27 февраля 2021     

Политика   

Сибирь — привлекательное место для французов!

Рабочая программа представителя европейского государства была рассчитана на три дня (с 7 по 9 декабря) и включала в себя много мероприятий. Господин посол посетил образовательные учреждения города, промышленные предприятия и компании топливно-энергетического комплекса, встретился с представителями органов власти. Официальная часть визита прошла в правительстве Тюменской области. Здесь Жана де Глиниасти от лица руководства региона приветствовал заместитель губернатора Владимир Мазур.

— Мне приятно, что наше сотрудничество не ограничивается 2010 годом, который был объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции, — отметил Владимир Владимирович. — Рад приветствовать господина посла на тюменской земле. Мы заинтересованы в развитии наших отношений и готовы обсудить дальнейшие формы сотрудничества. Мы надеемся найти проекты, которые будут выгодны для обеих сторон.

Укрепить взаимосвязи намерена и французская сторона.

— Сегодня мы прибыли к вам с большой делегацией предприятий, — пояснил Жан де Глиниасти. — Это компании, занимающиеся авиастроением, работающие в нефтяной промышленности, внедряющие энергоэффективные технологии. На территории Тюменской области уже действует несколько удачных совместных проектов. Мы активно сотрудничаем с авиакомпанией «ЮТэйр». Кроме того, в вашем регионе работает компания «Шлюмберже». В целом же мы готовы предложить свою помощь во многих сферах. Это строительство дорог, аэропортов, сфера коммунальных услуг и многое другое.

Первой ласточкой взаимовыгодного сотрудничества нашей области с европейским государством стала совместная работа по развитию мясного животноводства. Соглашение о поставке племенного рогатого скота из Европы в Сибирь было подписано еще в 2001 году. За десять лет в наш регион прибыло около полутора тысяч буренок элитных французских пород, которые в дальнейшем дали свое потомство. По оценке посла, «меры по развитию животноводства, предпринятые губернатором Собяниным, дали прекрасный результат».

Несмотря на осведомленность официального представителя Франции о делах Тюменской области, сибирский регион он посетил впервые. Поэтому для него и других гостей была подготовлена презентация о развитии нашего субъекта. Владимир Мазур рассказал о том, что в области ежегодно растет объем промышленного производства и размер привлекаемых инвестиций. Также гостям поведали о зарубежных компаниях, которые не первый год работают в Тюмени, и о реализации крупных инвестпроектов с привлечением иностранного капитала.

Конечно же, детальное обсуждение совместных планов проходило за закрытыми дверьми, и детали этих переговоров держатся в секрете. Но и без того ясно, что тюменско-французские отношения будут укрепляться. В ближайшие годы в областном центре должен появиться известный на весь мир торговый центр «Ашан». Лидер в гостиничной сфере «Accor» строит у нас свой комплекс, в состав которого войдет четырехзвездочный отель. Свои представительства в Сибири планирует открыть еще ряд других компаний. Впрочем, сотрудничество не ограничивается привлечением зарубежных коммерсантов на тюменскую землю. Сибирские предприниматели также намерены заявить о себе в Париже. Соответствующая бизнес-делегация отправится на берега Сены в 2012 году.

Во время визита Жана де Глиниасти обсуждались не только совместные инвестиционные проекты. Как рассказал господин посол, в ближайшее время европейское государство назначит почетного консула Франции в Тюменской области. «Мы хотим, чтобы в вашем регионе был наш официальный представитель. Это очень важно и символично для развития наших отношений», — пояснил иностранный гость.

Поднимался во время визита и еще один немаловажный вопрос — открытие регулярного авиасообщения между Тюменью и Парижем. И Владимир Мазур, и Жан де Глиниасти подтвердили, что эта тема обсуждается, но окончательного ответа по этому вопросу ни одна из сторон пока что дать не готова.

В ближайшие годы в областном центре должен появиться известный на весь мир торговый центр «Ашан».

Нравится

Статьи по теме

№24 (5001)
12.02.2010
Андрей Фатеев
Посол, который любит русскую «Алёнку»...
№111 (4853)
25.06.2009
Владимир Чукомин
Хорватия — Югра: от знакомства до сотрудничества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"