«Врачебные» вопросы обсудили в Когалыме, где губернатор Югры встретилась с коллективом городской больницы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На злобу дня
Следуя за пациентом
«Врачебные» вопросы обсудили в Когалыме, где губернатор Югры встретилась с коллективом городской больницы. В этом году на ее финансовое обеспечение заложено средств на 19% больше, чем в прошлом, а в 2012-м на лечение горожан будет затрачено из всех источников более миллиарда рублей. В пересчете на одного человека выйдет примерно 17 тысяч 300 рублей. Это, по оценке Натальи Комаровой, хорошие деньги...
Предваряя разговор, в течение которого почти сто медиков лично задали свои вопросы, глава региона заметила, что обычные люди не любят слово «больница». И взамен предложила другое название — центр поддержания здоровья граждан. Подобное описание миссии врачей хорошо укладывается в основные направления политики в области здравоохранения в России.
Накануне встречи президент страны подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Работа над законопроектом проходила публично, окружные власти сформировали необходимую правовую базу, касающуюся передачи полномочий по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи. В целом Югра, по словам югорского губернатора, готовилась к тому, чтобы без задержек и с минимальными потерями войти в новую систему, максимально настроенную на нужды и потребности человека. Прежде всего при финансировании отрасли будет действовать принцип «деньги следуют за пациентом». Именно от выбора самого больного напрямую будет зависеть объем средств, выделяемых медицинским учреждениям.
Потепление климата: плюсы и минусы
В Новом Уренгое прошел Ямальский форум «Инновации для человека и природы». Он собрал рекордное количество участников — представителей более ста предприятий и организаций из разных уголков России. Во время солидного собрания ученые и бизнесмены представляли свои инновационные разработки в самых разных сферах, в том числе промышленности, строительства, добычи полезных ископаемых, жилищно-коммунального комплекса, медицины, образования, турбизнеса.
Торжественное открытие форума сменила пленарная дискуссия «Арктика и человек». Ее открыл директор Арктической научно-исследовательской станции Абиско в Швеции, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Терренс Винсент Каллаган, выступивший с докладом об изменении климата. Согласно данным исследователя, климат в Арктике теплеет в два раза быстрее, чем в других районах Земли. В ряде регионов ледники сократились на 50 процентов, происходит высыхание пресноводных озер, идет сокращение кормовой базы северных оленей. Однако потепление климата влечет за собой не только минусы, но и плюсы, среди них — развитие транспорта и навигации, открытие новых перспектив для сельского хозяйства.
Реализуя государственную политику развития арктических территорий, власти Ямала все активнее решают задачи надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в особых природно-климатических условиях Крайнего Севера. Запланировано создание научных центров для проведения комплексных системных наблюдений за окружающей средой и изменением климата. Регион заинтересован во внедрении новых технологий в сфере АПК, строительства, энергетики, социальной сферы. В ходе дискуссии участники обсудили стратегические ориентиры совершенствования инновационной инфраструктуры, перспективы программы «Энергия Арктики» для регионов Крайнего Севера и человека и другие важные вопросы.
Вузы для олимпиадников
Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому выпускники школ смогут поступать на льготных условиях только в один вуз и на одно направление (специальность). Ранее абитуриенты — победители олимпиад имели право подавать полный пакет документов в пять вузов и на три направления подготовки в каждом.
В 2011-2012 учебном году Тюменский государственный университет проводит четыре статусных олимпиады. Первую и вторую — по истории — совместно с Уральским федеральным университетом и МГУ имени М.В. Ломоносова. С Челябинским госуниверситетом будет организована олимпиада по обществознанию, а по иностранным языкам — с Иркутским государственным лингвистическим университетом. Победители и призеры названных интеллектуальных состязаний поступают в ТюмГУ на льготных условиях: выиграл олимпиаду по профильному предмету — зачисляешься без результатов ЕГЭ, не по профильному — результаты приравниваются к 100 баллам.
Лидерам-олимпиадникам, как и всем остальным абитуриентам, разрешается подать документы еще в четыре вуза, но там уже придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Ваше мнение?
Информационный портал ЖКХ-Ямал развивает механизмы обратной связи со своими посетителями. Еще одним шагом на этом пути стало внедрение раздела «Ваше мнение». Он представляет собой своеобразный опросник, где посредством голосования выясняется мнение граждан по тому или иному вопросу. Обновлять опросник планируется ежемесячно. Причем темы для голосования будут формироваться с учетом пожеланий посетителей сайта. Главное, чтобы они были актуальными и интересными. Стартовым стал вопрос информационного взаимодействия управляющих организаций и собственников.
Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Еленой Елкиной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.