Президент Дмитрий Медведев призвал бороться с негативными представлениями о российском бизнесе и тиражировать истории успеха.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Политика
Честных людей больше, чем жуликов
Легальный способ взятки
Весной 2008-го свой президентский срок Дмитрий Медведев начинал с изучения проблем малого бизнеса. На первом же заседании президиума Государственного совета РФ, состоявшемся в Тобольске, только избранный глава государства выдвинул поистине революционную идею. Он предложил полностью запретить какие-либо проверки малых предприятий контролерам и ревизорам всех мастей без соответствующего акта прокурорского реагирования или решения суда.
На тот момент официальный надзор над малыми предприятиями по 45 направлениям осуществляли 30 федеральных органов, а также масса региональных структур. Их поборы, по официальным данным, достигали 10% от валовой выручки предприятий. Дмитрий Медведев назвал это «легальным способом взятки», измеряющейся сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. «У ряда сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции запрет вызовет очень сложные эмоции, если не сказать предынфарктное состояние, ведь это то, на чем они зарабатывают деньги», — заявил в Тобольске глава государства.
И действительно, малый бизнес от чрезмерных поборов оградили. Не стало с тех пор и милиции.
Разговор без прикрас
В минувший понедельник Дмитрий Медведев решил лично проверить, как живется малому бизнесу. На встречу с президентом в Екатеринбург пригласили предпринимателей со всего Урала — от Южного до Полярного.
Глава государства с ходу признал, что последние лет 12 государственные мужи не только много говорили о поддержке предпринимательства, но и старались принимать различные программы и законы о регулировании малого и среднего бизнеса. Однако призвал не обольщаться насчет законов, потому как сами по себе законы «еще не все решают».
— Тем не менее считаю, что ряд законопроектов оказался неплохим, — оценил деятельность правительства Дмитрий Медведев, — в том числе по организации кредитования, по увеличению капитализации региональных гарантийных фондов, по субсидированию процентных ставок по кредитам. Как минимум есть документ, имею в виду упрощение процедур присоединения к сетям. Стоимость этой услуги снижена, и теперь платить можно частями, причем 40% стоимости уже после выполнения всех обязательств по договору. Но практика очень часто отличается от тех решений, что мы принимаем, поэтому предлагаю и на эту тему поговорить без прикрас.
Не обошел президент и чрезвычайно острую ситуацию с повышением страховых взносов. Для большинства предпринимателей они подскочили в 2,5 раза. Многие бизнесмены вынуждены были уйти в тень. В результате поступления взносов, несмотря на рост ставок, кое-где сократились.
— Вы знаете, что ставки были повышены в самый разгар кризиса, — словно оправдывается глава государства. — Решение было вынужденным. Не буду говорить о степени его оптимальности. Наверное, как и всякое решение, оно имеет и большие издержки. Конечно, самое неприятное, что наибольшая нагрузка легла именно на малый бизнес. Чтобы скорректировать эту ситуацию, потребовалось провести целый ряд оперативных решений. Вы знаете, что принят соответствующий закон, который предполагает снижение страхового платежа для основной массы плательщиков с 34 до 30%. Я понимаю, что это тоже не радикальное изменение, тем не менее это все-таки лучше, чем то, что было. И до 20% будут снижены тарифы для тех организаций, индивидуальных предпринимателей, которые в настоящий момент действуют по упрощенной системе. Нужны ли дальнейшие шаги в этом направлении? Давайте обсудим!
Герои нашего времени
Лариса Невидайло, тюменский ресторатор и председатель регионального отделения «Деловой России», напомнила президенту о лихих 1990-х. Именно тогда учительница русского языка, взяв кредит под бешеные проценты, открыла первый очень маленький ресторан.
— А какой процент был тогда? — полюбопытствовал высокопоставленный собеседник.
— Где-то под 200%, — попыталась вспомнить бизнесвумен.
— Почувствуйте разницу! — обратился к приглашенным на встречу предпринимателям Дмитрий Медведев. — Все забыли об этом? Особенно те, кто начинал недавно.
— Я почему об этом хочу рассказать, — заметно волнуясь, продолжила Лариса Невидайло, — потому что есть с чем сравнить. У меня был один ресторан все 1990-е, еле-еле, для своих сыновей. И вдруг наступили 2000-е... Появились нормальные проценты, государство стало предсказуемым, экономика стала более понятной. Тогда мы поняли, что можно развиваться. За последние 10 лет вместо трех человек — 700 сотрудников, вместо одного ресторана — 24 заведения, в том числе производство небольшое. Я очень рада, что все трое моих детей живут именно в это время и у них есть стабильность. Два уже взрослых сына занимаются бизнесом, но дочка еще подрастает. Рада, что наступило такое время, когда можно заниматься своим делом, приносить пользу и себе, и родному городу, и родной стране.
Опыт за эти десятилетия накоплен колоссальный. Лариса Невидайло предложила коллегам из других регионов тиражировать этот опыт, как делается в Тюмени. Местная «Деловая Россия» заключила уже соответствующие договоры с тремя вузами. Строители, рестораторы, прочие бизнесмены встречаются со студентами, устраивают их к себе на практику. «Профессиональные стандарты и учебные программы меняются очень медленно, а бизнес развивается очень быстро», — пояснила тюменка.
— Вы являете собой успешные примеры. Глядя на вас, люди не будут думать, что это запредельно, что это какие-то олигархи, — поддержал разговор Дмитрий Медведев. — Это очень важно, чтобы перед глазами были успешные примеры. Нужно учиться не только на примерах прежнего времени. Вокруг нас живут герои нашего времени — те люди, которые собственным трудом чего-то добились. Мы в какой-то момент избыточно увлеклись риторикой, которая провоцировала негативное отношение к бизнесу. Да, среди бизнесменов есть жулики, но честных людей гораздо больше. Государство должно сделать все, чтобы пример успешного бизнесмена стал примером для огромного количества наших граждан. Когда парень или девушка, которым 22-23 года, испытывают дикое влечение к бюрократической деятельности, то меня это пугает. У меня есть смутное подозрение, что это желание заработать первые легкие и незаконные деньги. А тот, кто начинает заниматься бизнесом, у него альтернатива принципиально иная. Он должен войти в соприкосновение с государственной машиной, с различного рода проверяющими, с представителями криминального мира. Выстоять и добиться успеха!
Нельзя радикально ухудшать ситуацию
Елена Молданова из Ханты-Мансийска обратила внимание на совершенно непомерный социальный налог. «Многие предприятия закрылись, кто-то приостановил развитие, практически находится на грани выживания, — сетует югорчанка. — Мы благодарны вам за снижение ставок со следующего года, но предлагаем рассмотреть вопрос о дальнейшем сокращении социальных налогов для субъектов малого предпринимательства. И еще. В Югре начал активно развиваться этнотуризм. Представители коренных малочисленных народов участвуют в обучающих программах, иногда прямо на стойбищах. Они разрабатывают проекты, воплощают их в жизнь, и я, поскольку принадлежу к коренным народам, очень хотела бы помочь своим соплеменникам. Предлагаем рассмотреть вопрос об этнотуризме в рамках большого правительства».
— Не скрою: эти цифры — 30% и 20% — дались нервами, — разоткровенничался президент, — потому что внутри правительства были разные подходы. Несколько раз мои коллеги призывали меня не снижать ставки ввиду сложной финансовой ситуации, но я все-таки посчитал правильным сделать это просто потому, что нельзя столь жестко и радикально ухудшать ситуацию. Да, у нас непростые условия, тем не менее мы должны думать не только о краткосрочных, но и среднесрочных последствиях. Что делать дальше? Давайте перевалим за этот год, посмотрим, как будет выглядеть наша экономическая ситуация. Если у нас сложатся предпосылки для дальнейшего уменьшения социальных платежей, мы готовы будем их рассмотреть... И, наконец, в отношении этнотуризма это хорошее дело.
Увидеть Югру — влюбиться в Россию
Татьяна Жигулина из Нижневартовска, уже 25 лет занимающаяся развитием туризма, продолжила обозначенную землячкой тему. «У нас в Югре очень много внимания уделяется поддержке туризма как возможной в будущем бюджетообразующей отрасли региона, — проинформировала женщина главу государства. — У нас есть даже красивый слоган «Увидеть Югру — влюбиться в Россию», который пришелся по душе многим. Но нам мешают перекосы в налогообложении. К примеру, есть инвестиционные проекты, государство помогает своей субсидией минимизировать банковский процент. Однако внесены изменения в закон, и только некоммерческие организации имеют право не включать субсидии в налогооблагаемую базу, а коммерческие организации должны обложить ее налогом еще раз. В чем тогда роль государства? Его участие нивелируется. Я и мои единомышленники считаем, что туризм мог бы стать национальной идеей, потому что создается масса рабочих мест во всех смежных отраслях. У нас много достопримечательностей мирового уровня».
— Считайте, мы здесь все единомышленники с вами, — заверил предпринимательницу президент. — Туризм абсолютно недооцененная отрасль. Нужно ее всячески развивать.
Чиновники страшнее преступников
Упоминание Татьяны Жигулиной о 1990-х, когда едва ли не на каждом шагу приходилось встречаться с чиновничьим и криминальным беспределом, вызвал живую реакцию президента.
— Какой беспредел опаснее — чиновничий или криминальный? — поинтересовался Дмитрий Медведев.
— Конечно, чиновничий! — моментально последовал ответ.
— То есть чиновники страшнее преступников? — уточнил глава государства.
— Да! — подтвердила предпринимательница. — В экономическом смысле чиновничий беспредел опаснее.
— Не знаю, не знаю, — засомневался Дмитрий Медведев и, подумав, продолжил: — Я с вами в одном соглашусь. Если говорить о влиянии на экономические настроения, то в чем-то административный беспредел, как вы говорите, или неправильные административные решения опаснее, потому что с криминалом нужно бороться. И у государства всегда есть возможность его уничтожить или, во всяком случае, резко снизить его уровень: помножить на ноль, посадить кого-то. Если говорить об административных структурах, то они были, есть и будут. И государство не должно с ними бороться. Оно должно их как раз развивать, и в этом свои сложности.
«Роснефть» вздрогнет
Представитель Ямальского отделения «Опоры России» Дмитрий Юрченко поинтересовался у главы государства, почему «Роснефть» и другие компании с государственным участием не размещают информацию о закупках и предоставлении услуг по тому же принципу, что и госучреждения, предусмотрев квоты для малого бизнеса. «Эти компании делают большие заказы, — отметил предприниматель. — Малому бизнесу это дало бы возможность увеличить объемы своих продаж».
— Я подумаю над этим, — пообещал Дмитрий Медведев. — «Роснефть» сейчас вздрогнет, конечно, но тем не менее...
Будущее будет за нами!
Откровенный разговор с предпринимателями изрядно затянулся. Подводя итоги встречи, президент поневоле вернулся к диалогу с югорчанкой. «Когда начинался административный или криминальный произвол, раньше говорили: «Пожалуемся прокурору». Это ни фига не действовало, — не стесняясь выражений, заявил Дмитрий Медведев. — Сейчас же, когда говорят: «Напишем губернатору или президенту в блог», это помогает. Помогает не во всех случаях, но, во всяком случае, иногда. Меня критиковали, что я начал заниматься коммуникациями, но я доволен, что вслед за мной наши уважаемые руководители регионов завели себе блоги, «Твиттер», все что угодно. Это не значит, что все решилось, но достучаться стало точно проще».
Президент призвал бизнесменов совместно создать некую работоспособную систему коммуникаций, причем не только с президентом, правительством, а со всеми уровнями власти. «Чтобы ваши проблемы и чаяния доходили не только через узкое горло тех организаций, которые, допустим, вас объединяют. Если мы такую систему создадим, у нас с вами будет точно настоящее «открытое правительство» и эффективно развивающаяся экономика. И тогда будущее будет за нами!» — завершил встречу лозунгом Дмитрий Медведев.
Сами по себе законы «еще не все решают».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.