26 февраля 2024     

Общество   

Вне зоны доступа

Многие годы тюменцы мучаются без газа, отапливая свои дома дровами и углем, как в былые времена. Проводить газовые сети в такие районы не имеет смысла, потому что по градостроительным документам на месте частного сектора запланирована современная застройка.

Но строители не спешат осваивать такие территории. Кроме старых избушек на участках расположены дома в капитальном исполнении, экономически их невыгодно сносить и расселять жильцов. Вот и остается частный сектор «в границах земельных участков, функциональное назначение которых не соответствует существующему землепользованию». В документах отсутствует даже срок сноса домов, потому что он появляется вместе с желанием строителя заняться застройкой.

Варианты решения этой проблемы обсуждали 15 ноября на заседании постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы. Председатель комиссии депутат Сергей Коробов считает, что «ждать у моря погоды» дальше нельзя, необходимо улучшить условия проживания горожан в частном секторе. Коробов предложил действовать в двух направлениях: с одной стороны, подкорректировать Генеральный план Тюмени (привести функциональное назначение территорий в соответствие с фактическим), с другой стороны — составить план газификации домов, снос которых не запланирован до 2016 года.

Кроме того, депутат предложил коллегам провести ревизию таких районов на своем избирательном участке, чтобы внести изменения в Генплан.

Александр Шпиренко, заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства, рассказал, что в настоящее время разрабатываются мероприятия по газификации в таких районах индивидуальной застройки, как Парфенова, Дом обороны, микрорайон Тура, Цимлянское, Мыс, Тарманы, Матмасы, Рощино, Суходолье, Войновка и другие.

Нравится

Статьи по теме

№97 (5305)
08.06.2011
Александр Белов
Придёт ли газ в ямальскую глубинку?
№180 (5157)
15.10.2010
Андрей Фатеев
«Газпром» форсировал Тобол

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"