8 апреля 2020     

Экономика   

Цена в «мундире»

Дефицит при высоком урожае

Несмотря на засуху, Тюменская область в прошлом году стала лидером по урожайности картофеля среди субъектов Российской Федерации. Тем не менее на рост розничных цен богатый урожай не повлиял никоим образом. Стоимость второго хлеба в Тюмени - на уровне средних показателей по стране.

Данные Росстата беспристрастно свидетельствуют: картофель дорожает не только повсеместно, но и опережающими темпами. В январе, например, второй хлеб стал лидером роста в наборе социально значимых продуктов, набрав за месяц сразу 23 %. Для сравнения: продовольственная инфляция в России за аналогичный период составила 2,4 %. Налицо десятикратный рост по отношению к продовольственной корзине, которая, кстати, также дорожает значительно более быстрыми темпами, чем в январе прошлого года.

– Цены на картофель действительно неуклонно повышаются, – подтверждает начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов. – С сентября прошлого года они у нас в регионе выросли примерно в 2,5 раза. Да, в Тюменской области был собран хороший урожай картофеля, и область по идее, с лихвой должна была обеспечить себя вторым хлебом, но давайте вспомним: во время уборочной картофель скупался прямо на полях и отправлялся в другие регионы. Большегрузные фуры в очередь выстраивались! Ажиотажный спрос неизбежно повышает стоимость любой продукции, в том числе и картофеля.

Постановление ценам не указ?

Еще полгода назад, в разгар засухи, за подписью премьера Владимира Путина вышло правительственное постановление «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Документ предоставляет правительству право устанавливать предельные розничные цены на социально значимые продукты в регионах, где они за 30 дней вырастут более чем на 30 %. В перечень социально значимых продуктов вошли 24 наименования, в том числе и картофель. За минувшие месяцы цены на многие виды продовольственных товаров, как известно, выросли в разы, тем не менее разработанный правительством механизм по их сдерживанию на практике до сих пор не применялся.

…дело самих утопающих

– Я сама экономист, и прекрасно знаю, что есть немало вполне рыночных рычагов влияния на ценообразование считает, – тюменка Людмила Черкашина. – Мы, например, из года в год сами ездим за продуктами в деревню, договариваемся со знакомыми, и они для нас выращивают поросят и другую живность. Уверяю: и картошки в деревне навалом. Селяне просто не знают, куда ее сбыть. Надо просто помочь им в этом.

Обратный отсчет?

В номере "ТИ" за 17 февраля опубликовали сообщение о том, что правительство Тюменской области намерено установить предельные размеры торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев на заседании межведомственной комиссии по ценовой политике. Контролировать торговые накрутки будет специальная межведомственная группа, перед которой губернатор поставил конкретную задачу: минимизировать влияние на стоимость продуктов питания таких субъективных факторов, как спекулятивный рост цен и стремление нажиться за счет ажиотажного спроса населения.

В розницу картофель будет поступать по цене не более 25 рублей за килограмм, а торговая надбавка не должна превышать 8 %. Для нас с вами он, соответственно, должен стоить не более 27 рублей за килограмм.

В перспективе региональное правительство также намерено влиять на ценообразование путем подписания долгосрочных контрактов на поставку картофеля и овощей урожая  нынешнего года по фиксированным ценам. Товаропроизводители готовы к заключению таких контрактов до начала полевых работ как с учреждениями социальной сферы, так и с торговыми сетями области.

О пользе кооперации

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев убежден: проблему можно решить, если в стране будет восстановлена система потребительской кооперации.

– Потребкооперация эффективно работает в 169 странах мира, – заявил Владимир Чертищев. – В республиках бывшего Союза, в той же Белоруссии, где эта система была сохранена, цены не скачут.

К моему большому сожалению, у нас в России руководители всех рангов никак не могут понять, насколько велико влияние потребкооперации на ценообразование, производственную интеграцию, развитие экономики страны в целом - начиная от личных подсобных хозяйств и до крупных товарных производств. В деревне селяне не знают, куда сбыть картофель, а в Тюмени он растет в цене.

В отдельных регионах России, например в Башкирии и Татарстане, работа в этом плане ведется, причем достаточно успешно. И мы видим: башкирский мед реализуется везде, в том числе и на тюменских рынках. Складываются зачатки кооперации и у нас в Исетском и Ярковском районах. Эта система должна пронизывать экономику страны снизу доверху. От потребительских обществ, заготконтор и заготпунктов в муниципальных образованиях - до потребсоюзов федерального значения. Только в этом случае она может дать мощный импульс развитию экономики, и особенно личных подсобных, фермерских и других малых форм хозяйствования. Только тогда мы будем застрахованы от дефицита (при наличии продукции) и от резких взлетов цен на те или иные продукты питания.

27 рублей за килограмм составит максимальная розничная цена картофеля в Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№8 (5216)
21.01.2011
На злобу дня
№173 (5150)
06.10.2010
Николай Боталов
Кого греют цены?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"