26 апреля 2024     

Экономика   

Агропром: рифы модернизации

На минувшей неделе в Тюменском районе состоялся семинар-совещание по вопросам модернизации регионального агропромышленного комплекса, итогам работы машинно-тракторного парка в нынешнем сельскохозяйственном сезоне и его подготовке к полевым работам 2012 года. В его работе приняли участие заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, генеральный директор ОАО «Тюменская лизинговая компания» Владимир Сорогин, представители муниципальных образований, дилерских и сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники, руководители сельхозпредприятий.

Урожай убрали... на флажке

Открывая заседание, Владимир Чейметов напомнил: в нынешнем году на тюменском юге собран рекордный урожай зерновых — свыше 2 миллионов тонн в весе до подработки. Такого результата не было за всю историю Тюменской области. Уборочная оказалась успешной благодаря тому, что аграрии хорошо подготовили землю, в полном объеме запаслись кондиционными семенами, моторным топливом, минеральными удобрениями, в оптимальные сроки провели посевную. Во многом успех тюменских растениеводов объясняется и той большой работой, которая проводится в регионе по модернизации и техническому перевооружению агропромышленного комплекса.

Вместе с тем директор департамента заметил, что по отдельным муниципальным образованиям ситуация складывалась по-разному. Если в Тюменском, Ярковском и ряде других муниципальных районов уборочная страда была завершена в оптимальные сроки, то в ишимской сельскохозяйственной зоне она существенно затянулась. А в некоторых хозяйствах вообще завершилась в последних числах октября, буквально за несколько дней до холодов и появления устойчивого снежного покрова. У соседей, кстати, значительная часть зерновых и овощей так и осталась на полях. В Курганской области, например, не успели завершить обмолот на 35 тысячах гектаров, в Челябинской потери еще серьезнее: под снегом осталось около 100 тыс. га зерновых.

— В целом мы с уборкой справились достаточно успешно, но в отдельных сельхозпредприятиях ее завершили, что называется, на флажке, — подчеркнул Владимир Чейметов. — Конечный результат, безусловно, радует, но почивать на лаврах не стоит. Текущий сельскохозяйственный год ярко проявил все наши слабые места, необходимо делать соответствующие выводы.

Готовь сани летом

Заместитель директора регионального департамента АПК Леонид Бакшеев акцентировал внимание участников на вопросах готовности машинно-тракторного парка. По его оценке, региональный агропром является динамично развивающейся отраслью с достаточно высоким уровнем интенсификации производства, о чем убедительно свидетельствуют показатели урожайности. В Тюменской области осуществляется переход на новую систему поставок техники с качественным сервисным обслуживанием, в соответствии со специализацией сельхозпредприятий. В хозяйствах тюменского юга сегодня представлен широкий ассортимент современной высокоэффективной техники и оборудования.

Вместе с тем остается еще достаточно много нерешенных вопросов, связанных с техническим перевооружением, проведением ремонтных работ, их качеством и сроками.

— Только под зерновыми культурами у нас более 700 тысяч гектаров пашни, — напомнил Бакшеев. — Посевной клин необходимо обрабатывать в строго определенные сроки. Отстали весной на день — затянули на три дня уборочную. Жатву следует проводить в августе-сентябре, а в этом году она у нас завершилась в конце октября. 20 хозяйств вообще едва-едва не оставили зерно под снегом!

Медленные темпы обмолота связаны и с чрезмерно высокой нагрузкой на зерноуборочные комбайны. Нынешней осенью департамент АПК в авральном режиме был вынужден заниматься переброской зерноуборочной техники в отстающие хозяйства. В ходе уборочной выявилось еще одно узкое место: во многих хозяйствах зерно в определенный промежуток времени удавалось просушить вдвое меньше, чем намолотить. Районные управления, считает Леонид Бакшеев, должны разработать четкую систему мер по решению имеющихся проблем.

Модернизация в долг

Как выяснилось, модернизация сельскохозяйственных предприятий, оснащение современным машинно-тракторным парком, зерносушильным оборудованием и складскими помещениями на территории области проводится, мягко говоря, неравномерно. Существенно различаются и нагрузки на комбайн, и процент износа сельскохозяйственной техники. Естественно, в тех хозяйствах, где эти показатели наиболее велики, возрастает риск, что урожай не будет своевременно собран.

В следующем году работа по техническому переоснащению сельскохозяйственной отрасли будет усилена. Департамент агропромышленного комплекса намерен ходатайствовать по поводу увеличения ставок субсидирования на зерноуборочную технику и сушильно-сортировальное оборудование до 40%. Параллельно ведутся переговоры с дилерскими центрами, банковскими структурами, Тюменской лизинговой компанией. Правда, серьезным сдерживающим фактором является чрезмерная закредитованность сельхозпроизводителей. По словам Владимира Чейметова. агропромышленный комплекс Тюменской области сегодня живет в долг и продолжает неуклонно наращивать банковские обязательства.

— Мы проанализировали ситуацию по итогам 9 месяцев, — сообщил директор департамента. — Картина вырисовывается следующая. Инвестиционные кредиты, привлеченные тюменскими сельхозпроизводителями, уменьшились на 560 миллионов рублей. Вместе с тем общий объем краткосрочных кредитов возрос на 750 млн рублей. Существенно увеличился и объем лизинговых платежей — примерно на 300 млн рублей, то есть долги аграриев возрастают. И это очень негативная тенденция. Региональное правительство, соответственно, из года в год увеличивает сумму бюджетных средств, выделяемых на компенсацию процентных ставок по привлеченным банковским кредитам, чтобы облегчить долговое бремя сельхозпроизводителей.

Высокий урожай нынешнего года, увы, не сделал тюменских аграриев богаче. Установившиеся рыночные цены на зерно, картофель и овощи — основной источник дохода растениевода — пока складываются примерно на уровне себестоимости произведенной продукции. Вследствие чего возникают вопросы платежеспособности сельхозпроизводителей.

— Если общий объем привлеченных кредитов превысит собственные активы предприятия, то в господдержке будет отказано, — предупредил директор департамента.

Лизинг: от крупного — к малому

По мнению генерального директора ОАО «Тюменская лизинговая компания» Владимира Сорогина, несмотря на нехватку средств и высокую закредитованность, тюменские аграрии продолжают достаточно активно приобретать современную технику в лизинг. В этом году, например, хорошо перевооружились заводоуковские сельхозпроизводители. Неплохие показатели у Ялуторовского и Ярковского муниципальных образований. Для Вагайского и Абатского районов характерно точечное приобретение: технику, как правило, закупают крупные хозяйства и серьезные инвесторы.

В то же время есть и районы с крайне низкими показателями обновления машинно-тракторного парка и перевооружения производства.

Анализ продаж, проведенный специалистами компании, также выявил любопытную закономерность: перевооружаются в основном средние сельскохозяйственные предприятия. Все крупные хозяйства уже практически полностью укомплектованы современной высокоэффективной техникой. Сегодня чаще всего они работают с ОАО «ТЛК» в рамках новой программы по услуге trade-in и через клиентскую сеть компании реализуют бэушное оборудование.

— Сегодня мы стремимся построить работу таким образом, чтобы дойти до каждого потребителя, — подчеркнул Владимир Сорогин. — В том числе широко охватываем и небольшие предприятия. Этого нам удалось добиться путем снижения ценового порога до 500 тысяч рублей. А в некоторых случаях принимаем положительное решение и по более мелким сделкам. Условия лизинга также вполне приемлемы: минимальный первоначальный взнос и незначительные платежи в ближайшие два года.

500 тысяч рублей составляет ценовой порог сделки в ОАО «Тюменская лизинговая компания».

Нравится

Статьи по теме

№221 (5429)
10.12.2011
Николай Боталов
Мы строим Тракторград!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"