29 февраля 2024     

Экономика   

Бюджетные деньги счёт любят

В разговоре часто звучали формулировки «бюджетные средства», «нецелевое использование», «материальные ценности»… И это объяснимо: одна из задач управления — контроль за целевым использованием расходов получателей бюджетных средств. Цифры тоже звучали значительные. Например, в ходе проверок и ревизий, а их с начала года проведено 222, в финансово-бюджетной сфере было выявлено нарушений на сумму 231 миллион рублей. По фактам нецелевого использования бюджета составлено 72 протокола и предъявлено штрафов на сумму 1152 тыс. рублей. Кроме того, в 30 учреждениях установлены факты неэффективного использования денежных средств и имущества на сумму более 38 миллионов рублей. Нарушения связаны с тем, что приобретенные материальные ценности длительное время не используются по назначению.

По словам Ю.Бешенцева, в большинстве случаев нарушения бюджетного законодательства не могут трактоваться как уголовные преступления. Но поскольку ревизоры обязаны направлять всю информацию о нарушениях бюджетного законодательства в прокуратуру, то, как следствие, в правоохранительные органы были переданы 105 материалов проверок, и некоторые из них позже получили большой общественный резонанс. Например, проверкой, проведенной в 2009 году в ОВД по Тюменскому району, были установлены неправомерные расходы в сумме 5165 тысяч рублей. Материалы проверки, попав в прокуратуру Тюменской области, были приобщены к ранее возбужденному уголовному делу в отношении четырех должностных лиц данного учреждения, и в конце ноября текущего года это дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Проведены также проверки в 32 компаниях, осуществляющих управление жилым фондом, и в 12 организациях выявлены нарушения на общую сумму 6 миллионов рублей. Материалы проверок также переданы в прокуратуру.

В отношении граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы, также проводятся серьезные проверки достоверности и полноты представленных сведений, вплоть до вузов, выдавших дипломы, и управления ГИБДД. В этом году ревизорское сито не прошли два гражданина, имеющие не снятую и не погашенную в законном порядке судимость.

На сумму более 38 млн рублей установлены факты неэффективного использования бюджетных денежных средств и имущества в 30 учреждениях.

Нравится

Статьи по теме

№216 (5424)
03.12.2011
Татьяна Листьева
Разговор с фининспектором о прозе жизни
№187 (5395)
21.10.2011
Юрий Бешенцев
Главная задача — контроль за целевым использованием бюджетных средств

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"