В Тюменской области разработана программа продовольственной безопасности региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Тюменская продукция на каждом столе
В минувшую среду в Тюмени состоялся круглый стол по теме «Обеспечение продовольственной безопасности Тюменской области: проблемы и перспективы», организованный по инициативе комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента. В дискуссии приняли участие депутаты, чиновники, представители надзорных органов, сельхозпроизводители, переработчики, ученые.
Открывая заседание, председатель аграрного комитета Юрий Конев напомнил: четыре года назад, в самом начале деятельности областной Думы нынешнего созыва, депутаты-аграрники сразу определили обеспечение продовольственной безопасности Тюменской области как главное направление в своей работе.
— Мы изначально понимали, что это сложная и разноплановая тема, — подчеркнул депутат. — Она касается не только обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания, но и включает в себя работу над повышением их качества, развитие рыночных отношений и массу других направлений. Признаюсь: пришлось пройти очень непростой путь от полного неприятия до того момента, когда наша инициатива была поддержана на самом высоком уровне. Сегодня уже вся страна приступила к работе в этом направлении в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, подписанной президентом Дмитрием Медведевым.
По словам Юрия Конева, все эти годы депутаты работали в тесном контакте с региональным правительством, департаментом АПК, последовательно формировали законодательную базу, решали вопросы, связанные с бюджетной поддержкой сельского хозяйства, осуществляли контроль за исполнением. Сегодня тюменские аграрии уже с лихвой обеспечивают регион сельскохозяйственным сырьем и основными продуктами питания. Правда, остаются вопросы, связанные с повышением качества выпускаемой продукции и дальнейшим развитием переработки.
Еще одно важное направление касается сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции. В этом плане также налицо серьезные позитивные подвижки. Сегодня вопросами сбыта занимается специальная структура, созданная в правительстве области. Достигнут ряд договоренностей с крупными торговыми сетями, развивается рыночная инфраструктура в муниципальных образованиях. В областном центре строится специализированный сельскохозяйственный рынок. Серьезную помощь в продвижении продукции местных сельхозтоваропроизводителей оказывает акция «Покупай тюменское!»
— Часть проблем нам удалось снять, но вопросов остается достаточно много, — констатировал Юрий Конев. — Предстоит определиться: нужен ли нам региональный закон о продовольственной безопасности? Подобные законодательные акты уже действуют в Москве, Костромской, Курской, Рязанской, Ульяновской, Нижегородской областях, Приморском крае, Республике Башкортостан. Нам бы хотелось точно знать, сколько процентов продукции, представленной на прилавках, произведено нашими сельхозпроизводителями. Крайне неудовлетворительно решаются и вопросы, связанные с обеспечением автономных округов молоком, мясом, овощами, произведенными на тюменском юге. В области практически полностью отсутствует переработка овощной продукции. В этом году собран рекордный урожай зерна, картофеля, овощей, а крестьяне не знают, кому сбыть излишки. Словом, работы впереди еще очень много.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, в свою очередь, акцентировал внимание на вопросах повышения конкурентоспособности и интеграции, в том числе международной. За последнее время Россия, как известно, существенно продвинулась в этом направлении: создан Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, активно формируется единое экономическое пространство. В следующем году страна вступает во Всемирную торговую организацию. Эти два фактора, по мнению Виктора Рейна, требуют значительной корректировки планов и программ развития отечественного агропрома. А между тем заявленный уровень господдержки не решает должным образом вопросов, связанных с модернизацией сельского хозяйства и повышением конкурентоспособности отрасли в соответствии с новыми экономическими условиями.
— В Тюменской области уже проведена большая работа в плане обеспечения продовольственной безопасности, — заявил заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — Наши сельхозтоваропроизводители благодаря господдержке в кратчайшие сроки смогли полностью обеспечить регион необходимым продовольствием: зерном, овощами, молоком, мясом. Сегодня нам недостает только собственной рыбы. Пока уловы гораздо ниже нормы потребления в расчете на душу населения, но мы предпринимаем серьезные меры по реанимированию рыбной отрасли. Недавно запущено производство закрытого цикла, от выращивания до глубокой переработки, в Сладковском районе, создаются и расширяются рыбопитомники и рыбопромысловые предприятия и в других муниципальных образованиях.
Что касается производства мяса, то наибольший удельный вес в мясных ресурсах региона занимает свинина (49%). Доля говядины пока не превышает 20%, но в ближайшие годы она должна возрасти в 1,5-2 раза. В регионе разработана и успешно реализуется концепция развития мясного животноводства. Акцент сделан на специализированном откорме с целью обеспечения предприятий переработки и торговли мясом крупного рогатого скота.
Вследствии этого производство сельхозпродукции в Тюменской области в расчете на душу населения значительно превышает средние показатели по Уральскому федеральному округу и России в целом — по различным видам от 1,5 до 3,5 раза.
Продовольственная безопасность региона, как известно, зависит не только от физических объемов производства сельхозпродукции, но и от доступности пищевых продуктов для населения. С целью контроля над не-обоснованным ростом цен на продовольственные товары координируется ценовая политика, ведется отраслевой мониторинг. Регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция предлагается по доступным ценам — на 15-20% ниже, чем в магазинах и крупных торговых сетях. Во второй половине 2012 года в областном центре откроется специализированный сельскохозяйственный рынок, где местные сельхозпроизводители и переработчики смогут реализовать свой товар, не прибегая к услугам посредников, а население получит возможность приобретать самые свежие и качественные продукты.
Серьезные позитивные подвижки, по мнению директора департамента АПК, происходят и в плане развития пищевой переработки. Сегодня в Тюменской области выпускается около тысячи наименований различных продовольственных продуктов, в том числе диетическое и лечебно-профилактическое питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.
В настоящее время годовой товарооборот продовольствия в Тюменской области составляет порядка 27 миллиардов рублей. Значительные объемы сельскохозяйственной продукции вывозятся в соседние регионы. Предприятия молочной переработки, например, в прошлом году отправили за пределы области 58% произведенной продукции. Около 23% экспорта «молочки» пришлось на автономные округа. В нынешнем году благодаря рекордному урожаю экспорт значительно вырос.
— Наибольшие объемы, естественно, вывозят крупные предприятия, — отметил Владимир Чейметов. — Как правило, они имеют свои представительства во многих соседних регионах, в том числе и в автономных округах. Холдинговая компания «Золотые луга», например, успешно реализует свою продукцию в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске. Хорошие связи с округами наладило руководство агрофирмы «КриММ», имеет представительства в Сургуте и Ханты-Мансийске Ишимский мясокомбинат. А запуск строящегося под Тюменью Ямальского логистического центра, несомненно, будет еще одним серьезным толчком для продвижения продукции тюменских сельхозтоваропроизводителей на Север.
Высокий урожай нынешнего года поставил в повестку дня еще один вопрос — об эффективном и наиболее выгодном использовании излишков сельскохозяйственной продукции. Как сообщил Владимир Чейметов, региональное правительство поставило перед департаментом агропромышленного комплекса задачу по качественному преобразованию сельскохозяйственной отрасли с целью создания замкнутого цикла производства. Предстоит организовать эффективную технологическую цепочку — от производства сырья до выпуска конечного продукта, которая позволит создать на территории региона бизнес с гораздо более высокой прибавочной стоимостью. Необходимо также продолжить модернизацию производства и оптимизировать пропорции различных отраслей сельского хозяйства.
Как сообщил заместитель губернатора Сергей Дегтярь, в Тюменской области уже разработана программа продовольственной безопасности. В ближайшее время документ подпишет губернатор Владимир Якушев. В ее основе — тот самый замкнутый цикл производства, о котором рассказал Владимир Чейметов: производство сырья — переработка — доставка — реализация. В программе также дано четкое определение понятия «продовольственная безопасность». Это такой уровень развития экономики региона, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для каждого жителя области в соответствии с требованиями качества и безопасности и в объемах не ниже рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни.
По мнению Сергея Дегтяря, сегодня продовольствия в регионе вполне достаточно, однако сельскохозяйственный рынок нуждается в регулировании. Одна из ключевых проблем связана с обеспечением сбыта производимой в регионе продукции. Решать ее следует за счет вытеснения импорта и увеличения платеже-способности населения.
— Это ни в коем в случае не связано с ограничением доступа на региональные рынки товаров иногородних производителей, — подчеркнул Сергей Дегтярь. — Речь идет лишь о создании благоприятных условий для реализации товаров местных сельхозпроизводителей.
Программа продовольственной безопасности также предусматривает комплексное развитие инфраструктуры сельских территорий, меры тарифного регулирования, господдержку сельхозпроизводителей и переработчиков, содействие в сбыте продукции, в том числе на северных рынках.
В ходе обсуждения депутат Владимир Чертищев заметил, что документ, на первый взгляд, выглядит добротно, тем не менее представленные материалы требуют тщательного и всестороннего изучения. Обсудить все нюансы в рамках круглого стола невозможно. Тема слишком серьезна, и относиться к ней следует с особым вниманием.
— Разговоры о том, как мы хорошо сработали, следует отставить в сторону, — заявил Владимир Чертищев. — В мире продолжаются кризисные явления, свыше миллиарда людей голодают. Далеко не все благополучно и у нас, в России. Сегодня у нас в стране на поддержку сельского хозяйства выделяется лишь 1% бюджетных средств, в Тюменской области — 4%. На эти деньги обеспечить продовольственную безопасность невозможно. Принципиального обсуждения требует и вопрос вступления в ВТО: насколько отечественный агропром готов к этому важному и ответственному шагу? Если мы сократим финансирование АПК и отраслевой науки и доведем цены на ГСМ до уровня мировых, то попросту угробим сельское хозяйство. Требует пересмотра и официальная потребительская корзина. По данным ученых, она лишь наполовину обеспечивает потребности человека по мясу, молоку, яйцу. Недопустимо низок уровень зарплаты работников сельского хозяйства. Есть немало других вопросов, требующих кардинального решения.
Подводя итоги, Юрий Конев предложил участникам совещания внести имеющиеся предложения в проект рекомендаций круглого стола. Все они, безусловно, будут учтены.
27 миллиардов рублей составляет годовой оборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.