Ягель — главный корм для северных оленей. Уж где-где, а в Саранпауле это каждый пацан знает. Нельзя сказать, что сегодня главная профессия в селе — оленевод, но раньше, пожалуй, так и было. Именно олени принесли в здешние края звание «совхоз-миллионер».
Курс ЦБ РФ
сегодня USD94.87EUR104.7424
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Невыдуманные истории зырянской деревни
Разговор о главном
Вот только какую дату брать за начало официального оленеводства в округе? Нынче исполнилось бы 80 лет с момента образования Березовского совхоза Оленеводтреста. В 2014-м случился бы 80-летний юбилей Саранпаульского оленеводческого совхоза управления сельского хозяйства районов Крайнего Севера Народного комиссариата земледелия РСФСР. В марте нынешнего года — 50-летие образования артели имени Сталина, объединившей 5 небольших колхозов, а еще через полгода — преобразование этой же артели в оленеводческий совхоз «Саранпаульский». Тогда в совхозе создали новые отрасли: молочное животноводство, коневодство, клеточное звероводство, промысел дикой пушнины, рыбодобыча, картофелеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта. Но на первом месте — оленеводство: поголовье насчитывало более 24 тысяч голов.
Новейшая история: в 1992 году совхоз «Саранпаульский» берет под свое крыло управление сельского хозяйства администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Основные направления деятельности — оленеводство, звероводство, животноводство, растениеводство для собственных нужд, пошив головных уборов и обуви из меха на базе собственного сырья. В 2000-м совхоз становится государственным унитарным оленеводческим предприятием департамента госсобственности ХМАО.
Однако директору ГУП «Саранпаульский» Анатолию Валею не до юбилейных дат, да и собрать весь коллектив на торжества невозможно даже теоретически. Пусть и небольшой, в 63 человека, коллектив, а чтобы самому объехать бригады, директору понадобилось целых 11 дней.
— Оленеводство — процесс непрерывный, — объясняет прописные истины Анатолий Прокопьевич. — Это завод можно закрыть — на ворота замок повесить, экспедицию законсервировать. А олени каждый день требуют ухода.
По сравнению с 90-ми жить мы стали чуточку лучше. Поголовье увеличилось — значит и забои увеличились, мяса стали побольше продавать. На 1 января нынешнего года численность стада у нас составила 8300 голов. Наращивали его постепенно: 7200, 7900… Ну и забои: было 300 голов со всего хозяйства, а в прошлом году — почти 1000. Проблемы со сбытом есть, ведь самим вывозить мясо за пределы округа нам накладно: транспортные расходы очень большие, зимник стоит недолго. Но народ постепенно к оленине привыкает. Когда туристы бывают, то обязательно мясо спрашивают.
Больше всего гостей в Саранпауле собирается на праздник оленеводов. Посмотреть гонки на оленьих упряжках народ приезжает по зимникам из Березова, Игрима, Югорска (400 километров не крюк) и Свердловской области, вертолетами — из Ханты-Мансийска. Праздник проводится раз в два года, следующий должен состояться в 2013 году.
Да, было время, когда у совхоза было все: клуб, детский сад, ЖКХ, жилье… Повсюду так было, на сельском хозяйстве в основном деревни и поселки держались. При директоре Федоре Прокопьевиче Егорове совхоз даже становился миллионером. Тогда и кадры были. Нет людей — зачем олени?
Сегодня зарплата у оленеводов — 12 тысяч рублей. Нужно платить в разы больше, но если отдать все, то через полгода мы будем банкротами. Были смутные времена, когда люди пасли стадо, не получая зарплату. И сохранили поголовье, про забастовки не думали. Оленеводы — это такие честные люди…
В 2005-м звание «Почетный оленевод ХМАО» ввели, так первый знак наш Афанасий Андреевич Хатанзеев получил. После него — Степан Григорьевич Попов, Александр Павлович Рокин… А для меня как руководителя лучшая награда — это когда в хозяйстве и у людей все хорошо.
Из большого рода-племени
…Свою награду Афанасий Андреевич Хатанзеев должен был поделить с супругой Варварой Прокопьевной, ведь они вместе проработали в совхозе оленеводами по 21 году. По сравнению с родителями Прокопием Петровичем и Анастасией Николаевной Валей Варвара Прокопьевна много «недотянула»: мама трудилась чумработницей 55 лет, да и отец занимался оленеводством лет 40… Интересно, кто-нибудь брался считать общий трудовой стаж большого рода Хатанзеевых-Валей?
У Хатанзеевых мне случилось вечеровать. Варвара Прокопьевна накрыла стол, выставила отварной картофель и олений язык, сосьвинскую селедку и жареную рыбу, хрустящие огурцы нового засола и копченое сало, голубику к чаю. Покупные консервированные ананасы в сиропе на таком столе были явно лишними.
Разговор, конечно, был о главном.
— Туристов в горах однажды встретил. Они на оленя показывают и спрашивают: «Это кто?» «Олень», — отвечаю. «Да не может быть! У нас в зоопарке есть олень, и он весь такой растрепанный, а здесь гладкий», — с улыбкой вспоминал Афанасий Андреевич нечаянную встречу. — Какое может быть сравнение, ведь наши-то олени на воле живут… Олень — он ведь как: пройдет — и лишь 10% ягеля возьмет. После стада, если помета нет — считай, никого и не было. А если отара овец пройдет, то после нее только 10% растительности остается.
— С одной стороны, не жалко, что двадцать лет в горах провели, с другой — все молодые годы там прошли. Что я видел? Только природу. Опять же здоровье: то мерзнешь, то вспотел. Это дома хорошо: промок, обсушился — и дальше пошел, а на природе… Два раза попадал, что по месяцу в чуме не был. Так по работе получилось.
О прошлой жизни Хатанзеев вспоминает с ноткой ностальгии. Взять хоть зарплату: в советские времена оленеводы получали по 500-700 рублей в месяц — как летчики.
— Просто тогда на эти деньги нечего было купить, а на море съездить как-то не думали, — подключается к разговору хозяйка. — Дочка как-то спросила: вы где оленей пасете, в Европе или Азии? Какая за Уралом Европа? На свою землю ездим!
— А я за границей был, в Финляндии, — похвалился Афанасий Андреевич. — По обмену опытом. А заодно смотрели оборудование перерабатывающего цеха. Планировалось купить два таких: один в Березовский район, другой — в Белоярский. Два миллиона евро каждый. Может, и купили бы, да кризис начался. А цеха хорошие, прямо-таки завод с конвейером. Привозит фермер своих оленей на убой, а на выходе получает охлажденное мясо в упаковке, которое можно сразу по магазинам развозить. Оленина там дорогая: мы прикидывали — почти 1000 рублей за кило, а у нас — 250-280. Но это ладно. Нечаянно тогда выяснили, что финны жир олений выбрасывают. Мы с мужиками решили показать им, что к чему. Режу я мелко сало, мясо тонкими ломтиками, подсаливаю — и на сковородку. А мясо оленье нужно есть горячим прямо со сковородки. Если оставишь — оно мерзнет и вкус не тот. И вот заходит к нам в гости финн, понять не может, почему его за стол накрытый не приглашают. А я тем временем новую партию мяса жарю… Мы за уши оттащить его не могли, он даже жир со сковородки собрал и все приговаривал: «Я такого мяса ни разу не ел. Оказывается, вкусно!»
…Одиннадцатый год, как Хатанзеевы ушли из профессии и привыкли за это время, как все, огород садить, коров держать, телевизор по вечерам смотреть. А недавно Афанасий Андреевич решил дом новый поставить, и сейчас он на стройке практически за прораба. Но синоптики Хатанзеевым по-прежнему без надобности: погоду они умеют определять по луне и закатам. Да и травмированная нога Афанасия Андреевича к дождю начинает ныть. А вот чтобы решить, когда сено косить, за советом все-таки лезут в Интернет.
Счастливая способность геолога Алешкова
В ясную погоду контуры гор видны за 89 километров. Именно такое расстояние нужно проехать по дороге, чтобы попасть из Саранпауля на месторождение Неройка, а дальше — пешком.
Походы в эти края — дело привычное. Летописи свидетельствуют, что еще в XI веке Приполярный Урал стал северными воротами из Европы в Азию. Царским указом в 1620 году торговым людям было велено пройти волоком через Урал к Оби, в 1808 году здесь искали возможность строительства канала из Печоры, в 1834-м нашли золотые россыпи на берегах Северной Сосьвы…
Но главное открытие — первое в СССР коренное месторождение кварца. Открывателем мощных кварцевых жил, содержащих очень крупные кристаллы чистейшего горного хрусталя, из которого можно получить пьезокварц, был геолог Александр Алешков. Современники свидетельствовали, что Алешков обладал счастливой способностью первым находить непознанное, в то время как другие или искали не там, или не замечали своей удачи, даже проходя рядом. Это был своеобразный человек: его работы отличались оригинальностью, вопросы он решал весьма необычно — выводы обосновывал не ссылками на авторитеты, а подтверждал реальными фактами из своих наблюдений.
Александр Николаевич по национальности был зырянин, еще до революции сумел получить техническое образование и стал горным техником. Позже он окончил университет, в 1924-1928 годах работал в составе Северо-уральской комплексной экспедиции АН СССР и Уралплана под общим руководством Бориса Городкова. Когда в 1935-м в Саранпауле прописалась Полярно-Уральская экспедиция по добыче и разведке горного хрусталя на основе месторождений, первым начальником предприятия стал геолог Александр Алешков.
Будущее не за горами
В кабинете генерального директора ОАО «Сосьвапромгеология» Андрея Андреева, все как положено: на стене — карты, в шкафах — минералы. Карты довольно старые, составлены 40 лет назад, но точные. Все предприятия, на базе которых было образовано ОАО «Сосьвапромгеология», вели поиски и разведку энергетических углей, россыпного и коренного золота, железных и медных руд, алюминиевого сырья, металлов платиновой группы, хромовых руд, алмазов, поделочных камней, стройматериалов. Выполнялись также работы по разведке месторождений нефти и газа, добыче и переработке кварцевого угля. Правда, в те годы на общее дело работало 3000 человек, в настоящее время — чуть больше 250.
В здешних краях фамилия Андреев распространенная, но Андрей Александрович неместный: родом из Саратова, в «Главтюменьгеологию» попал по распределению после окончания геолого-разведочного техникума. В послужном списке — полевая партия, «Хантымансийскгеофизика», НГДУ «Сургутнефть». Ему досталось работать в период перестройки и вместе с командой единомышленников пережить акционирование предприятия. Из всего, что было, Андреев старается извлекать только положительный опыт.
— В акционерном обществе все стало по-другому: появились хозяева, которые в первую очередь стали наводить на производстве порядок. Все хорошо и красиво построено, эксплуатируется правильно — долго работает. И людям приятно в таких условиях трудиться. Оттуда дисциплина пошла и культура производства, — рассуждает вслух Андреев, лишний раз подтверждая правильность стратегии и тактики относительно «Сосьвапромгеологии».
Впервые в Саранпауле он был в 2006 году в составе делегации, которая намеревалась получить лицензию на разработку Северососьвинского медно-цинкового месторождения. Летели, конечно, через Саранпауль. А здесь живет старейший геолог Александр Александрович Денисов — личность очень известная.
— Созвонились, забрали Сан Саныча с собой, он нам показал территории, посмотрели заодно Ятринское месторождение известников, — вспоминает Андреев события пятилетней давности. — За год подготовили программу, вышли на конкурс и в итоге… не выиграли. Победителем вышла корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный». Но после этого конкурса намерения прийти на Урал мы не оставили, понравилось нам это место — Саранпауль. Когда предприятие «Сосьвапромгеология» выставлялось на торги, мы выступили в качестве соискателя, выиграли в аукционе, и меня по «комсомольской» путевке — сразу сюда. Случилось это летом 2008 года.
После Сургута мне было здесь настолько печально — слов нет. Но, в принципе, я это уже проходил: грязные базы, разваленные цеха, техника в убогом состоянии, вечно недовольные люди. Но недовольство — это нормально: большинство людей стремятся жить лучше, только вот не всегда пытаются это сделать.
…Первый год было очень тяжело: долгов у предприятия много, только задолженность по зарплате около 9 месяцев. К Новому году мы выровнялись, в 2009-м стало получше: у нас еще госконтракты были не закончены — они давали хоть маленькие деньги, но стабильно. В прошлом году мы закончили все работы, новых контрактов пока нет по причине того, что у государства не хватает средств на геологоразведку. Но сейчас есть возможность за счет собственных средств потихоньку двигаться во всех направлениях, и лет через пять, надеюсь, все будет гораздо лучше. У нас много объектов на освоении, а в этой сфере расклад такой: сначала затраты, а прибыль, как правило, на 2-3-й год после запуска объекта. Так что придется потерпеть. И когда у меня спрашивают, куда мы набираем объекты, всегда отвечаю: «На будущее!»
Вся надежда только на своих людей, варяги нам не нужны. К сожалению, среди наших людей многие предпенсионного и пенсионного возраста, но у них за плечами опыт и старая закалка, которую ни за какие деньги не купишь. Сан Саныч Денисов у нас работает, Сергей Иванович Комарицкий, Владимир Александрович Власов до сих пор по полям, как молодой, бегает. Все заслуженные геологи. Хотим вот режиссера хорошего пригласить, чтобы фильм снял о наших людях, а когда построим новое административное здание, то обязательно музей откроем.
Продолжение следует.
Начало № 192, 196, 201.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.