23 февраля 2024     

Культура   

Куда исчезли девчонки?

Выставку иллюстраций презентовали в рамках фестиваля «Литературная осень». Владислав Крапивин прийти на открытие экспозиции не смог, оставил посетителей наедине с героями своих книг — маленькими капитанами, яхтсменами, рыцарями... Среди 80 рисунков, показанных в экспозиции, не увидишь девчонок. Женские образы мелькают разве что на втором плане.
— Художник показывает в работах не свои фантазии. Он следует за автором. Иллюстрации Медведева — наиболее точное попадание в автора, — сказала заведующая экспозиционным отделом литературно-краеведческого центра Надежда Васькова. — Сам Евгений Алексеевич в одном из интервью рассказал, как у него получаются образы крапивинских мальчишек. Он очень внимательно читает книгу, составляет «досье» на героев, стараясь подметить даже самые мелкие детали. Произведения Крапивина иллюстрировали многие художники, но писатель предпочитает работать с двумя — Евгенией Стерлиговой и Евгением Медведевым.
С Медведевым Владислав Петрович дружит давно, с 1964 года. С того времени иллюстратор не раз получал серьезные награды: почетный знак «За активную работу с пионерами», диплом Всероссийского конкурса искусства книги (за оформление «Приключений Травки» Сергея Розанова), диплом имени Н.Жукова журнала «Пионер» за иллюстрации к повестям Крапивина:
— Евгений Алексеевич — человек очень скромный, избегает публичности, — уточнила Надежда Васькова. — В поле зрения журналистов он попал в 2008 году, когда отмечался юбилей Владислава Крапивина. А в 2009-м состоялась первая персональная выставка Евгения Медведева. До этого его работы в разные годы показывались на коллективных выставках книжных графиков.
С его рисунками издавались книги Джеймса Фенимора Купера, Марка Твена, Астрид Линдгрен и других зарубежных писателей. Иллюстратор оформлял произведения Аркадия Гайдара, Валентина Катаева, Виктора Драгунского... Но ближе всего по духу оказались книги Крапивина. Коллекцию своих работ художник подарил известному писателю. Она-то и показана в литературно-краеведческом центре.
Кстати, здесь на выставке побывали студенты, школьники. Ребята узнавали в иллюстрациях героев любимых произведений или, заинтересовавшись рисунками, определялись, какие книги прочитают в будущем.
Студенты изучали специфику полиграфического дела. «Знакомство с работами такого уровня весьма полезно, — заверила Надежда Васькова. — Выполнены они не на компьютере, а вручную...»
Нравится

Статьи по теме

№183 (5391)
15.10.2011
Валерия Кабакова
У него в душе весна
№110 (5318)
28.06.2011
Любовь Киселёва
Детство поселилось в Тополином городе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"