27 апреля 2024     

Политика   

Владимир Чертищев: «Урожай должен «работать на стол»

Проблемой озабочены как законодательные, так и исполнительные ветви власти. Нашим собеседником стал депутат областной Думы четвертого созыва, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев. К слову, прошедший в областной парламент пятого созыва.

— Владимир Сергеевич, как, на ваш взгляд, обстоят дела в областной Думе?

— Говорить можно много и долго. Начну, пожалуй, с того, что недавно был принят важный документ: Закон области о бюджете. В целом он сбалансирован. Я бы назвал его социально ориентированным, потому что 50% его расходной части направлено на социальную сферу. По политической оценке это, конечно, положительный момент. Правда, сразу оговорюсь: не все расходные части бюджета меня как депутата, и не только меня, устраивают.

К примеру, расходы на экономику оказались сокращенными где-то процентов на тридцать к уровню 2011 года. То же самое в статье расходов на ЖКХ, на программу «Сотрудничество». Но о ней разговор особый. Возможно, в округах найдутся силы, которые смогут добавить финансовые средства в эту программу. Но бюджет принят, и в целом, повторяю, он сбалансирован. Остро стоит вопрос переселения северян на юг области, и не только в Тюмень, но и в сельскую местность. Многие из них хотели бы иметь коттеджи с земельными участками, чтоб работать на земле, самим себя кормить.

— Что же этому мешает?

— Дело в том, что те, кто хочет сюда переселиться, готовы оплачивать строительство жилья, коробки, которые есть. Но не дороже 22-24 тысяч за 1 кв. м. У нас же стоимость жилья на сегодня от 35 до 40 тысяч рублей за квадрат. И вот здесь должны подумать власти Югры, Ямала и, если хотите, Тюмени — насчет дотирования. Люди, создавшие нефтегазовый комплекс, этого заслуживают. Понимаю, денег много не бывает и бюджеты не резиновые, но какие-то варианты можно найти. Очень бы этого хотелось. Далее, два других вопроса: экономика и ЖКХ. Снижать расходы на эти отрасли никак нельзя. Производство — доходная часть бюджета, и если предприятия не будут финансироваться, они умрут, денег в бюджет поступать не будет, исчезнут рабочие места... Хотя на согласительной комиссии было отмечено: запланированных средств хватит на 2012 год.

Ну а о системе ЖКХ и вовсе можно не говорить — и так все ясно. Сети со временем выходят из строя — это процесс естественный: с каждым годом они будут хуже, чем есть сегодня. Потому деньги урезать нельзя — их нужно увеличивать. Другое дело, что подчас они используются не по целевому назначению. Тогда давайте совместно с исполнительной властью, надзорными органами осуществлять контроль. Вот с этими статьями бюджета трудно согласиться. Но большинством голосов бюджет принят, значит, надо находить выходы для эффективности его действия. Один из выходов депутатскому корпусу найти удалось. При подведении итогов работы за первый квартал 2012 года парламентарии смогут пересмотреть документ, обсудив возможность увеличения расходной части на названные мною статьи. Поправки в течение года допускаются и не противоречат закону. Вообще, говорят, областной бюджет превосходит бюджеты других регионов.

— Пока.

— Вы правильно сказали: пока. Тем более нужно правильно воспользоваться возможностью направить финансовые ресурсы туда, где они необходимы, поскольку, никого не пугая, хочу сказать: надо быть во всеоружии, чтоб не допустить на нашей территории второй волны кризиса, который прогнозируют аналитики.

— Ваши коллеги говорят, что нынче хороший урожай зерновых и овощей, даже стоит вопрос: куда девать излишки? Что вы думаете по этому поводу?

— Действительно, наши аграрии изрядно потрудились, чтобы добыть 2 миллиона тонн зерна в бункерном весе. А может быть, излишки продать за границу? Аналогично и с картофелем. Кстати, тот же Китай его охотно закупает для переработки на крахмал. У нас почему-то такая система не работает. Правильно сказал в своем Послании губернатор: малый урожай — плохо, большой — тоже плохо.

— Он также остановился на глубокой переработке углеводородов. Но она нужна и в сельском хозяйстве, губернатор придерживается такого же мнения. Ведь мы не должны быть сырьевым придатком. Мы должны приносить деньги в бюджет, обеспечивать людям рабочие места.

— Вы совершенно правы. Речь идет не о той примитивной переработке, которая подразумевает заготовку, скажем, картофеля, его обработку, помывку, и все. Есть другие технологии, которые смогут обеспечить продукт «на стол». Я имею в виду заморозку, обработку холодом, которая позволила бы нам продавать в пакетах замороженный картофель.

— Надеюсь, не сладкий?

— Конечно. Все предусмотрено. Эта технология была разработана 30 лет назад на Западе. Человек, зайдя с работы в магазин, покупает продукт, а дома, опустив его в кипящую воду, при минимуме усилий и времени получает готовое блюдо. Не надо заготавливать, потом чистить, мыть. Кстати, на Западе картофель в натуральном виде вы нигде не увидите. То же касается капусты, других овощей. Они все готовы «к столу». Из них можно сделать заправку, как суповую, так и второго блюда. Вот этого уровня переработки мы как раз не достигли. От переработанного сырья идет гораздо больше прибыли как самому предпринимателю или предприятию, так и областному бюджету. Но для этого надо поддерживать производителя. К примеру, выделить деньги, дать землю, возможность получать льготные кредиты...

И еще, на мой взгляд, нужно просчитывать урожай и потребность населения. Этим должны заниматься ученые. По счастью, не все уехали за границу. И у нас в регионе остались еще светлые умы, то есть нужен баланс. Вот мы с вами приходим в магазин, покупаем печенье, крекеры, прочие кондитерские продукты, получаемые, в частности, из-за границы. А быть может, это наша мука, возможно, не лучшего качества, возвратившаяся обратно в виде вкусных и привлекательных продуктов?

Не проще было бы закупить импортное оборудование, если у нас подобного нет, и самим производить эту продукцию? Вот вам и рабочие места, и налоги в бюджет. Мы прекрасно понимаем, что аграриям надо работать не только на тонны урожая, но и на то, как эти тонны дойдут до человека.

Продолжая тему переработки, не могу не сказать о дикоросах. Мы настолько «отравлены» кока-и пепси-колой, что забыли о существовании таких натуральных ягод, как брусника, клюква.

А ведь из них можно делать прекрасные морсы, полезные для здоровья людей. Но нет системы. Люди собирают дикоросы, а потом не знают, куда их сбыть. Раньше были потребкооперация, потребсоюз, заготконторы. Люди собирали ягоды, сдавали, получали деньги. Остальное, то есть сбыт, не было их проблемой.

— Продолжая тему, скажу, что в Томской, если не ошибаюсь, области в настоящее время эта система действует. Люди заработали много денег, смогли улучшить свои жилищные условия, быт... А государство на переработке получило в разы больше. Так что все возможно, было бы желание. Тем более что предприятия, обладающие цехами, классным оборудованием, есть хотя бы в том же Тобольске, где можно, к примеру, перерабатывать и картофель, и прочие культуры. Но вот незадача: не на что это оборудование запустить. Что ж, будем совместно с исполнительной властью этот вопрос решать. Для тех же туристов, если мы этот город рассматриваем как центр туризма. Тобольск преобразился, но одних красот мало. Как покушаешь, так и будешь воспринимать его достопримечательности. Главное — есть для этого все возможности. К теме пищевой промышленности, думаю, мы, депутаты, еще будем возвращаться.

— У депутатов, как всегда, много работы?

— Да, содействие для создания лучшей жизни человеку. Жаль, не успели принять закон о меде — ведь это целебное средство. Я уже сказал, что о нашей работе можно говорить много и долго. Проблем много, и их надо решать совместно с исполнительной властью. Будь то создание агрогородков на базе крупных сел со всей, естественно, инфраструктурой, строительство дорог, газификация. Мы, конечно, работаем, кое-что сделано, но хочется сделать больше доброго для людей. Это и есть задача народных избранников. Главное, есть взаимопонимание с правительством области, губернатором. Хотя по некоторым вопросам наши позиции спорные. Что ж, в споре, как говорится, рождается истина. Главное — слышать друг друга.

Северяне, которые хотят переселиться на юг области, готовы оплачивать строительство жилья, коробки, которые есть. Но не дороже 22-24 тысяч за 1 кв. м. У нас же стоимость жилья на сегодня от 35 до 40 тысяч рублей за квадрат. И вот здесь должны подумать власти Югры, Ямала и, если хотите, Тюмени — насчет дотирования.

Нравится

Статьи по теме

№28 (5236)
21.02.2011
Николай Боталов
Цена в «мундире»
№157 (4660)
06.09.2008
Светлана ГЛОТОВА
Владимир Чертищев: "Законы надо принимать не для олигархов, а для народа"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"