25 мая 2025     

Общество   

Приоритеты

Об афганцах не забыли

С 1 января 2012 года ветераны боевых действий на Ямале будут получать ежемесячные выплаты. На пожизненное содержание могут отныне рассчитывать и родители погибших военнослужащих.
Соответствующие дополнения внесены в окружной закон о мерах социальной поддержки. Воинам-афганцам и прочим ветеранам боевых действий, коих на Ямале проживает более четырех тысяч, установлены выплаты по 1500 рублей в месяц. Пособие родителям, чьи сыновья в мирное время не вернулись из Российской армии, составит 7455 рублей. Выплачивать его будут полусотне ямальцев. Только в следующем году на подобную поддержку округ выделит 84,5 миллиона рублей.
В ходе обсуждения законопроекта Константин Степовой, зампред комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Ямала, генеральный директор компании «Газпром добыча Ноябрьск», попытался понять логику решения поддержки ветеранов боевых действий. «Как правило, это здоровые трудоспособные люди, — рассуждает депутат, сам прошедший через Афганистан. — Полторы тысячи рублей не такие уж большие деньги...»
Конечно, эта выплата не решит всех проблем. По мнению Елены Зленко, вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, это своеобразная компенсация морального вреда огромного количества россиян, по воле государства вынужденных столкнуться с ужасами войны в мирное время. С такой логикой Константин Степовой полностью согласен. У себя в Ноябрьске газовый генерал по мере сил поддерживает ветеранов боевых действий.
Валерий Степанченко, руководитель фракции «Справедливой России», предложил включить в перечень получателей вдов и несовершеннолетних детей погибших. Но парламентское большинство предложение отклонило, поскольку таких «категорий» на Ямале не зафиксировано. «Дай Бог, чтобы их и дальше не было, — отстаивает свою позицию справедливоросс. — А если случится такая беда? Полагаю, моя добавка не ухудшает закон, а лишь предваряет возможные события». «Заложить расходы на несуществующих людей невозможно, — поясняет Елена Зленко. — Но если такие люди появятся, мы в любой момент сможем дополнить его».
Закон принят большинством голосов, один депутат воздержался.

Когда в товарищах согласье есть

На Ямале приняли закон о создании благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ. Он призван повысить эффективность управления многоквартирными домами.
Только в этом году на Ямале создано полсотни ТСЖ, а всего их около двух сотен. Но этого недостаточно. Процесс перехода на новую форму управления явно буксует. По этой причине арктический край не может претендовать на средства из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, которые пришлись бы как нельзя кстати для капитального ремонта жилья. Пока деньги из столицы получили только два муниципалитета: в Новом Уренгое при содействии федералов до конца года реанимируют семь домов, в Ноябрьске — четыре. Немалые деньги выделяют и из окружного бюджета. Однако в божеский вид за последние годы удалось привести только 247 домов, или 3% от общего числа.
Новый законопроект предусматривает существенные преференции для собственников жилья, пожелай они объединиться. Здесь тебе возмещение затрат по регистрации ТСЖ, аренде используемых помещений и приобретению компьютеров… Учреждается ежегодный окружной конкурс на лучшее товарищество собственников жилья, победителям которого достанутся приличные субсидии. Еще более солидные гранты получат от округа муниципалитеты, достигшие наилучших результатов в деле создания ТСЖ. Минимальный порог для городских округов определен в 20% (каждый пятый горожанин должен стать реальным собственником и управлять своим домом), для городских поселений — в 10%, для сельских поселений — в 5%. Не забыта и массированная информационная поддержка проекта — в газетах и Интернете, на радио и телевидении.
Елена Зленко, вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, называет новый закон не иначе как настоящим прорывом. Он обязательно подтолкнет тех, кто еще сомневается — создавать или не создавать ТСЖ, к активным действиям. Вступает закон в силу с нового года.
Ранее Государственная Дума РФ подкорректировала Налоговый кодекс, освободив от обложения деньги, полученные ТСЖ и жилищно-строительными кооперативами на капитальный ремонт жилья. Средства целевого финансирования, собираемые с собственников жилья, не будут теперь облагаться налогом на прибыль.

Нравится

Статьи по теме

№185 (5393)
19.10.2011
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"