14 июля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Баженовская свита
Роснедра планируют с 2012 года открыть для разработки Баженовскую свиту, занимающую в Западной Сибири более 1 млн кв. км. По словам Петра Садовника, заместителя главы федерального агентства, освоение этих залежей сдерживалось из-за отсутствия в законе «О недрах» положений, регулирующих разведку и добычу нефти из горизонтов, лежащих ниже или выходящих за площадь горного отвода. Теперь поправки в закон внесены, а в январе обещают подписать регламент по предоставлению таких горизонтов в пользование. По расчетам Центральной комиссии по разработке недр, через 20 лет из тюменского бажена смогут добывать свыше 83 млн тонн нефти ежегодно. В настоящее время добыча из Баженовской свиты не превышает 400 тыс. тонн.
Закон о нефти
Минэнерго рассчитывает, что Госдума шестого созыва рассмотрит законопроект «О нефти» в ходе весенней сессии 2012 года. До сих пор деятельность нефтяного комплекса страны регулируют законы «О недрах», «О естественных монополиях», «О защите конкуренции», а также постановления правительства. Ожидается, что объектом правового регулирования нового закона станут общественные отношения, связанные с добычей, переработкой, транспортировкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Министерство предусмотрело возможность введения государственного регулирования цен на топливо в регионах, где его стоимость в течение 30 дней вырастет на 10%. Кроме того, документ обязывает нефтяников предоставлять полную информацию о своей деятельности, включая данные о получателях нефти и нефтепродуктов. Компаниям придется продавать на биржах не менее 3% добываемой нефти и 15% производимых нефтепродуктов, иначе нарушителям откажут в транспортировке этих объемов по системе трубопроводов.
Бизнес вне профиля?
«Газпром нефть» планирует в ближайшее время завершить продажу своих нефтесервисных активов. До недавних пор в состав холдинга входили управляющая компания «Газпромнефть-Нефтесервис» и дочерние предприятия по бурению, капитальному и текущему ремонту скважин, геофизике, цементированию скважин и транспортным услугам на Ямале, в Югре и других ведущих нефтедобывающих регионах России. За 2011 год проданы пять предприятий. Муравленковскую транспортную компанию приобрело Нижневартовское управление технологического транспорта № 1, Сервисную транспортную компанию из Ноябрьска и «Ямалсервисцентр» — «RU-Energy Group», Ноябрьскую центральную трубную базу — группа компаний «RIMERA», «Спецтранссервис» — Сервисная логистическая компания. На очереди продажа «Ноябрьскнефтегазгеофизики». Александр Дюков, глава «Газпром нефти», надеется получить от продажи всех своих сервисных активов не менее 12 млрд рублей.
Поменяют работу
Премьер Владимир Путин предложил увольнять руководителей энергетических компаний, путающих государственный карман с частным. Действующее законодательство запрещает сетевым компаниям участвовать в сбыте электроэнергии конечному потребителю. Однако по данным премьера, руководители региональных сетевых компаний создали вокруг себя десятки фирм, благополучно занимающихся сбытом. «Пусть они просто поменяют это место работы, — настоятельно рекомендовал чиновникам Владимир Путин. — Хотят работать в сбытах — пусть идут и там работают, а на их место подберите других людей, которые не будут заниматься личным бизнесом». Вице-премьер Игорь Сечин заверил, что менеджеров сетевых компаний обяжут информировать государство «обо всех личных обязательствах имущественного характера, акциях и участии в качестве бенефициаров в организациях, работающих на рынке сбыта».
Год без питания
«Сибнефтеавтоматика», входящая в состав группы «Гидромашсервис», разработала новый датчик для измерения расхода и объема природного и попутного газа. Прибор способен отображать мгновенные параметры потока, а также вычислять и хранить информацию о среднечасовом расходе газа даже на открытом воздухе с температурами от -40 до +50 градусов. Причем работать он готов без остановки в течение года от встроенных батареек, не требуя питания от сети.
До последней тонны
С 1 января вступит в силу закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса». Система предназначена для автоматического сбора, обработки и хранения информации о деятельности бюджетообразующей отрасли России. Разработчики обещают освободить бизнес-сообщество от бумажного документооборота и излишнего администрирования со стороны государственных органов.
«Обьнефтегаз» — банкрот
Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск долгового центра ВТБ о признании банкротом «Обьнефтегаза». Последний еще в 2008-м выступил поручителем по кредитному договору между «Конданефтью» и ВТБ. Заемщик денег так и не вернул, а весной 2010-го арбитражный суд Ханты-Мансийского округа ввел на предприятии процедуру наблюдения. Аналогичное решение, только в отношении поручителя, тогда же ввел Тюменский арбитраж. Компания, принадлежащая тюменскому бизнесмену Федору Хорошилову, задолжала ВТБ свыше $83 млн. Процедура наблюдения показала, что имущества, достаточного для погашения требования, у должника не имеется, производственно-хозяйственная деятельность прекращена, работники уволены. Конкурсное производство открыто сроком на 6 месяцев, управляющим назначен Игорь Кравченко.
Нравится

Статьи по теме

№218 (5426)
07.12.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№208 (5416)
23.11.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"