Первые официальные курсы Европейского реанимационного совета по оказанию помощи при внезапной остановке сердца прошли в Тюмени.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD94.87EUR104.7424
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Электронный «спасатель»
Внезапная остановка сердца сегодня — главный фактор смертности во всем мире. Ежегодно она уносит больше человеческих жизней, чем СПИД, рак груди и дорожно-транспортные происшествия вместе взятые. Только в нашей стране от этого синдрома погибает 350-400 тысяч человек в год.
Самое обидное, что внезапная остановка сердца в большинстве случаев происходит вне стен медицинских клиник, и пострадать от нее может любой гражданин, находясь на работе, отдыхе, в магазине и т.д. Но человек в этой ситуации не одинок: спасти ему жизнь до приезда «скорой помощи» могут окружающие, в том числе и без медицинского образования. И если в первые три-пять минут после начала приступа оказать таким пострадавшим первую медицинскую помощь, то до 70% людей можно спасти.
Дефибрилляция (электрический шок, который нормализует ритм сердца) и массаж сердца — вот все, что поможет человеку при внезапной сердечной смерти дождаться приезда врачей. Сегодня этот метод является единственным и самым эффективным. При отсутствии такой помощи через 10 минут, если не подоспеет «скорая», пострадавший теряет шанс выжить. Важно, что освоить правила применения наружного автоматического дефибриллятора при желании может каждый человек.
Поэтому в большинстве зарубежных стран (США, Италия, Великобритания, Австрия и др.) автоматические наружные дефибрилляторы являются нормой, они установлены практически во всех крупных учреждениях и на улицах. В России проблема отсутствия таких электронных «спасателей» стоит очень остро. До сих пор нет ни одного закона, даже принятого на местном, региональном, уровне, который бы обязывал устанавливать автоматические наружные дефибрилляторы в общественных местах. В Америке, например, подобная норма существовала сначала на уровне рекомендации американской ассоциации кардиологов, а в 2000 году она приобрела законодательный статус. Дефибрилляторами снабжены даже машины полицейских. В Австралии существует программа обучения публичной дефибрилляции. В 2003 году в правительстве штата Нью-Йорк приняли закон о внедрении автоматических наружных дефибрилляторов в школах.
В Тюмени проблема внезапной сердечной смерти в основном — забота медиков. В 2008 году Тюменский кардиоцентр выступил инициатором появления в городе специальной программы профилактики внезапной сердечной смерти. Благодаря ей тюменцы, имеющие риск внезапной остановки сердца, получают необходимую помощь. Им имплантируют автоматический дефибриллятор — аппарат, который в автоматическом режиме определяет нарушения сердечного ритма и наносит электрический шок, после чего восстанавливается нормальная функция сердечной мышцы. Прибор с шоковым электродом помещается под большую грудную мышцу и «заводит» сердце при каждом приступе.
Еще одним серьезным шагом на пути улучшения помощи при внезапной остановке сердца в Тюмени стало оснащение автоматическими дефибрилляторами автомобилей скорой помощи Тюмени и юга области. А недавно обновленные машины укомплектовали более усовершенствованной моделью дефибрилляторов с расширенными функциями. Хотя в некоторых регионах до сих пор линейные бригады приезжают на вызов без дефибриллятора, а при внезапной остановке сердца это означает смерть пациента в 100% случаев.
Но такая задача программы, как установка наружных автоматических дефибрилляторов в общественных местах, в местах большого скопления людей, не говоря об обучении методам первой помощи граждан, решается с большим трудом. Может быть, потому, что многое здесь находится во власти руководителей крупных учреждений и организаций, в том числе торговых центров, кинотеатров, аэропортов, автовокзалов.
Автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах Тюмени немного.
Они установлены в ТюменНИИ-гипрогаз, офисе «ТНК-ВР», на тренировочных базах хоккейных клубов «Рубин» и «Газовик», во Дворце спорта, в спортивных комплексах «Прогресс», «Юность».
«В администрациях торговых центров и других крупных учреждениях и организациях Тюмени признают необходимость такого прибора, — говорит Дмитрий Гусев, генеральный директор компании «ФАСТ» (эта фирма предоставляет оборудование для скорой помощи и спасателей, а также оказывает услуги по обучению сотрудников служб экстренной помощи и населения основам оказания первой помощи, в том числе при действии дефибриллятора). — Но при этом поясняют: «Зачем? Если нет такого нормативного акта, который обязывал бы нас устанавливать дефибриллятор, мы тратить деньги не будем. И вкладывать средства в обучение персонала реанимировать человека с помощью аппарата не имеет смысла, учитывая текучесть кадров. Наши сотрудники, как положено, проходят курсы по охране труда — этого достаточно».
«Я специально побывал на таких курсах. Там учатся по методичкам, которым 20-25 лет. По этим стандартам никто в мире уже не спасает, потому что они неэффективны и даже небезопасны. В основном это теоретические курсы. А ведь научиться спасать жизнь человеку, у которого остановилось сердце, по бумаге невозможно», — считает Гусев.
При этом в торговых центрах и других местах скопления людей в Тюмени случаи, когда администрации или охранникам приходится вызывать «скорую», нередки. Конечно, не всегда это внезапная остановка сердца, чаще просто потеря сознания. «На курсах мы и рассказываем о том, что делать, если человек потерял сознание, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Обычно его оставляют на спине до приезда врачей, а надо бы уложить вовремя на бок. Иначе он может погибнуть от удушья, ведь у него все дыхательные пути закрыты».
Курсы, что состоялись в Тюменском кардиоцентре, отличаются от подобных тем, что проходят по рекомендации Европейского реанимационного совета (ЕРС) — самой известной в мире организации, которая, опираясь на исследования и практику, устанавливает стандарты оказания первой помощи, в частности при проведении сердечно-легочной реанимации. «Более того, раз в пять лет эти стандарты пересматриваются, —поясняет российский представитель Европейского реанимационного совета и Национального совета по реанимации, научный сотрудник НИИ общей реаниматологии РАМН Артем Кузовлев. —
У ЕРС существует и система подготовки провайдеров — тех людей, кто, пройдя курс обучения, может оказывать первую помощь».
В коротком шестичасовом курсе большое внимание уделяется практике. С помощью манекена участников учат непрямому массажу сердца, искусственному дыханию и, конечно, тому, как правильно применять в чрезвычайных ситуациях автоматический наружный дефибриллятор.
Впервые тюменские участники курса (в основном это были медики) получили европейский сертификат провайдеров, многие из них теперь сами имеют право проводить обучающие курсы.
Чаще всего участники таких курсов — либо медики, либо работники предприятий, которые являются официальными представителями иностранных компаний. Кстати, чтобы сосчитать тюменские компании, достаточно пальцев одной руки. Это федерация тэквондо, работники «ЮТэйр», «Интегра-Геофизика».
Можно ли пройти обучение обывателю, желающему иметь важный навык, чтобы не теряться при виде человека без сознания? Как выяснилось, удовольствие это недешевое — сегодня стоимость курса равна 2,5 тысячи рублей на одного человека. Дмитрий Гусев считает: правильнее, когда обучением своих сотрудников озадачен работодатель, ведь далеко не каждый человек может выделить из своего бюджета немалую сумму. Но заставить руководителя задуматься над этой проблемой невозможно, нет таких механизмов. «Когда мы готовили предложения для проекта закона по охране труда, то включили в документ все понятия базовой реанимации и использование автоматических дефибрилляторов. Не знаю, останутся ли наши идеи в окончательном документе, но если закон примут, ситуацию с образованием граждан в части оказания первой помощи удастся изменить», — надеется Кузовлев.
«Ведь граждан без медицинского образования мы не только учим технике оказания первой помощи, — уточняет Гусев, — но и психологически готовим их не проходить мимо лежащих без сознания людей, независимо от их социального статуса. Бомжу не обязательно делать искусственное дыхание. Порой достаточно повернуть его на бок и сделать непрямой массаж сердца. Исполнить свой гражданский долг, попытаться спасти жизнь человеку до приезда «скорой» может каждый из нас».
70% людей с внезапной остановкой сердца можно спасти, если им помочь еще до приезда «скорой».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.