95-летний юбилей отметил старейший сибирский вуз — Тобольская государственная социально-педагогическая академия имени Д.И.Менделеева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Под звуки «Гаудеамуса»
Поздравить преподавательский и студенческий коллектив со столь знаменательной датой приехал глава региона Владимир Якушев.
За прошедшие годы вуз дал путевку в жизнь сорока тысячам специалистов. Сегодня на 12 факультетах готовят учителей, экологов, социальных работников, специалистов в сфере сервиса и туризма.
С первых минут всех собравшихся в зале объединил дух студенчества. Барабанная дробь, флагоносцы и гимн «Гаудеамус» открыли торжество.
На заре прошлого века учительский институт в Тобольске стал третьим подобным учебным заведением в Сибири. У вуза богатая история: он пережил революцию, Великую Отечественную войну, послевоенное время, становление новой России.
«Менялись времена и эпохи, вместе со страной менялась и академия, — акцентировал внимание нынешний ректор вуза Сергей Слинкин. — В ее новейшей истории при поддержке правительства Тюменской области построены спортивный комплекс и стадион. Завершается возведение нового учебного корпуса. В планах — строительство общежития квартирного типа».
Выпускники вуза очень востребованы. Профессия педагога во все времена была и остается одной из самых важных и нужных. А квалифицированные молодые специалисты в сфере туризма помогают Тобольску — духовной столице области, жемчужине Сибири стать главным туристическим центром региона.
Поздравляя академию с юбилейной датой, губернатор Тюменской области отметил: «Главное предназначение вуза — ковать столь нужные педагогические кадры для страны. Тобольский вуз успешно справляется с этой задачей. Сегодня общество понимает, что без хорошего образования и получивших его молодых специалистов страна не может успешно развиваться», — подчеркнул Владимир Якушев.
Губернатор вручил почетные награды преподавателям и передал ректору вуза Сергею Слинкину сертификат на сумму 10 млн рублей. Эти средства будут направлены на гранты студентам, аспирантам, научным коллективам, которые разрабатывают самостоятельные научные проекты и ведут исследовательскую деятельность.
В этот же день во Дворце культуры «Синтез» была встреча с тоболяками.
Владимир Якушев говорил о том, что сделано областным правительством и всеми жителями региона за последние четыре года на примере этого города. Губернатор также привел статистические данные развития Тюменской области в целом.
С особенной гордостью глава региона говорил о новых больницах, перинатальных, нейрохирургическом и радиологическом центрах, серьезном продвижении вперед в области кардиохирургии. Немало школ, спортивных комплексов и детских садов введено в эксплуатацию за минувшие четыре года.
По-прежнему наблюдается положительная тенденция в естественном приросте населения. В 2010 году количество родившихся превысило количество ушедших в мир иной почти на 4000 человек. Результаты нынешнего года планируются на уровне 4500-5000 новых граждан Тюменской области.
— Если регион прирастает, если в нем рождаются дети — мы смело можем говорить, что находимся в развитии, — отметил Владимир Якушев.
Когда речь зашла о транспортной инфраструктуре Тобольска, губернатор отметил, что и железная дорога нуждается в реконструкции и модернизации, и сегодня «разогревается» тема возобновления авиасообщения. «Учитывая, что Министерство транспорта РФ активно будирует вопрос межрегиональных и внутрирегиональных авиаперевозок, мы серьезно к этому вопросу приближаемся».
Формат встречи предусматривал вопросы. Самым нестандартным был, пожалуй, «крик души» молодого человека:
— Владимир Владимирович, в зале находится девушка, которая мне очень нравится. Как признаться ей в любви?
Губернатор, отработавший день в сумасшедшем режиме, отреагировал участливо:
— Думаю, она оценила вашу смелость. Ведь не каждый решится на признание в такой серьезной аудитории.
Ну а на самый практический вопрос — о возможности организации близ Тобольска бальнеологических курортных зон — ответ был деловым:
— Возможность такую рассматривать стоит, но нужно учесть и то, что за бюджетные деньги мы этого делать не будем. Если найдется хороший инвестор, то в рамках частно-государственного партнерства мы готовы будем пойти на определенную поддержку — рассмотреть налоговые льготы и подготовить инфраструктуру площадки.
40 тысячам специалистов дал вуз путевку в жизнь за прошедшие годы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.