29 февраля 2024     

Общество   

Громко — не значит хорошо

Подобный закон существовал и раньше, однако нарушать тишину не разрешалось лишь в период с 23 часов до 7 утра, а штрафы брались и вовсе смешные — 100 рублей. Теперь же сумма штрафа резко увеличена — для граждан ее размер составит от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей. Если оглушительная музыка раздается из автомашины, владелец заплатит штраф от 2000 до 3000 единиц отечественной валюты. При повторных нарушениях размер санкций увеличится примерно вдвое. Как отнеслись тюменцы к новому закону?

Августа Пак, домохозяйка:

— Разумеется, мы с мужем закон поддерживаем. Живем вроде бы в приличном доме и районе, но летом не дают спать молодежные компании, приезжающие на машинах. Из салонов автомобилей несутся звуки африканских тамтамов — уснуть практически невозможно. Нам приходится высовываться из окон и уговаривать этих ребят хотя бы уменьшить звук. Пока слушаются…

Иван Емельянов, студент Тюменского государственного нефтегазового университета:

— Я затрудняюсь ответить. Если я — сосед и мне мешает вечеринка, конечно, я голосую «за». Но если я день рождения отмечаю, почему ж я должен гостей в десять вечера разгонять? Считаю, что в этом случае нужно проявить дипломатический талант и договориться с соседями по-дружески. Попросить потерпеть, ближе к ночи звук убавить. И как быть в новогоднюю ночь? Тихо сидеть у ёлки?

Светлана Малышева, кондитер:

— Над нами поселился студент — и начались сплошные праздники до трех-пяти утра. Это безобразие длилось несколько месяцев. Жаловаться в милицию не в моем характере. Приходилось постоянно к нему ходить и ругаться. Хуже всего, что этот человек — собственник квартиры. На любителей пошуметь, которые снимают жилье, воздействовать легче: например, обратиться к хозяевам напрямую. Однажды этот мальчик, видимо, забыл закрыть водопроводный кран — ну сами понимаете, что началось. Вся вода хлынула вниз. Мы с соседкой пришли к нашему парню и вместо того, чтобы браниться и возмущаться, просто помогли ему справиться с потоком воды. После этого случая сосед стал потише… Сам закон, конечно же, очень хороший, но надо учесть все нюансы. Я столкнулась с необычной ситуацией. Одной девушке потребовалось срочно передвинуть холодильник. А было это в одиннадцать часов вечера. Так женщина, живущая этажом ниже, подала в суд на нарушительницу спокойствия. И пришлось преподавателю вуза, где незадачливая девчонка училась, идти в суд и давать Кате (назовем ее так) положительную характеристику.

Владимир Ващенко, актер Тюменского драматического театра:

— Замечательный закон! Главное, чтобы он выполнялся. Может быть, наконец в нашем доме воцарится порядок. От соседской музыки прямо-таки стены дрожат, вызванный наряд милиции приходит, штраф выписывает, а в следующий раз все повторяется. Каждую неделю испытывается на прочность наше терпение. Самое интересное, что за границей тоже не везде следят за тем, чтобы туристы безмятежно спали. Моя жена отдыхала в Италии, так в отеле в соседнем номере до трех часов ночи шумели молодые немцы. А с четырех утра гремели какие-то агрегаты на кухне — там готовился завтрак. В Испании — почти такая же канитель: молодежь из Германии приезжает погулять. Там, правда, к ночи музыка выключалась, но разговоры не прекращались.

Сергей Дьяконов-Дьяченков, композитор, автор-исполнитель:

— Я удрал за город от постоянного шума, мешающего творчеству. Во дворе на площадках собирается молодежь — гам, свист, ор, лязг. Милиционеры приедут, этих бездельников прогонят — так в другой вечер те опять придут. Принят закон, запрещающий пить пиво в общественных местах, а его все равно пьют! У нас в стране нет общей культуры — вот в чем основная проблема. Будет культура — тогда и все прекрасные законы будут соблюдаться.

Арина Соловьева, менеджер:

— Я та самая бывшая «шумная соседка». И у меня гремела музыка, тусовались гости, я выслушивала жалобы. Когда ко мне приходили разгневанные соседи, я делала музыку потише. Я всегда могла найти общий язык с людьми, и до обращений к стражам порядка дело не доходило. Сейчас я замужем, у нас маленькая дочь, и новый закон я приветствую.

До 3 тысяч рублей заплатит штраф владелец автомашины, если из неё раздается оглушительная музыка после 22 часов.

Нравится

Статьи по теме

№218 (5426)
07.12.2011
Татьяна Паласова
День рождения: рабочий праздник?
№212 (5420)
29.11.2011
Любовь Киселёва
На выборы как на экзамен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"