25 апреля 2024     

Политика   

Валерий Федоров: «В обществе сильно мнение, что получают не по заслугам, а по знакомству»

Глазами социолога

С лекциями в областном центре в течение года уже выступили несколько известных специалистов. Очередным гостем стал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики Валерий Федоров. Он представил доклад «Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы».

По традиции зал, где выступал известный лектор, был заполнен до отказа. Участие в форуме принимали губернатор Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутаты, представители органов власти, бизнеса, науки, общественных организаций.

На этот раз аудитория участников мероприятия не ограничилась стенами библиотеки. «Губернаторские чтения» транслировались в режиме он-лайн через сеть Интернет.

Нового собеседника слушателям представил глава региона. По словам Владимира Владимировича, Валерий Федоров — один из тех людей, для кого знать Россию — и профессия, и призвание.

«Тот материал, которым он обладает, представляет большой интерес. Опросы проводятся по разным темам и в различных регионах. Это позволяет понять, что же происходит в стране», — констатировал губернатор.

Выступление Валерия Федорова было разделено на три основных блока. Во-первых, он рассказал о том, как выглядит отношение россиян к модернизации в опросах общественного мнения. Во-вторых, поведал об особенностях модернизации на примере Тюменской области.

Наконец, не обошелся разговор и без темы грядущих выборов. 4 октября 2011 года в России состоится голосование за депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. У социологов на этот счет есть свои прогнозы.

Потенциал модернизации

Глава ВЦИОМ отметил, что большое исследование, посвященное модернизации, проводилось одновременно в девяти регионах страны. Опрошены были 3600 человек. При этом социологи в качестве респондентов выбрали две группы.

Первая — так называемая элита. Это представители бизнеса, науки, гражданского общества. Вторая — экономически активные россияне в возрасте от 25 до 40 лет, то есть те, кому собственно и претворять идеи модернизации в жизнь.

Вопросы для двух групп были одинаковыми. А вот ответы зачастую получались совершенно разные. «Благодаря институту опросов, — сказал Федоров, — мы смогли от абстрактных рассуждений перейти к тому, что действительно происходит в головах людей».

В первую очередь, социологи попытались узнать, насколько россияне осведомлены о содержании процесса модернизации. Выяснилось, что в группе «активных» полное представление о ней имеют только 17%, а еще 50% «что-то слышали», но что именно, сказать затруднились.

В случае с «элитой» ситуация иная. 66% респондентов этой категории хорошо осведомлены о том, что собой представляет модернизация, еще 29% имеют обрывочные знания.

В следующем пункте анкеты специалисты ВЦИОМ сознательно пошли на маленькую провокацию, сформулировав вопрос так: «Что важнее: модернизация или стабильность?» Среди «элиты» за модернизацию высказались 66%, среди «активных» — только 38%.

Валерий Федоров объяснил такой результат опроса активной части населения болезненными и трагическими реформами девяностых годов прошлого века, приведшими к тяжелым последствиям и оставившими неприятную память.

«Люди зачастую воспринимают модернизацию не как новый шанс, а как новую угрозу», — считает Валерий Валерьевич.

Кроме того, у респондентов не получила поддержки идея о том, что модернизация должна идти «снизу», из общества. Например, 60% представителей «элиты» заявили, что этот процесс необходимо инициировать «сверху».

По мнению Федорова, государство в умах граждан страны традиционно выступает в качестве основной движущей силы и идеолога преобразований. «Кроме исторических представлений о том, что земля начинается с Кремля и все главное происходит в центре, у нас нет достаточного опыта реализации проектов модернизации, возникших снизу, а если они и появляются, то недостаточно разрекламированы. Люди пока слабо верят в то, что их инициативы и поиски будут поддержаны», — делает вывод профессор.

Интересен разброс мнений по поводу возможных темпов проведения модернизации в России. В группе «элита» 53% опрошенных считают, что преобразования должны идти как можно быстрее. В группе «активное население» с этим согласно гораздо меньше респондентов.

Причину этого Федоров видит в том, что представители «элиты» не только лучше информированы, но и обладают достаточными ресурсами и запасом прочности. У остальной части россиян нет накоплений и капиталов, они в реформах чаще видят угрозу своей стабильности и своему благосостоянию.

Исследователи попросили участников опроса назвать приоритетные направления модернизации. У «элиты» на первом месте, что и понятно, находится развитие экономики. Причем экономики инновационной, а не основанной на добыче ресурсов и их первичной переработке.

В группе «активных» экономика заняла только... третье место. На первые же позиции вышло построение общества, где гарантированы социальные права граждан, где большинству жить хорошо и удобно.

По поводу главных проблем, стоящих на пути модернизации, в обеих группах респондентов царило единодушие. Проблемой номер один и в том, и в другом случае была названа коррупция.

Правда, по словам Федорова, к этому факту нужно относиться осторожно. Не исключено, что здесь наблюдается так называемый эффект массового сознания. Когда на всех уровнях очень много говорят о какой-либо проблеме, люди автоматически зачисляют ее в разряд приоритетных.

Так было, допустим, с проблемой безработицы во время финансового кризиса. В опросах именно ее участники социологических исследований выводили на первые места. Но как только спал ажиотаж, безработица стала волновать людей гораздо меньше...

Ответы на вопрос «Какие люди требуются для проведения модернизации?» у двух групп респондентов заметно отличались. Представители «элиты» в основном говорили о профессионалах, способных своевременно вносить коррективы в действующую стратегию, быть квалифицированными и обучаемыми специалистами.

А вот «активные» в первую очередь выделили необходимость... иметь нужные связи и знакомства. 56% (!) опрошенных именно в этом видят ключ к успеху. То есть, как заметил глава ВЦИОМ, люди настроены на то, что будут получать не по заслугам, а по знакомству.

Тем не менее Валерий Федоров уверен, что в России потенциал для модернизации есть. Важно только создать систему, которая позволит этот потенциал использовать — «взять и раскрепостить».

Плацдарм для преобразований

Что касается Тюменской области, то наш регион, по заверению кандидата политических наук, находится в гораздо более выгодном положении, чем другие субъекты РФ.

Профессор отметил экономическую и политическую стабильность Тюменской области, которая не является противовесом модернизации, а, напротив, служит хорошей базой и необходимым плацдармом для преобразований.

«Проводить модернизацию в состоянии голода и разрухи гораздо сложнее, чем на основе стабильности», — заявил Валерий Федоров. — Ситуация в Тюменской области позволяет не латать дыры, а принимать стратегические решения и работать на перспективу».

Кроме того, у тюменцев серьезный научный потенциал. 11% населения заняты в образовании и науке, 8% — учащаяся молодежь. Немаловажный фактор — высокая степень удовлетворенности населения качеством предоставляемых образовательных услуг (от 70 до 80%).

Это не только шанс сохранить таланты на родине, но и привлечь способную молодежь из других регионов.

Прогноз на выборы

Как рассказал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, декабрьские выборы в Госдуму пройдут на сложном фоне. Согласно опросам, 58% россиян не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, что создает негативную атмосферу.

Не случайно рейтинги ведущих политиков несколько снизились. Так, степень доверия к премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву составляет 47-48%. Это меньше, чем в 2007 году. Социологи объясняют падение рейтинга доверия «посткризисным состоянием» — кризис вроде бы миновал, а жить легче не стало.

При этом рейтинг одобрения деятельности первых лиц на своем посту по-прежнему высок:
у Путина — 60-62%, у Медведева — 57-58%.

Последний «замер» электоральных предпочтений граждан накануне выборов в Государственную Думу проводился месяц назад. Он принес следующие результаты: за «Единую Россию» были готовы проголосовать 55% избирателей, за КПРФ — 16,4%, за ЛДПР — 10,8% и за «Справедливую Россию» — 7,1%.

Не преодолеют 7-процентного барьера, необходимого для прохождения в нижнюю палату парламента, как показывает опрос, «Правое дело» (4,9%), «Яблоко» (2,5%) и все остальные политические силы.

Если такой расклад сохранится и по итогам голосования, то единороссы получат 277 мест в Думе (сейчас — 315), коммунисты — 83 (57), либерал-демократы — 54 (40), справедливороссы — 36 (38).

Валерий Федоров отметил, что эти прогнозы делались как на основе массовых опросов, так и при помощи анкетирования экспертов. При этом данные исследования являются динамическими, их результаты со временем могут и меняться.

Например, предыдущий опрос, данные которого озвучивал глава ВЦИОМ, проводился еще до того, как на съезде правых произошел раскол. В новом исследовании наверняка это уже отразится. То же самое касается и съезда «Единой России», где были озвучены исторические решения. По мнению социолога, рейтингу единороссов они пойдут на пользу.

Также следует учесть шаткое положение «Справедливой России», которая балансирует на грани попадания в парламент. Стоит этой партии набрать не 7,1%, а, например, 6,9% голосов, как распределение мест в парламенте изменится. И прогнозируемые для СР 36 мандатов разойдутся между другими партиями.

«Ситуация перед грядущими выборами в Государственную Думу» не лишена интриги», — делает вывод руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Нравится

Статьи по теме

№99 (5307)
10.06.2011
Николай Боталов
Наука побеждать
№67 (5275)
22.04.2011
Ирина Тарабаева
Российской модернизации нужен посох культуры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"