25 апреля 2024     

Общество   

Школа выживания

Пчелы исчезают? Тревожный сигнал!

 

В последнее время в СМИ все чаще проскальзывают тревожные сообщения: в том или ином регионе нашей страны все чаще исчезают… пчелы.Они улетают, покидая ульи, полные меда. Почему?

Ученые уже забили тревогу. Выдвигаются самые разные теории: экологические, техногенные... Недавно в одной из телепередач кто-то вполне серьезно предположил: радиоволны, излучаемые неимоверным количеством суперсовременной чудо-техники, мешают пчелам найти дорогу к улью… Может, так оно и есть?

Так или иначе, но светлым умам — а они еще остались в России — предстоит самым серьезным образом поработать над «пчелиной» темой. Сладкой только на первый взгляд! Мед не просто сладкое лакомство. Мед — это уникальное природное целебное средство. Спасение от многих и многих недугов. Залог долголетия… Стоит ли доказывать это сегодня, когда об уникальных свойствах меда написаны целые тома?

Наверное, стоит. Увы, многое из поистине бесценного опыта, накопленного нашими предками, сегодня забывается. Поэтому давайте еще раз вместе пройдем этот старый-старый — и необходимый всем нам урок. Урок под названием «Пчела — это жизнь!»

Миллион цветков — и ложка меда…

Во времена расцвета народной медицины человек использовал не только травы, но и насекомых. Многие способы лечения насекомыми сегодня забыты, но их не мешает вспомнить.

Первое насекомое, которое человек «приручил», научившись получать от него пользу, — это пчела. Пчел почитали в Египте, Индии. Из них готовили настойку, широко применяя при кожных заболеваниях, при дифтерите, скарлатине и, что очень важно, всех видах опухолей.

Укусом пчелы лечили гипертонию, ревматизм, глухоту. Препараты из пчелиного яда лечат аденому предстательной железы, трофические язвы, варикоз, помогают бороться со злокачественными опухолями, снимают приступы тахикардии, снижают уровень холестерина и повышают гемоглобин и эритроциты. Поищите где-нибудь еще столь мощное лекарственное средство! Из пчелиного яда готовят лекарства для лечения радикулита, тромбофлебита, трофических язв, артритов, мигрени. Эффективен укус пчелы в наиболее «активных» точках нашего тела. При этом «ставить пчел» должен только квалифицированный врач, так как для этого метода есть и противопоказания.

Если вас случайно ужалила пчела, постарайтесь медленно удалить жало, смажьте место укуса йодом, луком, соком одуванчика или чистотела… На место укуса положите холодный компресс. Примите «Димедрол» или «Супрастин». А на будущее имейте в виду: пчел возбуждает резкий запах духов, алкоголя, размахивание руками, быстрая ходьба.

Прополис — вот еще одно уникальное природное средство. Пчелиный клей, как еще его называют, обладает противомикробным действием, является уникальным природным антибиотиком. Внутрь прополис применяют при бронхите, ангине, пневмонии, насморке, воспалениях матки. Мазью прополиса лечат раны, ожоги, язвы, трещины сосков.

Пчелиный воск широко применяют в косметологии. Прополис готовят на спирту. Растворяют 10 г прополиса на 100 г спирта, отстаивают и процеживают. Дают детям по чайной ложке на полстакана теплого молока 1 раз в день. Мазь можно приготовить на вазелине или внутреннем свином жире (1:5). Такой мазью можно пропитать холстик и обмотать грудь.

Маточкино молочко («чудо долголетия»!) оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функцию желез внутренней секреции, улучшает кроветворение и деятельность сердца, благотворно влияет на нервную систему. Установлено, что маточкино молочко предупреждает ослабление слуха, зрения и памяти, улучшает работоспособность. Оно обладает антивирусным, антитоксическим действием. При гипертонии, стенокардии требуется на 100 г меда 2 г молочка. Принимать по утрам по 1 чайной ложке.

Цветочная пыльца. Она является биологическим стимулятором, влияет на гормоны, омолаживает организм человека. Хранить ее больше года нельзя. Применяют 30 дней 3 раза в день по утрам. Используют также при неврозе, стенокардии, простатите, цистите, ревматизме, кашле, бронхите, тромбофлебите. Пыльца прекрасно стимулирует работу мозга, залечивает язву желудка, излечивает запоры и заболевания желчного пузыря.

Некоторые пчеловоды едят жареный пчелиный расплод (пчелы и трутневые личинки). Непривычно только на первый взгляд. На самом деле очень вкусно. По содержанию белка приближается к мясу, по витамину Д превосходит рыбий жир!

Сохраним пчел — сбережем жизнь!

Ну и, наконец, пчелиный мед. Мед бывает более 800 сортов! В нем содержится более 300 различных веществ, обуславливающих его эффективное бактерицидное действие. Количество разнообразных минеральных веществ в меду почти такое же, как в организме человека. В нем содержатся йод, кальций, натрий, магний, фосфор и др., большое количество витаминов. В одном грамме меда — около 6000 зерен пыльцы. Есть в нем и биогенные стимуляторы. Им лечат болезни печени, желудка, колиты, запоры, а также все простудные заболевания.

Какой мед наиболее ценен для нашего здоровья? Это зависит от растений, с которых пчелы собирают нектар. Наиболее ценны темные сорта меда.

А знаете, почему так популярно выражение «трудолюбивый, как пчела»? Знайте: чтобы накормить нас ложечкой меда, пчела облетает миллион цветков! Их труд поистине велик. Вот почему пчела — символ трудолюбия. Даже раны деревьев, обработанные медом, быстрее заживают.

Россия в XVI веке производила меда и воска в два раза больше, чем сейчас производит весь мир! Россия имела 60 миллионов пчелиных семей. Сейчас производство меда в России составляет всего лишь 4% от общемирового производства меда.

Ежегодные потери семей у пчеловодов средней полосы России оставляют от 10 до 80%. К этому есть много причин: применение гербицидов, пестицидов, вырубка липовых лесов, подкормка пчел свекловичным сахаром. Повальное обзаведение сотовыми телефонами, оказывается, на самом деле сбивает пчелу на пути к цветку: радиоволны мешают.

— Снижение количества пчел на земле, — уверены ученые, — это начало глобальной трагедии. Она неизбежно коснется всех нас. Не случайно Альберт Эйнштейн в свое время сказал: «Если с лица земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года». К слову, то же самое было сказано известной пророчицей Вангой. Исчезновение пчел приведет к вымиранию 80 видов растений. Как следствие, человечество столкнется с угрозой исчезновения 1/3 части его пищевого рациона. Разумеется, в первую очередь это касается овощей, фруктов и ягод. Перспектива составления пищевого рациона из стеблей, листьев и зерен ветроопыляемых растений выглядит поистине удручающей!

Уже сегодня эта проблема встревожила Китай — страну, которая неустанно думает о своем будущем! В провинции Сычуань, к примеру, в последние 20 лет люди опыляют груши и яблони вручную. Каждую весну 1000 жителей залезают на цветущие фруктовые деревья и опыляют их. Не лень китайцам спасать пчел, потому что при всем ускоренном темпе экономического развития, наращивании научного, технического потенциала китайцы прекрасно понимают истинную ценность народной медицины! И истинную цену такого волшебного средства, как мед. Химией нацию от болезней не спасти!

Наша Тюменская область богата дикорастущими медоносами. Самым ценным из них является иван-чай, которым, как мы уже не раз писали, богат Тюменский Север. Море, океан иван-чая! Вот поэтому надо как можно интенсивнее развивать северное пчеловодство. И прислушаться к опытным пчеловодам, которые по-настоящему переживают сегодня за организацию северного пчеловодства. Точнее, за его отсутствие! Мы поистине теряем реки дешевого меда.

Чтобы получить 100 г меда с дикорастущего иван-чая на гарях, пчеле нужно посетить миллион цветков, а с гречихи — 5 миллионов. А леса горят на севере до миллиона гектаров.

Пчела в законе

Есть такой замечательный пчеловод Анатолий Куценко. С 1980 года, занимаясь пчелами в тепличном хозяйстве компрессорной станции в городе Югорске (пос. Комсомольский), он стал первооткрывателем самого северного пчеловодства на промышленной основе. И сам конкретными делами доказал, что значат продукты пчеловодства для здоровья человека. К слову, за свои 76 лет Куценко, фанатик меда, не имел ни одного больничного листа. А его младшему сыну всего год…

В октябре нынешнего года во Владимире состоялось большое совещание по пчеловодству, на котором впервые серьезно заговорили о процессе деградации пчелиных семей. В странах ЕС зарегистрировано 30% гибели пчелиных семей. Явление, когда пчелы покидают улей с рамками, полными меда, было названо коллапсом. Мир теряет не только мед — ценный легкоусвояемый энергетический продукт. Ведь всего 2-3 столовых ложки в день покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах природного происхождения. Мир теряет шанс уже не долголетия даже — просто возможности жить нормальной здоровой жизнью.

И, конечно же, перспективу продовольственной безопасности. Ведь мы теряем опылителей сельскохозяйственных культур, а значит, теряем урожай. Вот почему нам необходимо иметь государственные и региональные законы, касающиеся развития пчеловодства. Вот почему властям необходимо всячески развивать и поддерживать любительское и государственное пчеловодство. Кроме того, самое пристальное внимание надо уделить наконец развитию северного пчеловодства — хотя бы первоначально на 200 тысяч пчелиных семей. При этом мы создадим две тысячи рабочих мест — на 100 семей пчел требуется для ухода два человека.

К сведению: благодаря опылению пчелами урожай гречихи повышается на 40-60%, семечковых культур — на 25-50%, малины — на 40-50%, косточковых — до 40-60%. Зеленая масса кормовых культур — до 100%. При этом значительно улучшается качество плодов и семян!

Уже сегодня эта проблема встревожила Китай — страну, которая неустанно думает о своем будущем. В провинции Сычуань, к примеру, в последние 20 лет люди опыляют груши и яблони вручную. Каждую весну 1000 жителей залезают на цветущие фруктовые деревья и опыляют их.

 

Закон для пчеловода


Из информации правительства Тюменской области о выполнении постановления Тюменской областной Думы «О рекомендациях совещания по теме «Проблемы и перспективы развития пчеловодства в Тюменской области» (представлена в областную Думу вице-губернатором Тюменской области С.М.Сарычевым 18.10.2011 г.)
«В настоящее время пчеловодство в Тюменской области представлено пасеками личных подсобных хозяйств граждан. Основной задачей личных подсобных хозяйств является обеспечение собственных нужд и реализация излишков продуктов пчеловодства.
К числу нерешенных вопросов в отрасли пчеловодства Тюменской области следует отнести следующие:
1. Не уточнена численность пасек, пчелиных семей и хозяйствующих субъектов, занимающихся пчеловодством в Тюменской области, что делает затруднительным реализацию каких-либо областных целевых программ по развитию пчеловодства.
2. Несмотря на наличие заинтересованных лиц, не сделаны практические шаги по организации племенной пасеки по разведению среднерусской породы пчел (которая должна иметь статус племенного репродуктора или племенного завода).
3. Мероприятия по развитию пчеловодства не нашли своего отражения в рамках действующих областных целевых программ, также не принято решение о разработке специальной областной целевой программы или областного закона о пчеловодстве.
4. По различным причинам не сформировалась практика оказания государственной поддержки пчеловодам в порядке, установленном постановлениями правительства Тюменской области от 18.04.2007 № 92-п «Об утверждении порядков возмещения из областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам и займам» и от 10.04.2007 № 77-п «Об утверждении Порядка оказания государственной поддержки на развитие материально-технической базы в агропромышленном комплексе Тюменской области в форме предоставления субсидий».
5. В течение ряда лет разрабатывается, но не принят лесной план Тюменской области, который должен включать в себя раздел, отражающий состояние медоносной базы в лесных угодьях субъекта Российской Федерации.
6. Не налажен сбор и предоставление централизованной информации о местах и площадях посевов медоносных трав в Тюменской области.
7. Из числа органов местного самоуправления, к которым была обращена рекомендация: «Поощрять организацию учебно-производственных пасек при школах, детских домах, интернатах», ответ получен только от органов местного самоуправления города Тюмени. В указанном ответе говорится, что «организация учебно-производственных пасек на базе образовательных учреждений не представляется возможной, поскольку это не соответствует базисному учебному плану».
8. В лаборатории ТГСХА, несмотря на наличие оборудования, не освоены методики качественного и количественного определения пестицидов.

Из информации комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям
(представлена в областную Думу председателем комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М.Коневым)
К числу положительных изменений, которые произошли в данной сфере за истекший период, можно отнести следующие:
1. В департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области определен специалист, курирующий отрасль пчеловодства.
2. В июле 2011 года зарегистрирована региональная общественная организация «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродуктов Тюменской области». Союзом ведется работа по организации в городе Тюмени ярмарки тюменского меда.
3. Протоколом заседания согласительной комиссии по доработке проекта закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» № 3 от 19 октября 2011 года утверждена рекомендация правительству Тюменской области — включить в областную программу «Основные направления развития ветеринарной службы Тюменской области» мероприятия по исследованию болезней пчел с целью выработки рекомендаций по профилактике болезней и борьбе с ними.
4. В течение лета 2011 года сотрудниками лаборатории по изучению болезней пчел ВНИИВЭА при поддержке управления ветеринарии Тюменской области проведено обследование 50 пасек в 7 районах Тюменской области по выявлению заболеваний медоносных пчел.
5. Благодаря оперативной работе сотрудников областной Думы, департамента АПК и управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, а также СМИ удалось предотвратить массовое отравление пчел при обработках пестицидами посевов рапса в июле 2011 года в ряде муниципальных образований.
6. После приватизации в июне 2011 года (посредством выкупа на условиях публичного предложения директором ОАО «Тюменьпчелопром» 100% акций предприятия, принадлежавших Тюменской области) сохранена направленность деятельности ОАО «Тюменьпчелопром». В течение года в г.Тюмени открыто два новых специализированных магазина «Пасека», принадлежащих ОАО «Тюменьпчелопром», ожидается открытие третьего.
7. Существующая нормативная база позволяет оказывать пчеловодам наравне с прочими сельскохозяйственными товаропроизводителями государственную поддержку, в том числе в виде предоставления субсидий из областного бюджета на погашение кредитов, полученных для приобретения пчелосемей и ульев.

Нравится

Статьи по теме

№176 (5384)
06.10.2011
Лидия Сурина
Школа выживания
№153 (5361)
01.09.2011
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"