29 марта 2024     

Экономика   

Лес рубят — щепки летят. И тоже идут в дело

— То, что мы называем расчетной лесосекой, разрослось по всей территории, — рассказывает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Евгений Платонов. — Вот карта округа: середина — пустота, болота. Но и на болоте есть островки леса, которые тоже вошли в расчетную лесосеку.

На первый взгляд, недоиспользование расчетной лесосеки Югры объясняется несколькими факторами. Дело в том, что транспортная система в лесных территориях округа очень неразвита. Далее — потребность. Спрос на продукцию лесопереработки сегодня упал из-за кризиса 2008 года. Кстати, в лесной промышленности он наступил на год раньше, чем везде. Пять лет наблюдается падение спроса на её продукцию. Югорские лесонасаждения представлены невысоким объемом древесины на одном гектаре. В Югре примерно 113 кубометров на гектар. Для сравнения: в Свердловской области — 250, а есть боры, припышминский, где — 800. А есть кавказский — 3000! Но, в принципе, 250-400 считается хорошими насаждениями, где можно заниматься, строить дороги, прочую инфраструктуру. В Югре же строительство дороги стоит миллионы за километр. Ее прокладка встанет дороже, чем можно будет выручить за лес, который находится в нужном районе. Такова специфика территории и транспортной инфраструктуры.

Делать же специально лесные дороги — такого ни одна экономика не выдержит. Здесь всегда «нанизывали» лесную промышленность на нефтяную. Где прошли нефтяники, где есть автодорожная сеть, там и развивался югорский лесопромышленный комплекс. Короток и сезон заготовки: только четыре месяца в год. Кроме того, немалая часть леса не пригодна для его заготовки. Суходолы, беломойщики, где можно было бы рубить, по сути, из эксплуатации выведены. Это Советский и Нижневартовский районы, часть Кондинского. Там уже все вырублено. Так и остается 2,5 миллиона гектаров из 25.

В 70-80-е годы округ славился своими леспромхозами. Самым лесным считался Советский район. При его безусловном лидерстве вся югорская лесная промышленность заготавливала 13 миллионов кубометров древесины в год.

— Это наш предел, — утверждает Евгений Платонов. — Больше и не надо. Я считаю, что мы должны готовить 4-5 миллионов кубометров. Больше экономика округа не потянет. Сегодня создан каркас лесной промышленности Югры. Хотя леспромхозы в свое время существенно подрубили сук, на котором сегодня сидим. То же в свое время и в нефтянке произошло — обводнение пластов из-за неэффективной эксплуатации. Так и здесь: были поселки Половинка, Чантырья, был Урай, вдоль Конды тянулись прекраснейшие лесные массивы, которые можно было рубить по 50 тысяч кубометров в год. Этого бы хватило на всю жизнь. А рубили по сколько? По 100-150-200 тысяч кубометров! Все повырубили.

Для лесной промышленности была установка на поставку кругляка из округа. Крупной переработки в Югре не было, в лучшем случае делали пиломатериалы. Ветераны отрасли вспоминают, как по стране перемещались так называемые кочующие леспромхозы. Такому лесопромышленному хозяйству давали сырьевую базу, он ее вырубал и переходил на другое место. В округе, к счастью, таких «кочевников» не было, но также ставилась задача вырубки максимального объема. Без стратегии развития на будущее. И если бы советский период продлился и прежние темпы лесозаготовки сохранились до нашего времени, то исчезли бы оставшиеся лесозаготовительные хозяйства. Так как донельзя истощена сырьевая база. Взять Сургутский район, предприятие «Сургут-мебель». Оно готовит 150 тысяч кубов в год и больше не может найти там лес. Его приходится везти за 200-300 километров, при том что плечо рентабельности вывозки — 150! Переход из плановой экономики в рынок, отсутствие некоторое время цивилизованных правил игры привело к тому, что сырьевой фонд округа был серьезно истощен.

В апреле 2009 года в лесопромышленном комплексе Югры был введен институт стопроцентных арендных отношений. Все, что подлежит заготовке, проходит исключительно через договоры аренды. Конечно, было много разговоров о том, что это необычно и сложно. Но стали готовить аукционы, возникло много вопросов по малым предприятиям. Их частью отлучили от ресурсов. На сегодня через аренду предоставлено примерно 3 млн 200 тысяч кубов ежегодной заготовки. Кстати, в Югре рубится меньше, чем можно. Конечно, аренда не дает возможности для быстрого маневра, когда можно там срубить, тут срубить. Потому что требуется время для документальной подготовки участка, чтобы у него был хозяин. Нужно рассчитать количественно-качественные показатели, объявить аукцион (два месяца), провести его. На все уйдет в лучшем случае четыре месяца, в худшем — полгода и больше.

И все-таки лучше аренды ничего нет. Потому что если убрать арендные отношения и дать возможность лесозаготовителям рубить лес там, где они захотят, то лесной фонд вообще исчезнет. Аренда же — сдерживающий фактор, возможность для предприятий планировать свою работу на долгосрочную перспективу, на строительство дорог, мостов и так далее. Тот или иной руководитель лесозаготовительного предприятия-арендатора знает, что на этом участке он будет рубить 100-200 тысяч кубометров, что сюда никто больше не придет.

К минусам же относится большая затратность лесной промышленности. Заготовка древесины, как правило, нерентабельна. Она выходит вперед только за счет переработки. Если сделать глубокую переработку и выгодно продать, например, плиту, тогда — да, жить можно.

На одной лишь заготовке леса могут выживать либо мелкие предприятия, либо «черные» лесорубы. Вообще же лесозаготовительная отрасль сложная и рискованная: пришла внезапно весна — и все осталось за болотом. Хозяин же вложил туда деньги, заготовил тысячу кубов, нашел покупателя, а вывезти не может, сроки вышли. Или пожар уничтожил все заготовленное. Плюс большие затраты по лесохозяйственным работам. Нужно посадить, вырубить. Это правильно. Но при низкой рентабельности получается все-таки обременительно. В Югре все заготовители леса занимаются восстановительными работами, но делают это внатяг, еле-еле сводя концы с концами. А должна быть нормальная, «не напряжная», работа.

В округе хорошие контакты с кафедрой лесоводства, с деканатом лесохозяйственного факультета Уральского лесотехнического университета. Это кузница кадров, центр лесной науки. 90 процентов тех, кто работает в лесном комплексе Югры», — выпускники этого университета. Это уральская лесная школа.

В системе лесного хозяйства округа вместе с теми, кто спасает лес от пожаров, работает порядка 900 человек. Это специалисты с высшим или среднетехническим образованием: инженеры, мастера леса, главные специалисты. В лесничествах это участковые лесничие, помощники лесничего. Средняя заработная плата в системе лесного хозяйства округа при «северных» и выслуге лет — 23 тысячи рублей. Участковый лесничий получает 25-30 тысяч рублей. Лесничий — порядка 45 тысяч.

Вся территория округа разбита на 14 лесничеств и 65 участковых лесничеств. Лесничество, соответственно, большая территория, участковое лесничество — меньшее. В лесничестве может быть и 4, и 5, и 9 участковых лесничеств. Работающие в них люди занимаются управлением лесным фондом: его учетом, определением его объемов, запасов, заключением договоров аренды, контролем за их выполнением, приемкой земель, вышедших из-под использования. Это еще и ведение лесного реестра, организация тушения лесных пожаров и борьбы с вредителями. В том числе и с теми, что ходят на двух ногах. В той же Финляндии не найдёшь бытового мусора. И в США — тоже. Это уже культура. В Штатах есть йеллоустонский парк: посещаемость — миллионы людей. На его территории без выходных работает два судебных участка, в которые ведут туристов, нарушающих экологическое законодательство: бычок бросил, веточку сломал, плюнул не туда и — денежный счет! Судебное решение и ответственность наступают в течение нескольких часов. И все всё понимают.

— А у нас? — делится опытом Евгений Платонов, — попробуй докажи, что этот человек развел костер, а этот, пойманный едва ли не с бензопилой в руках, незаконно валил лес. В полиции, суде спросят: а вы видели, что он спичку подносил, что именно он пилу заводил, и так далее, и так далее.

В России, в частности в Югре, всегда были «зеленые» обычаи, связанные с лесом. Те же ханты в бор входили, предварительно разувшись. Или, например, в Курганской области в лес заходили только в онучах — потому что грибницу сломаешь. Дерево валили — аккуратно, чтобы ничего вокруг не помять. Пошел человек заготавливать кедровый орех раньше срока — его выгоняли из деревни. Просто отселяли — за нарушение порядка. Все было четко и разумно. Так же и по отношению к рыбным запасам. Просто сбилось как-то все. Общее падение ответственности, уважение закона. Но постепенно сознание людей восстанавливается в отношении природы. Безусловно, над этим надо много работать. Через воспитание детей — школьников, дошколят.

Можно сказать, что в целом лесная промышленность округа идет в гору. Доходность от нее увеличивается по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Заготовка древесины с переходом на арендные отношения выходит на должный уровень. До конца года три с половиной миллиона гектаров леса будет отдано в аренду. Такого никогда не было. Югорский лесопромышленный холдинг осваивает в Березовском районе площадь в 420 тысяч кубометров заготовки. Примерно 450 тысяч гектаров. Огромнейший массив! Раньше этот район готовил… 5 тысяч кубов. И если холдинг, как планирует, построит дороги, мосты, подъездные пути, это будет огромнейшим прорывом. Впервые за десятки лет округ планово осваивает такую территорию, промышленники уходят в леса, где никто никогда не рубил, и создают там инфраструктуру.

Для выхода отрасли на новый уровень развития есть все условия. Организации лесопромышленного комплекса Югры, активно развивающие производство, достигают самых положительных результатов. Это ООО «Сургут-мебель», непрерывно внедряющее в жизнь самые современные технологии. В текущем году оно успешно реализует производство топливных гранул, пеллет, устанавливает работающие на них котлы. Обществом разработана программа по развитию домостроения, включающая выпуск каркасно-панельных домов заводского изготовления и выполнение строительно-монтажных работ. В ноябре 2010-го начало свою деятельность ОАО «Югра-плит» — новое для округа производство по выпуску древесно-стружечных плит. ООО «Лесопильные заводы Югры» — основной производитель пиломатериалов в округе. С января по октябрь 2011 года оно произвело 129,5 тысячи кубометров пиломатериалов экспортного качества — 102% к уровню прошлого года. ОАО «ЛВЛ-Югра» в 2011 году добавило к основному виду продукции, шпонированному ЛВЛ-брусу, производство фанеры. Это позволило расширить сферу потребления продукции и обеспечить стабильную работу предприятия. ООО «Региональная лесопромышленная компания «Кода Лес» сумело в уходящем году в 4 раза увеличить объемы производства деревянных домов заводского изготовления. ООО «Куминский ЛПК» достигло роста по всем производственным показателям до 150%.

Правительство Югры постоянно создает условия для результативной работы лесопромышленного комплекса. Принятая в округе в ноябре прошлого года целевая программа «Развитие лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2011-2013 годы» предусматривает общий объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий программы за счет средств бюджета автономного округа в размере 307,3 миллиона рублей. Речь идет о проведении лесоустроительных работ в лесном фонде автономного округа, на которое предусмотрено выделить на 2011-2013 годы 171 миллион рублей бюджетных денег. В 2009 году объем лесоустроительных работ в Югре составил 56% от общего объема лесоустроительных работ по России. Это около 19 миллионов га. В 2010 году этот объем был равен 45,6% от общероссийского лесоустроительного объема — 10,3 миллиона га.

Далее, в программу финансирования входит предоставление субсидий для компенсации части затрат по уплате процентов по привлеченным заемным средствам. Здесь объем финансирования на три года равен 131,9 миллиона рублей. Эти деньги направляются на решение задачи создания условий для привлечения инвесторов и предоставления государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере лесопромышленного комплекса. В 2011 году на эти цели было направлено 35 миллионов рублей.

В реализации находятся два проекта. Это строительство завода по производству ДСП (древесно-стружечной плиты) в Советском районе на промышленной площадке ОАО «Югра-Плит». Строительно-монтажные работы здесь завершены в полном объеме. На заводе трудится 221 человек, и это вновь созданные рабочие места. Средняя зарплата здесь составляет 35 тысяч рублей. По состоянию на конец ноября 2011 года произведено плиты ДСП 93,3 куб.метра, в том числе ламинированной — 67,1 тыс. кубометров. Продукция предприятия пользуется устойчивым спросом у потребителей. Выручка от реализации продукции составила с начала года 824,2 миллиона рублей. Дальнейшие планы предприятия предусматривают модернизацию производства с доведением мощности до 265 тысяч кубометров плиты в год.

Второе направление, по которому в округе созданы условия для результативной работы лесопромышленного комплекса Югры, состоит в благоприятной законодательной базе. Согласно окружным законам «О налоговых льготах в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» и «О налоге на имущество организаций» от 15 мая 2006 года организации, осуществляющие лесозаготовительные работы, предоставляющие услуги в области лесозаготовок и занимающиеся сбором дикорастущих и недревесных лесопродуктов, обработкой древесины и производством изделий из дерева и пробки или производством мебели, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество в размере 50%. За 2010 год сумма льготы по налогу на имущество для лесопромышленных организаций составила 24,6 миллиона рублей, из них организациям, осуществляющим лесозаготовки, — 20,5 миллиона рублей, организациям, занимающимся обработкой древесины и производством изделий из дерева, — 4,1 миллиона рублей.

Нравится

Статьи по теме

№223 (5431)
14.12.2011
Тимур Волков
Уполномочен защищать...
№221 (5429)
10.12.2011
Тимур Волков
С днём рождения, Югра!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"