22 октября 2020     

Общество   

Первый сибирский агроном

В 1894 году по приглашению губернатора молодой ученый приехал в Тобольск в качестве вольнонаемного, а затем и правительственного агронома. С этого времени его судьба неразрывно связана с Западной Сибирью. Здесь Скалозубов разворачивает активную научную и организаторскую деятельность, много ездит по губернии, собирая сведения о природных ресурсах и хозяйственном укладе сибиряков. Проводит агрономические съезды, на которых щедро делится опытом с коллегами.

Сфера научных интересов Николая Скалозубова чрезвычайно обширна и многогранна. Он изучал почвы и растительность Тобольской губернии (многие собранные ученым материалы по сей день хранятся в Томском государственном университете и Тобольском краеведческом музее), занимался вопросами совершенствования маслоделия и продвижения сибирского масла на рынки, в том числе и зарубежные. Не раз организовывал съезды маслоделов.

Ученый прекрасно понимал: без знающих специалистов сельское хозяйство Сибири поднять невозможно. По его инициативе в 1900 году в деревне Соколовке, под Тобольском, открылась первая сель-скохозяйственная школа, которая позже, уже при советской власти, была реорганизована в училище механизации сельского хозяйства (ныне ПТУ № 7).

По словам заведующего кафедрой экономики АПК Тюменской сельхозакадемии Сергея Пахомчика, Николай Скалозубов не только развивал сельское хозяйство в Западной Сибири, но и активно участвовал в общественной жизни Тобольской губернии: проводил выставки, редактировал сельскохозяйственную газету — приложение к «Тобольским губернским ведомостям», как статистик принимал участие во Всероссийской переписи населения. Многие годы был членом редакционной комиссии по изданию «Ежегодника Тобольского губернского музея».

Активная жизненная позиция и принципиальность тобольского агронома подчас вызывала раздражение властей. Например, за организацию крестьянского съезда, состоявшегося в Тобольске в декабре 1905 года, он был арестован и сослан на север Тобольской губернии, в Березово.

Николай Скалозубов также избирался депутатом Государственной Думы второго и третьего созывов, где работал в постоянной финансовой комиссии и нескольких временных, в частности занимавшимися проблемами свободы совести и аграрными вопросами, являлся членом Сибир-ской парламентской группы.

Свою любовь к агрономической науке Николай Скалозубов сумел привить и своим детям, став родоначальником целой династии. Как рассказал профессор ТГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иваненко, у Николая Лукича и его супруги Ариадны Васильевны было шестеро детей: Николай, Юрий, Ариадна, Надежда, Анна и Людмила. Все они, кроме Николая и Надежды, стали агрономами. Юрий Николаевич, например, возглавлял Минусинское опытное поле в Красноярском крае. Ариадна Николаевна много лет руководила Остяко-Вогульским сельскохозяйственным пунктом в Самарово, опубликовала несколько научных работ и множество статей в периодической печати. Еще одна дочь, Анна, была одним из организаторов первой в Якутии сельскохозяйственной опытной станции, затем на Тулунской станции занималась селекцией яровой пшеницы, была соавтором известных сортов «Победа», «Тулун», «Скала». Впоследствии много лет в Кулунде работала над сортами яровой пшеницы «Баганская» и «Степнячка».

Следует особо отметить: сорт яровой пшеницы «Скала», выведенный дочерью первого тобольского агронома, со временем хорошо прижился в Сибири. В конце 60-х годов под его посевы отводилось более 3 млн га. Более чем впечатляющий результат для любого селекционера!

Нравится

Статьи по теме

№229 (5206)
29.12.2010
Николай Боталов
Формула успеха Веденея Архипова
№150 (4892)
27.08.2009
Геннадий Бессонов
Недолюбило лето хлебороба

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"