29 февраля 2024     

Общество   

Взрослый разговор о детском питании

Обычно Олеся Семенова покупала детское питание только в аптеке, но когда узнала про акцию, решила сэкономить: банка стоила рублей на 100 дешевле, вторую давали в подарок, бесплатно. Учитывая, что для малыша одной банки хватает в среднем на два дня, экономия выходила неплохая. Но Олеся — ответственная мама, перед покупкой она позвонила на горячую линию компании и убедилась в том, что акцию проводят не проходимцы, прикрываясь известной маркой. Более того, уже при покупке она ознакомилась и со сроком годности — до 5 декабря 2012 года. Удостоверившись в безопасности, Олеся приобрела 10 банок.

Содержимое первых трех банок не вызвало у мамы никаких нареканий. А в четвертой она обнаружила жучка. Эту и оставшиеся банки она сразу отнесла на экспертизу.

И 21 сентября заведующий отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Александр Шарухо провел обследование склада 45В ООО «АСК-Радость» в присутствии директора фирмы. Олеся приобрела смесь в магазине, что находится на торговой базе по ул.Барабинской, в строении 39.

Проверка показала: санитарное состояние склада — удовлетворительное, температура хранения — соблюдается, влажная уборка — осуществляется, гигиеническое обучение работники магазина прошли, все необходимые документы на продукцию имеются.

Насекомых в смеси не нашли. Но обнаружили плесень. По итогам лабораторных исследований показатель плесени в молочной смеси, взятой на пробу, превысил гигиенические нормы: при нормативе в 50 колониеобразующих единиц на один грамм (КОЕ/г) в смеси содержалось 22 тысячи КОЕ/г. То есть более чем в четыреста раз! Эксперты пришли к выводу, что исследуемая молочная смесь Similak (на возраст 6-12 месяцев) по микробиологическим показателям (содержание плесени превышает гигиенический норматив) не соответствует федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и изменениям, внесенным в этот закон 22.07.2010 № 163-ФЗ.

Однако на пресс-конференции 8 декабря руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо заявила, что ставить точку в этом деле еще рано. По ее словам, лабораторные данные Ростеста не подтвердили результатов исследований Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области, напротив — они говорят о полном соответствии продукции нормам и стандартам. «Для полной ясности арбитражные пробы детской смеси направлены в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, — сообщила Галина Васильевна, — поэтому окончательные выводы можно будет делать только после получения протоколов этих исследований».

Галина Шарухо не стала выдвигать версии сложившейся ситуации, но обратила внимание на возможность недобросовестной конкуренции, а также на желание мам приобрести во время акций продуктов впрок (хотя что в этом противоестественного, если срок годности позволяет? — В.К.). «Кстати, компания вернула Олесе деньги, а также выкупила банки и у других мам», — сказала Галина Васильевна.

Сама Олеся не жаждет «крови», она лишь хотела предупредить мам об опасности.

Показатель плесени в молочной смеси, взятой на пробу, превысил гигиенические нормы.

Нравится

Статьи по теме

№19 (5227)
07.02.2011
Татьяна Степанова
Центральный рынок открывается
№65 (5042)
16.04.2010
Михаил Смоленский
О качестве продуктов и клюкве развесистой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"