Сибирский научно-аналитический центр по праву называют продолжателем славных традиций Главтюменьгеологии. Сегодня ему исполнилось 15 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
По следам Главтюменьгеологии
— Мы долго думали: отмечать или не отмечать 15-летие, — разоткровенничался руководитель группы компаний «СибНАЦ», заслуженный геолог России Анатолий Брехунцов. — Все-таки не 70 и даже не 50. Правда, мы пережили лихие 1990-е, нам есть о чем вспомнить и есть о чем рассказать. Вот и решили отметить дату, не столь пышно, конечно, как могли бы, — без песен и плясок. Главное, определить, где мы находимся, и наметить программу действий еще на 15 лет.
Тюменским ученым действительно есть о чем рассказать. В начале 1990-х, когда Главтюменьгеология да и прочие тюменские главки разваливались буквально на глазах, главный геолог по нефти и газу Анатолий Брехунцов с группой единомышленников предложил губернатору Юрию Шафранику создать Сибирскую нефтяную корпорацию. Она объединила бы отраслевую науку и добывающие предприятия. Тогда и появилась «СИНКО». Однако реализовать масштабную идею до конца так и не удалось. Северные автономии воевали за суверенитет, нефтяные генералы в полной мере почувствовали вкус свободы, а Борис Ельцин забрал к себе Юрия Шафраника, назначив его министром топлива и энергетики России.
У "СИНКО" осталось лишь несколько лицензий на разработку незначительных участков недр в Уватском и Нижневартовском районах. Мощный научный центр для небольшой корпорации оказался бы камнем на шее. После трех лет совместно прожитой жизни нефтяники объявили ученым о разводе, как говорится, решив избавиться от непрофильных активов. Анатолию Брехунцову пришлось едва ли не с нуля выстраивать новую структуру. Зарегистрировали Сибирский научно-аналитический центр в декабре 1996-го.
— Начиналось все с одной арендованной комнаты, где с трудом умещались 17 сотрудников, — вспоминает Анатолий Брехунцов. — На всех был один компьютер. За эти годы я принял на работу и уволил по собственному желанию около тысячи человек. Они ушли в «ТНК-ВР», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК»… Поначалу очень переживал и обижался, но потом философски пересмотрел свою позицию: нельзя всех приковать цепью. Более того, горжусь, что наши воспитанники работают теперь во всех ведущих компаниях страны.
Сегодня в Сибирском научно-аналитическом центре трудятся без малого 800 сотрудников, а сам центр стал головным институтом группы компаний «СибНАЦ» с численностью в 3,5 тысячи человек. В составе группы — прославленные делами Полярная геофизическая экспедиция, Уренгойгазгеология и Тюменская центральная лаборатория, уцелевшие после развала «Главтюменьгеологии», а также научно-производственные предприятия «Геодата» и «СибГео», «Заполярснабкомплект».
Детище Анатолия Брехунцова выполняет сложные проекты по заказу Министерства природных ресурсов и Министерства энергетики России, является генеральным подрядчиком правительства Ямала по планированию, проектированию и контролю над проведением геологоразведочных работ в арктическом крае. В числе партнеров и заказчиков — правительство Тюменской области, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «Газпром нефть», «НОВАТЭК»… По распоряжению правительства Югры «СибНАЦ» разрабатывает проект Стратегии социально-экономического развития автономии на период до 2030 года.
Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, уверен: у «СибНАЦа» светлое будущее. Ведь Анатолию Брехунцову удалось создать прекрасную команду — сплав опыта выдающихся геологов и авантюрно одержимой молодости. Этот симбиоз, по мнению вице-губернатора, позволяет коллективу бурить глубже и смотреть шире, идя в авангарде мировой науки.
Сергей Холманский, вице-спикер Тюменской областной Думы, признался, что с необычайным душевным трепетом посещает «СибНАЦ». Проходя мимо уникальной коллекции минералов, он заново переживает, как на первом курсе в Тюменском «индусе» 4 раза пересдавал минералогию. «С тех пор это моя любимая дисциплина», — заметил Сергей Холманский. А юбиляру гость подарил стилизованную карту Тюменской области, пожелав, чтобы «СибНАЦ» и впредь «командовал» геологией на всей ее обширной территории — от самого юга до Крайнего Севера. Не забывая, конечно, и о других регионах нашей планеты.
Анатолий Брехунцов: «Начиналось все с одной комнаты, где с трудом умещались 17 сотрудников. На всех был один компьютер. Сегодня в научно-аналитическом центре трудятся почти 800 сотрудников, а сам центр стал головным в группе компаний «СибНАЦ».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.