Баянист, водитель, историк, экономист, юрист… Чуть не забыла: еще спортсмен и комсомолец! Впрочем, все это далеко не исчерпывающие «характеристики» руководителя территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области, государственного советника РФ 2 класса, кандидата экономических наук Юрия Ефстафьевича Бешенцева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Разговор с фининспектором о прозе жизни
У ежедневной суеты сует бег жесткий: каждый ее час расписан по минутам. Юбилей — повод остановиться и оглянуться. Юрий Ефстафьевич отмахивается от журналистов: некогда, мол. Но, как человек дисциплинированный, понимающий, что и у нас тоже работа, все же «отрывает» от обеда полчасика. Как за это время успеть пересказать 60 прожитых лет (а именно такую круглую дату будет отмечать Ю.Бешенцев 4 декабря)? Скачем, что называется, по верхушкам. Трудно! Уж очень много этих самых «верхушек». Чего только стоит вникнуть в суть его… трех дипломов о высшем образовании. Вот зачем ему столько раз было становиться студентом? Неужели так долго искал себя? Может, стоило все-таки прислушаться к совету отца Ефстафия Селиверстовича Бешенцева, всю жизнь проработавшего слесарем на тюменском заводе «Пластмасс»? Он видел своего сына механиком, по звуку мотора диагностирующего состояние «здоровья» умных машин. Зинаида Яковлевна — мама Юрия — желала, чтобы ее сын стал следователем и навел бы в стране порядок. Но это потом, после школы. А пока родители должны обеспечить сыну счастливое детство.
Предел мечтаний ребятишек, рожденных в начале 50-х годов прошлого столетия, — овладеть гитарой и петь, как «Битлз». Но репертуар отца — постоянного участника заводского хора, в который когда-то ходил будущий народный артист СССР Юрий Гуляев, звучал только под баян. И Юра Бешенцев стал учеником музыкальной школы № 1 Тюмени по классу «баян». Под его аккомпанемент отец пел, а мама желала танцевать. И Юра определился в ансамбль народного танца «Калинка», который был приписан тогда к ГПТУ-1. Дальше — больше… И вот он уже на сцене кружка, которым руководит актер тюменского драмтеатра Смагин. Гармонисты-баянисты всегда были первыми парнями на деревне. Их роли и доверяли исполнять Ю.Бешенцеву.
Сын отца не подвел — осуществил его мечту: окончил лесотехнический техникум, получил специальность «техник-механик по оборудованию лесозаготовительных предприятий», а заодно получил права водителя-профессионала.
— Понятное дело, — смеется Юрий Ефстафьевич, — с большей охотой я бы намылился в артисты. Но каждый человек должен оценивать свои способности, как говорится, со всей строгостью. Я оценил — понял, что из меня не то что народного, даже заслуженного артиста не получится. А очень хотелось быть человеком на своем месте, СТАТЬ ЛИЧНОСТЬЮ. К этому нас призывал комсомол. И я до сих пор не снял свое сердце с комсомольского учета.
Точно знаю, что, утверждая это, Юрий Ефстафьевич не лукавит: для него 29 октября — день рождения ВЛКСМ — большой праздник. Можно сказать — профессиональный. Он был секретарем комсомольской организации воинской части на Дальнем Востоке «Тыл флота», где проходил срочную службу. Не скрывает, что в лидеры его «выдвинул» баян, на звуки которого подтягивались сослуживцы. Запели хором — организовали художественную самодеятельность. После армии он возглавлял молодежную организацию локомотивного депо станции Тюмень, треста «Тюменьгазстрой», трудился в должности референта в бюро молодежного туризма «Спутник» Тюменского обкома ВЛКСМ. Спросите у этого баяниста: «А какие песни у вас любимые?» Ответит не задумываясь: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Именно эти песни он подыгрывал на баяне участникам агитперелетов, организованных обкомом ВЛКСМ на территорию Югры и Ямала. Очень хотелось хотя бы вот так — музыкой и песней — отогреть суровую землю. Вписать свою строку в историю освоения Тюменского Севера.
Предмет под названием «история» ему нравился еще со школьной поры. Очень интересно проводила эти свои уроки учитель 30-й школы Полина Максимовна Злобина. И заразила: будучи первым комсомольским секретарем треста «Тюменьгазстрой» (наделенного правами райкома), Юрий Бешенцев решил поступить в Тюменский госуниверситет на факультет «История и обществоведение».
Жизнью проверенный факт: комсомольским лидерам выписались путевки № 1 — «на прорыв». Туда, где в данный момент труднее всего. Из треста «Тюменьгазстрой» Ю.Бешенцев был направлен в Ленинский отдел БХСС.
— Думал, — признается Юрий Ефстафьевич, — что буду заниматься привычным делом — руководить молодежью, а оказалось, что должен, как молодой коммунист, заниматься оперативной работой. Направления у этой работы разные: одни из моих коллег по комсомолу курировали фальшивомонетчиков, другие — спекуляцию. Я отвечал за кооперативные движения, работал, так сказать, с новыми формами собственности. За восемь лет, посвященных ОБХСС, мне довелось изучить тонкости всех направлений.
А заодно — заочно пройти полный курс обучения на юридическом факультете ТГУ. Выходит, что и мечта мамы, видевшей в сыне будущего юриста, тоже сбылась...
В одном из газетных материалов, посвященных Ю.Бешенцеву, прочитала «свой» вопрос. Да, раньше меня его задала Юрию Ефстафьевичу другая журналистка, но, должна признаться, что лучше-то и не спросишь: «Создается впечатление, что работа сама всю жизнь ищет вас...»
— К вышенаписанному добавлю, что предложенная работа не просто ищет вас, а как будто вызывает на поединок — помериться силами...
— «Знания — сила!» Правдивость такого лозунга моей юности проверена на практике. Следующим пунктом моей личной биографии стало областное финансовое управление, сотрудники которого вскоре были приглашены на работу в областную налоговую службу. Так я стал налоговым инспектором. Не буду скрывать, что первые отчеты писал по «шпаргалкам» своего дяди — бухгалтера с большим стажем. «Бухучет», «балансы» казались мне лесной дремучестью до тех пор, пока не начал заочно учиться на факультете «Финансы и кредит» опять же Тюменского госуниверситета. Знание порученного дела до мелочей помогло мне дорасти до старшего, а потом и до главного инспектора. Ступеньки карьерного роста пробивал сам. Было желание расти! Еще в юности я поставил перед собой задачу: «Вперед — и только вперед!» Время, отведенное для жизни, не позволяет останавливаться на достигнутом.
В 1998-м Юрию Ефстафьевичу предложили возглавить отдел по работе с правоохранительными органами контрольно-ревизионного управления Минфина РФ в Тюменской области. Через шесть лет назначили руководить КРУ МФ в Тюменской области, а в 2004-м он стал руководителем территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в нашем регионе.
— Перед нашей службой, — вводит в курс дела Ю.Бешенцев, — стоит не только «контрольная» задача: проверили правомерность использования бюджетных средств — нашли нарушения — передали данные «куда надо». Нет, у нас расширенные — надзорные — полномочия: мы вправе вынести постановление о наложении штрафа. И работаем мы не только с бюджетными организациями, но и с предприятиями, занимающимися внешнеэкономической деятельностью. А только таких в нашей области 252 организации. Представляете объемы работы?! Вот где полученные знания постоянно востребованы. И я их... обновляю: каждые пять лет повышаю свою квалификацию в Уральской академии госслужбы. В 2004-м в Тюменском нефтегазовом университете защитил диссертацию на тему «Трансфертные механизмы обеспечения устойчивого развития региона», получил ученую степень кандидата экономических наук, звание доцента, читаю студентам ТНГУ лекции.
— Выходит, и правда «ничто на земле не проходит бесследно...»
— «...И юность ушедшая все же бессмертна!»
— «А если б снова начать?»
— «Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Да, по сути дела год назад я начал жизнь сначала: у меня родился сын Вовка. Получается, что этот долгожданный малыш является дядей моим внукам, которые значительно старше его. Этот «дядя» заставил меня переписать распорядок будней и праздников.
И пересмотреть репертуар для голоса под баян: Владимир любит детские песенки. И, как мальчишка, удирать после первого отделения концерта в любимой филармонии: сын без сказки отца засыпать не умеет. Единственное, в чем не отказал себе Юрий Ефстафьевич ради сына, так это спорт. Обожает плавание. А еще — волейбол, футбол... Это командные игры. Команду он подвести не может. Быть может, в прошлом остались только танцы? Нет! Они помогают ему двигаться в ритме жизни.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.