29 февраля 2024     

Политика   

Грозит ли нам африканская чума?

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы депутаты заслушали информацию Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в сфере ветеринарии и карантина растений.

Как рассказал депутатам начальник управления Юрий Федоров, работа по обеспечению безопасности продуктов питания для населения и кормов для животных ведется по двум основным направлениям: контроль на границе и внутренний контроль. За нынешний год проведено 118 мероприятий, в ходе которых выявлено 70 случаев нарушения требований ветеринарного законодательства. Особое направление в работе ведомства — противодействие заносу в регион африканской чумы свиней (АЧС).

Как известно, сегодня зона распространения АЧС уже охватила всю территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и вплотную подобралась к Поволжью и центру, где расположены основные производственные мощности по выращиванию свиней. Попадание вируса на крупный свиноводческий комплекс неминуемо влечет за собой многомиллионные убытки собственников и резкое падение объемов производства.

В Тюменской области в хозяйствах различных форм собственности и в ЛПХ насчитывается свыше 380 тысяч голов свиней. Чтобы предотвратить занос опасного вируса, специалисты управления осуществляют проверки свиноводческих хозяйств и продовольственных складов. По их итогам прокуратурой Тюменской области возбуждено 10 административных дел и внесено 5 представлений об устранении нарушений закона. В суды направлено два иска. Впрочем, гораздо больше Юрия Федорова беспокоят личные подсобные хозяйства, где свиньи нередко предоставлены сами себе и свободно гуляют по улицам. А между тем анализ вспышек африканской чумы свиней свидетельствует о том, что основными мишенями для вируса являются свиньи в домашних и подсобных хозяйствах.

Борьбу с АЧС осложняет плохо налаженный учёт поголовья свиней и нарушение правил утилизации биологических отходов.

Еще одна проблема связана со ввозом свиной продукции из регионов, где уже зафиксированы вспышки АЧС. На основании указания Россельхознадзора разработаны графики совместных мероприятий с ветеринарной службой и Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Они осуществляются на 9 стационарных постах, расположенных на территории юга области и автономных округов. В ходе проверок досмотрено около тысячи транспортных средств, выявлено 75 случаев нарушения требований действующего законодательства при перевозках животноводческих грузов. К счастью, вируса АЧС пока не обнаружено, вся задержанная продукция после устранения нарушений вновь пущена в оборот.

— Достаточны ли предпринимаемые меры, чтобы надежно защитить юг области и автономные округа? — поинтересовался депутат Владимир Чертищев.

— Проблема очень серьезная, — заявил Юрий Федоров. — Вирус может зайти в регион в любом куске сала, любом батоне колбасы. В автономных округах, как известно, очень много приезжих: из Украины, Краснодара, Ростовской области… Люди привозят с собой много продуктов, в частности свиное сало. Мы совместно с ветслужбой постоянно отслеживаем ситуацию, проводим контрольные мероприятия, проверяем оптовые базы, но уследить за всеми, как вы понимаете, очень сложно.

Воспользовавшись случаем, Юрий Федоров попросил у депутатов содействия в плане бюджетного финансирования:

— Сегодня в Тюменской области активно развивается сельское хозяйство, в частности животноводческая отрасль. Модернизируется производство, внедряются новые технологии. А вот в плане ветеринарного оснащения налицо серьезное отставание. В наших лабораториях используется устаревшее оборудование, которое не позволяет проводить исследования на необходимом качественном уровне.

Региональные парламентарии пообещали оказать необходимую поддержку. А заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, в свою очередь, сообщил: пакет конкретных предложений по модернизации ветеринарных лабораторий уже формируется.

10 административных дел возбуждено прокуратурой Тюменской области по итогам проверок свиноводческих хозяйств и продовольственных складов.

Нравится

Статьи по теме

№203 (5411)
16.11.2011
Николай Боталов
Чтобы слаще стала жизнь тюменских пчеловодов
№200 (5408)
11.11.2011
Николай Боталов
Дары золотой осени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"