3 мая 2024     

Политика   

Стратегия — это искусство, а не беготня с гаечным ключом

Встреча прошла в Тюменской областной научной библиотеке. В ней приняли участие глава региона Владимир Якушев, председатель регионального парламента Сергей Корепанов, вице-спикеры Виктор Рейн и Андрей Артюхов, депутат Владимир Новоселов, представители различных органов власти, общественных и профессиональных объединений.

— Это последние слушания в этом году, но не последние в рамках проекта, — подчеркнул Владимир Якушев. — В течение 2011 года он прошел обкатку, и мы поняли, что проект имеет право на жизнь. Мы хотим, чтобы в следующем году он вышел на новый уровень. В рамках таких публичных обсуждений мы должны готовить важные стратегические решения, определять пути развития Тюменской области.

Как раз о формировании стратегий и говорили на последних в этом году «Губернаторских чтениях». Подробно обсуждать этот вопрос позволял масштаб персоны, специально приглашенной из Москвы. У Вячеслава Глазычева много различных званий, вот некоторые из них — президент Национальной академии дизайна, директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Уже много лет подряд он занимается вопросом развития крупных и малых городов и регионов. Он один из создателей стратегических планов для Москвы, Калужской области, Башкортостана.

— По долгу службы я читал стратегии развития всех регионов нашей страны, и, вы знаете, только две из них хоть чего-то стоили, — довольно критично выразился Вячеслав Глазычев. — Все остальное играло роль ритуального действа. Собственно, в соответствующих министерствах не особо делали вид, что кому-то интересны эти планы. Вам положено это делать по закону, вот вы и делаете. Положено губернаторам их утверждать, они и утверждают. Зачем же тогда все это нужно? А чтобы получить финансирование под конкретные проекты.

По мнению гостя, для формирования нынешних документов зачастую используются неправильные подходы. Исходные данные о регионе, которые берутся за основу, зачастую приближаются по точности к средней температуре по больнице.

— Каждый регион, даже самый маленький по площади, состоит из нескольких «стран» с разной экологией, историко-культурной и экономической действительностью, — отметил Вячеслав Леонидович. — Например, в Чувашии мои коллеги насчитали три таких «страны», в Башкирии я лично выделил семь. Но у большинства людей нет понимания этих особенностей.

В этом и есть одна из основных проблем стратегий развития. Власти начинают двигаться вперед, до конца не понимая того, что происходит в регионе сегодня, не осознавая свои силы и возможности, не имея понятия о человече-ском капитале. Именно он, по мнению гостя, является определяющим в выборе векторов развития. Среди населения существует огромная разобщенность. Поэтому в первую очередь нужно понять, что за люди населяют территорию, каково их положение.

Другим проблемным моментом является определение приоритетов. Формируя план движения вперед, так или иначе приходится определять главные направления, по которым предстоит двигаться. Однако в современных документах привыкли давать списки по 20-30 позиций от крупных глобальных проектов до местечковых. Но нужно ограничиваться гораздо меньшим количеством. Их отбор — крайне сложный процесс.

— Чтобы всерьез говорить о стратегическом развитии, нужно выстроить его объект, определить, что мы будем развивать, — подчеркнул Глазычев. — Нужно понять, что прирастает само по себе и в нашей помощи не нуждается, что мы будем поддерживать и развивать, а чему предоставим право выживать самостоятельно.

— Приоритетом не может стать все одновременно, — поддержал коллегу доктор политических наук Святослав Каспэ. — Тем, что не войдет в эту группу, придется временно пожертвовать. В ходе любых преобразований появляются проигравшие. Это неизбежные издержки, но их необходимо максимально минимизировать, чтобы не превратить людей во врагов всего предприятия.

Также Глазычев предложил, формируя стратегию, отталкиваться не от настоящего и прошлого, а от будущего. Это несколько фантастично, но гость привел конкретные примеры, как это реализовывалось в других регионах. Например, в Калужской области, где благодаря иностранным инвесторам на подъеме находится автопром, власти уже начинают планировать дальнейшее развитие региона без этого сектора экономики. Местные власти понимают, что рано или поздно зарубежные предприятия уйдут в Азию к более дешевой рабочей силе. В Самарской области разработка стратегий для отдельных территорий идет под лозунгом «Мы без нефти!» Со временем сырье, на котором базируется экономика ряда регионов, все равно закончится, и нужно будет выживать без него. Лучше подготовиться к этому заранее.

Во многом лекция Вячеслава Глазычева была достаточно философичной. Перейти в более практическую плоскость удалось во второй половине чтений, когда слово взяли губернатор, содокладчики московского гостя, люди, присутствовавшие в аудитории. Тогда уже удалось детально поговорить о делах нашего региона.

В плюс Тюменской области Глазычев отнес то, что у нас начато формирование группы стратегического планирования при губернаторе. О создании этой структуры глава региона заявил во время своего ежегодного послания парламенту. По мнению московского специалиста, это очень важный институт, который, во-первых, позволит четко определять векторы развития, во-вторых, контролировать выполнение намеченных планов.

Аудитория обсуждала ошибки в планировании Тюмени. В аудитории нашлись те, кто указал на градостроительные недочеты. В их число была отнесена загруженность транспортной инфраструктуры, из-за которой город в часы пик стоит в пробках, недостаток учреждений соцкультбыта. Она не поспевает за объемами вводимого жилья, из-за чего жители новых микрорайонов вынуждены годами ждать, когда к ним придут хотя бы такие важные объекты, как школы и детские сады.

— Это дельные замечания, с которыми я не могу не согласиться, но в данном случае есть определенная дилемма, — ответил Владимир Якушев. — Как бы ни было, мы не сможем успевать создавать социальную инфраструктуру для ввода миллиона квадратных метров жилья в год ни по дорогам, ни по детским садам и школам. Во-первых, бюджет не резиновый, во-вторых, строительство каждого объекта имеет определенный срок. Какой выход? Первый — ограничить жилищное строительство и подогнать его под темпы возведения социальных объектов. Но тогда мы оставим тысячи людей без работы и подстегнем рост стоимости квадратного метра жилья. Второй — продолжать двигаться вперед. Вводить по миллиону квадратов в год и находить какие-то взвешенные решения по вводу сопутствующей инфраструктуры. По-моему, последний вариант более приемлем. Социальные объекты будут приходить в новые районы, но с небольшим опозданием.

Чтобы избежать градостроительных ошибок, по мнению Глазычева, необходимо сформировать институт развития города, который позволит осуществлять всесторонний контроль за выполнением определенных норм.

— Необходимы четкие правила, которые должны соблюдаться и которые должны быть известны всем, даже рядовым гражданам. Отличный пример, как работает этот институт, был в Нью-Йорке. Одна из его жительниц во время прогулки с собакой заметила, что одно из зданий не соответствует прописанным нормам, и подала в суд на владельца. В итоге инвестору было предписано снести 11 этажей своего здания и выплатить огромный штраф. Кроме того, он получил бессрочный запрет на любое дальнейшее строительство в Нью-Йорке. Разве у нас это возможно?

В завершение мероприятия его главные участники резюмировали увиденное и услышанное на шестых слушаниях «Губернаторских чтений».

— Сегодняшнее общение получилось достаточно интересным, прозвучало много важных мыслей, — считает Владимир Якушев. — Это пойдет на пользу для нашего дальнейшего развития. Сегодня много говорилось об ошибках, которые допускаются при создании стратегий. Нужно, чтобы документы были применимы к нашим жизненным условиям и не содержали ошибок. Иначе они будут накапливаться и в итоге приведут к коллапсу. Допустить это ни в коем случае нельзя!

Свое слово сказал и приглашенный гость. Он рассказал, что хотел донести до тюменской аудитории.

— Сегодня мне хотелось показать, что стратегирование — увлекательное и азартное занятие, если к нему относиться всерьез, а не создавать вид, что одни что-то делают, а другие что-то принимают, — сказал Вячеслав Глазычев. — Стратегирование — это занятие, в котором соединяется научное и полунаучное знание и искусство. И самое главное в этом искусстве — вовремя исчезнуть, создав условия для дальнейшего самостоятельного и успешного функционирования всей системы. Если ты будешь постоянно бегать с гаечным ключом, это будет неправильно.

Владимир Якушев: «В рамках публичных обсуждений мы должны готовить важные стратегические решения».

В Самарской области разработка стратегий для отдельных территорий идет под лозунгом «Мы без нефти!» Со временем сырье, на котором базируется экономика ряда регионов, все равно закончится, и нужно будет выживать без него. Лучше подготовиться к этому заранее.

Нравится

Статьи по теме

№176 (5384)
06.10.2011
Дмитрий Неволин
Валерий Федоров: «В обществе сильно мнение, что получают не по заслугам, а по знакомству»
№67 (5275)
22.04.2011
Ирина Тарабаева
Российской модернизации нужен посох культуры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"