25 июня 2024     

Культура   

«Без поэзии жить невозможно»

В литературно-музыкальной гостиной «научки» тюменцам была представлена выставка экслибрисов из коллекции доктора искусствоведения Семена Ивенского. В 70-х годах этот человек, выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, работал в Тюменской областной картинной галерее. Позже он перебрался в Ярославль. А Тюмени на память осталась небольшая подборка экслибрисов Ивенского, которая хранится в музее изобразительных искусств.

Теперь и научная библиотека обзавелась собственной коллекцией. По договоренности с Семеном Георгиевичем (он уже давно живет в Израиле) его друг Виктор Багуркин передал областной «научке» в дар порядка 300 экслибрисов, принадлежавших известному коллекционеру. Они-то и составили основу выставки, которая будет работать в ТОНБ до 10 декабря.

Вероятно, не все знают, что такое экслибрис. А это владельческий знак книголюба. Иными словами — эмблема его библиотеки, ее герб. И, несмотря на малую форму, большое графическое искусство.

— Экслибрис — очень интересный вид искусства, — объясняет Татьяна Сергейчук, сотрудник музея ИЗО, хранитель коллекции отечественной графики. — С одной стороны, это художественное произведение, с другой — информация о владельце книги, его сущности, интересах, характере. История экслибриса долгая. Ученые считают, что экслибрис возник с появлением печатных книг и пришел в Россию из Германии. Но, как оказалось, экслибрисы у нас существовали и ранее. Первый художественный книжный знак XV века нашли в монастыре на Соловках. На сегодняшний день именно в России создается самое большое количество экслибрисов.

В день открытия выставки в адрес Семена Ивенского была сказано немало добрых слов. Он заслужил их, ведь рядом с этим человеком выросла целая плеяда талантливых графиков и граверов.

— Он сближал художников, популяризировал их творчество, — говорит Виктор Багуркин. — Находил в молодых зерна таланта, которые могли прорасти. Авторитет у него был непререкаемый.

Виктор Александрович иногда навещает старого друга в Израиле и не устает восхищаться им:

— Через три года Ивенскому будет 90 лет, но какая энергия до сих пор, какой неутомимый человек!

…Вторым мероприятием фестивального дня стала презентация двух поэтических сборников Владимира Шугли — «Дороги жизни» и «Ритмы лёсу» (на белорусском языке).

Владимир Федорович — человек известный. Он почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области, председатель координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, член Союза писателей Республики Беларусь. Недавно президент Союзного государства Александр Лукашенко вручил Владимиру Шугле орден Франциска Скорины за личный вклад в развитие экономических и культурных связей между Россией и Белоруссией.

Председатель региональной организации Союза российских писателей Николай Денисов признался, что к первому попавшему ему в руки сборнику Шугли отнесся настороженно. Листая, думал: «Ну-ну, посмотрим…» Слабых стихов нашел тогда немало, но что-то заставляло его снова и снова брать книги почетного консула, которые тот выпускал регулярно. Денисов констатирует: «От сборника к сборнику повышалось мастерство автора, крепость его поэтического голоса».

— Любого человека возьми, он — поэт, — делится мыслями Владимир Шугля. — Просто есть люди, которые находят возможность и время перенести на бумагу мелькнувшую искру, а кого-то задавили тяжелые времена и, вообще, жизнь не сложилась. Но и среди них есть пишущие, только они никому не показывают свои стихи. Я убежден: все мы — поэты. Потому что без поэзии жить невозможно!

В тот вечер Владимир Федорович вдохновенно читал свои новые стихи. Послушать его пришло немало любителей поэзии. Библиотечный конференц-зал был полон. Почтили своим вниманием консула-поэта и представители исполнительной и законодательной власти. На презентацию сборников Шугли пришли заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур и депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин.

P.S. И еще одно мероприятие в рамках фестиваля провели в этот день сотрудники научной библиотеки. В литературно-музыкальной гостиной организовали встречу представителей тюменских, омутинских, тобольских и ишимских литобъединений. Всего было около 50 человек. Они рассказывали о себе, о том, каких успехов успели добиться, читали стихи.

Нравится

Статьи по теме

№204 (5412)
17.11.2011
Ирина Тарабаева
Скрипка Гварнери может и «зарычать»
№201 (5409)
12.11.2011
Ирина Тарабаева
В Ля-Бурбуль поедет наша Даша!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"