26 февраля 2024     

Общество   

Простуда у порога

С 28 ноября по 4 декабря в регионе зарегистрировано более 9 тысяч случаев ОРВИ, что на 26% ниже недельного порогового уровня, сообщила на пресс-конференции 8 декабря Галина Шарухо, руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Несмотря на некоторую стабильность ситуации в целом, число больных постепенно увеличивается почти во всех возрастных категориях. Больше всего среди детей от 3 до 14 лет — на 9%. Еженедельный диагностический мониторинг циркулирующих вирусов показывает, что гриппа нет, преобладают вирусы негриппозной этиологии — это риновирусы, аденовирусы и парагриппы. Они поражают верхние дыхательные пути, человек страдает от насморка, кашля, конъюнктивита. А при активизации вирусов парагриппа развивается ложный круп, ларинготрахеит.

Тюменская область, считает Галина Шарухо, к эпидемиологическому подъему готова: в этом году привито 42% жителей, что позволяет сформировать неплохой коллективный иммунитет и избежать серьезных осложнений. Более того, в школах и детсадах введены утренние фильтры, рекомендовано соблюдать режим влажной уборки и проветривания, в социальных учреждениях обеспечен запас дезинфицирующих средств с противовирусными составляющими. На случай увеличения числа больных проверена госпитальная база, наличие противовирусных препаратов, реанимационные отделения больниц оснащены дополнительными аппаратами искусственной вентиляции легких.

Следить за соблюдением противоэпидемиологического режима в школах и детсадах могут и родители. В случае нарушения в первую очередь лучше обсудить ситуацию с администрацией, заведующей или директором, советует Галина Васильевна. Если не подействует, можно смело обращаться в управление Роспотребнадзора. Жалобу можно сообщить по телефону 20-64-92, написать на сайте управления (72.rospotrebnadzor.ru) в графе «Прием обращений граждан», отправить по электронной почте, по факсу или принести в офис службы (адреса имеются на сайте).

Больше всего медиков беспокоят граждане, которые любят заниматься самолечением, именно они в итоге и страдают от тяжелых осложнений. Поэтому, настоятельно рекомендует Шарухо, при первых признаках простуды нужно вызвать врача на дом и не посещать места с большим скоплением людей.

Под особый контроль в период эпидемии врачи возьмут беременных женщин, пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Им, а также мамам с маленькими детьми в это время советуют не посещать поликлиник. Для остальных граждан актуальны традиционные меры профилактики: почаще мыть руки, употреблять в пищу природные фитонциды (чеснок, лук), проветривать квартиру, принимать поливитамины и побольше витамина С, который в достаточном количестве имеется в таких продуктах, как квашеная капуста, клюква, цитрусовые и другие.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5408)
11.11.2011
Виталий Титов
Карантин отменяется
№172 (5380)
30.09.2011
Валерия Кабакова
Сезон защиты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"