20 апреля 2024     

Политика   

Вопросы депутатам подбрасывает жизнь...

Половина из 40 вопросов повестки касалась новых законов Ханты-Мансийского автономного округа. Проект одного из них — об ограничении времени продажи алкогольной продукции — депутаты приняли только в первом чтении, решив отправить документ в муниципальные образования для широкого обсуждения и общественной экспертизы.

Пить будут меньше, но позже

Накануне этот законопроект был рассмотрен во фракции «Единая Россия». Директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров сообщил: с предложением ограничить время реализации алкогольной продукции выступила югорская общественность, обеспокоенная ростом алкоголизации населения. Запрет на продажу спиртного после 20-00, по мнению авторов законодательной инициативы, уменьшит число пьющих и пополнит ряды тех, кто занимается физкультурой и спортом. Сейчас, согласно действующему федеральному законодательству, продажа спиртных напитков крепостью свыше 5 градусов во всех торговых точках может осуществляться до 23-00.

Снижению этой временной планки на 3 часа воспротивилось большинство единороссов.

— Восемь вечера, — напомнил собравшимся Вячеслав Танкеев, — для одних еще разгар рабочего дня, а для других — веселья. Как же можно людям запретить такое?

— Подобное уже было в 1985-м, — поддержал коллегу Алексей Андреев, — когда действовал сухой закон. И что? Страна столкнулась с практикой самогоноварения, употребления суррогатов. Люди начнут покупать спиртное ящиками — и для себя, и на продажу. Мы создадим условия для левого бизнеса таксистам и прочим.

Павел Завальный и Сергей Великий также высказались против запрета продажи спиртного после 20-00. Они считают, что надо постепенно снижать время, ограничивающее реализацию крепких напитков, сначала до 22 часов, затем — до 21-00.

Любовь Малышкина настаивала на поддержке законопроекта.

— Таким образом, — пояснила она, — мы покажем людям, на чьей мы стороне: пьющих или тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Итог прениям подвели Наталья Западнова и Борис Хохряков, предложившие принять документ в первом чтении и провести публичное обсуждение проекта закона «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Ликуй, Полноват!

Не менее бурное обсуждение вызвал и законопроект, который от имени правительства представил депутатам директор окружного департамента внутренней политики Антон Третьяков. Речь — о дополнительных северных надбавках работникам бюджетных учреждений Белоярского и Березовского районов Югры. Предельный размер северной надбавки к заработной плате на этих территориях решено поднять с 50 до 80 процентов.

— Эта инициатива была предпринята четыре года назад, — сообщил глава Белоярского района Сергей Маненков. — Есть заключения 42 научно-исследователь-ских институтов о том, что оба наших района, Белоярский и Березовский, относятся к максимально дискомфортной зоне проживания. Специалисты шести из восьми министерств также вынесли по этому вопросу положительное решение.

Конечно, главные, принимаемые в расчет учеными и чиновниками группы показателей — медицинские и природно-климатические. Белоярский и Березовский — две самые северные территории региона, которые, если по-честному, должны считаться не приравненными, как весь остальной округ, к районам Крайнего Севера, а — Крайним Севером. Приняв соответствующий закон, депутаты Югры восстановили бы справедливость в отношении березян, белоярцев, полноватцев, саранпаульцев, игримцев, объективно имеющих право получать на три «полярки» больше, нежели, например, горноправдинцы, живущие на юге Ханты-Мансийского района, где даже яблоки растут.

По подсчетам Сергея Маненкова, северную надбавку надо будет увеличить лишь 4 тысячам белоярских бюджетников. Предприятия нефтегазового комплекса возьмут на себя бремя повышения заработной платы для трудовых коллективов.

Не возникнет ли социальной напряженности среди работников малого бизнеса? Глава Белоярского района успокоил парламентариев: разговор с предпринимателями был, они готовы увеличить зарплату своим сотрудникам, тем более что речь идет лишь о 14 процентах роста оплаты труда.

— Но могут возникнуть вопросы у людей, работающих в соседних районах, на приграничных территориях, — возразил Павел Завальный. — Кто-то скажет: у нас разница в 70-80 километров, а денег в Полновате получают больше…

По мнению председателя Думы Бориса Хохрякова, в дальнейшем, по мере продвижения федерального законодательства в «эту» сторону, следует рассматривать и вопрос увеличения «полярок» для приграничных с Белоярским и Березовским районами территорий.

— Но пока сделаем первый шаг, — подчеркнул спикер.

С 2012 года предельный размер процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, в Белоярском и Березовском районах составит 80 процентов. В других муниципальных образованиях округа он останется прежним — 50.

Удобно, безопасно, узнаваемо…

Интересным многим жителям Югры будет и принятый депутатами закон, улучшающий организацию обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования по пригородным и межмуниципальным маршрутам, а также наделяющий власти городов и районов полномочиями по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

В частности, в документе установлены гарантии транспортного обслуживания, в том числе и малообеспеченного населения, лиц с ограниченными физическими возможностями. Отдельно оговорено равенство условий доступа на рынок транспортного обслуживания всех перевозчиков. К полномочиям местных органов власти отнесена, в частности, выдача разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Примечательно, что к последним не предъявляется требование о единой цветовой гамме кузова. Многие югорские пассажиры таксомоторов говорят о том, что такси, окрашенные в цвета флага Ханты-Мансийского автономного округа, могли бы придать дорогам и легковому транспорту Югры приятную узнаваемость.

Ожидаемый результат

Между заседаниями комитетов и Думы состоялись депутат-ские слушания по двум важнейшим в жизни Югры вопросам. Первый касается организации учреждений для неизлечимо больных людей, второй — модернизации системы профессионального образования в целях реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

О том, что округу необходимы инженерно-технические работники, столяры, плотники, слесари, токари, сварщики, постоянно на всех уровнях заявляют руководители кадровых служб промышленных предприятий.

— Сколько можно готовить юристов и экономистов, которые потом работают менеджерами в супермаркетах?! — заявил на югорском инвестиционном форуме заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко. — Нам не хватает людей рабочих специальностей!

Региональное правительство согласно: необходима динамичная и мобильная система подготовки кадров в соответствии с меняющимся рынком труда. Поэтому оно создало институт профессионального образования и исследования рынка труда. Прогноз потребности рынка труда в кадрах выполняется по всем отраслям экономики с учетом данных социологического обследования. Например, в нынешнем году такое обследование было проведено на 450 предприятиях.

Тогда в чем причина претензий кадровиков? Оказывается, переход от существующей ситуации к формированию желаемой длится в течение 4-5 лет. Поэтому придется подождать.

Как уверяют специалисты окружного департамента образования, структура приема абитуриентов планомерно меняется. Снижаются контрольные цифры приема по таким направлениям, как «Экономика и управление», зато увеличивается число мест в учебных заведениях, занимающихся подготовкой по специальностям: «Строительство и архитектура», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Автоматика и управление», «Транспортные средства», «Образование и педагогика», «Здравоохранение». В 2011 году в 1,6 раза по сравнению с выпуском увеличен набор на специальности и направления технического профиля, в 1,5 раза — на группы специальностей в сфере образования и здравоохранения.

Согласно заверениям представителей правительства, в Югре «в целом сформировалась устойчивая тенденция диверсификации структуры подготовки в системе профессионального образования в направлении обеспечения кадрами системообразующих производств и социальной сферы автономного округа».

И это тоже жизнь

А вот учреждений для оказания паллиативной помощи неизлечимо больным — хосписов, о которых шла речь на других депутатских слушаниях, — в Югре пока нет, хотя по существующим правилам на 500 тысяч человек должен быть один хоспис на 20 коек. Таким образом, полуторамиллионное население округа вправе рассчитывать на 3 хосписа.

По информации окружного департамента здравоохранения, паллиативная помощь, то есть активная всесторонняя помощь пациентам с прогрессирующими болезнями в терминальных стадиях развития, оказывается врачами «Скорой медицинской помощи», участковыми терапевтами, врачами-онкологами, выезжающими при необходимости на дом к больным, а также в стационарах муниципальных лечебно-профилактических учреждений, в многопрофильных больницах и онкологическом диспансере в Нижневартовске.

Дети с онкологической и онкогематологической патологией проходят лечение в гематологическом отделении окружной клинической детской больницы, расположенной в Нижневартовске. С 2009 года здесь выделены 5 коек для безнадежных онкологических пациентов и 6 коек в отделении реанимации для детей, нуждающихся в длительной вентиляции легких. За десять месяцев уходящего года в этой больнице паллиативную помощь получили 10 человек.

Недавно в Пыть-Яхской окружной больнице появилась отдельная палата для детей, нуждающихся в длительной искусственной вентиляции легких.

В прошлом году в Сургуте на базе окружной клинической больницы «Травматологический центр» открыто реанимационное отделение на 15 коек — для коматозных больных. Сегодня здесь находятся 8 человек, нуждающихся в специализированном постоянном медицинском уходе. Такие недееспособные пациенты становятся «вечными» для отделений реанимации: родственники под любыми предлогами отказываются забирать их из больницы, ссылаясь на отсутствие условий, времени и материальных средств. Часть этих больных — жители других субъектов Российской Федерации, но их транспортировка невозможна по состоянию здоровья.

Неоценимую поддержку в уходе за людьми, страдающими от тяжелых недугов, оказывают представители различных религиозных конфессий. В том же Нижневартовске сестричество храма Рождества Христова помогает ухаживать за больными горожанами на дому. В Ханты-Мансийске подобное сестричество существует при храме в честь иконы Божьей Матери «Знамение». В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска много лет действует православная часовня, где регулярно проводятся службы.

В ходе обсуждения проблемы, касающейся оказания паллиативной помощи югорчанам, выяснился такой факт: представители окружного Госкомимущества высказали главному врачу ОКБ Валерию Белоусову претензию по поводу того, что на вверенной ему территории находится… часовня. Видимо, главврач нашел что ответить: часовня продолжает свое благое дело…

По итогам слушаний был подготовлен ряд рекомендаций. Например, региональному правительству парламентарии предложили рассмотреть возможность включить в окружную целевую программу «Современное здравоохранение Югры» мероприятия по строительству в 2012-2014 годах трех хосписов — в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

4 тысячи бюджетников Белоярского района будут получать 80% северной надбавки.

Нравится

Комментарии к статье

kok: 22.12.2011 20:59
сажать всех.
ФСБ в курсе

Статьи по теме

№203 (5411)
16.11.2011
Тимур Волков
Бюджет Югры: исходя из реальности и с надеждой на профицит
№195 (5403)
02.11.2011
Тимур Волков
Не только с ветерком, но и с комфортом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"