19 ноября). А 26 ноября состоится вечер встречи народа коми, а также мастер-классы по хореографии, фольклорному пению, инструментальному исполнительству.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.