25 апреля 2024     

Общество   

Две тысячи проб для «Чистой воды»

Выиграв конкурс на проведение исследований на территории округа, научно-исследовательская группа под руководством заведующего кафедрой, кандидата наук Владимира Попова побывала в 82 населенных пунктах.

Отобрав в разное время суток свыше двух с половиной тысяч проб воды, ученые напрочь опровергли заключение международных организаций. Но, отправляя заявку на участие в конкурсе, ученые ТюмГНГУ и предположить не могли, какие сложности их ожидают в процессе исполнения государственного контракта.

— Основные «объекты» изучения располагались на реке Обь и ее притоках, попасть в некоторые населенные пункты можно было только по реке. А в конце октября навигация официально закрывается, так что выход у нашей группы был только один: пользоваться услугами водного такси или арендовать вертолет, если местность позволяет приземлиться, — рассказывает руководитель группы Владимир Попов. — Масштаб работ впечатлял, велика была и ответственность, поэтому в качестве субподрядчика выбрали одно из лучших в России учреждений по техническому оснащению для подобных исследований — «Ветеринарную лабораторию ХМАО». За два с половиной месяца мы с сотрудниками лаборатории отобрали 2575 проб воды и проверили их по 12 показателям. Побывали не только на водозаборниках, где ведется стационарная очистка воды, но и на объектах здравоохранения, образования, в дошкольных учреждениях. Естественно, брали пробы и в разводящих сетях, доставляющих питьевую воду населению. Кстати, местные жители решили, что исследования проводятся под эгидой выборов, и были искренне рады, что правительство округа так о них заботится.

Как реагировали на сей факт представители властных структур, под неусыпным контролем которых проводились и отборы воды, и необходимые исследования, Владимир Григорьевич комментировать не стал. Не стал он называть и те населенные пункты, в которых предельно допустимая концентрация железа зашкаливает. Лишь подчеркнул: заказчику данные известны в полной мере. Но некоторыми данными все же поделился.

— Количество железа превышает нормы в 86 процентах проб. В 16 процентах — ПДК марганца, в 10 — аммонийного азота, — констатирует Попов. — Удивили и некоторые очистные сооружения: вода на выходе оказалась «грязнее», чем на входе. Видимо, системы просто отслужили положенный срок, и сейчас от них больше вреда, нежели пользы. Но при всем том мы были приятно удивлены тем фактом, что ни в одной из проб поверхностных или подземных вод не обнаружено даже малейшего следа нефтепродуктов! Тревога, которую в свое время подняли международные организации по результатам их исследований, оказалась ложной. Тот же «Гринпис» утверждал о невозможности проживания в Югре из-за плохой воды из каких-то своих, видимо, соображений, россиянам неведомых.

По мнению Попова, зарубежные коллеги зачастую не учитывают зональную особенность территории. На любой равнине практически нулевой сток воды. А раз вода застаивается, формируется заболоченность. К тому же в округе много лесных массивов, и грунтовые воды впитывают большое количество осадков нитритов. Дальнейшая химическая цепочка приводит к сильной закисленности почвы, слабой минерализации и, как следствие, предельно допустимой концентрации железа.

— По его содержанию в почве данная территория занимает второе место в мире после Южной Америки, но бороться с природой бессмысленно. Проще помочь населению с качественной питьевой водой, и мы этот аспект в своем отчете тоже отметили, — подчеркнул Владимир Григорьевич.

Впрочем, прозвучавший в правительстве ХМАО — Югры доклад ученых по итогам данного проекта подчеркивает не только необходимость «борьбы» с вредным для организма человека железом.

Нефтегазовцы, в частности, рекомендуют активно внедрять контейнерованные станции по водоочистке. Особенно актуальны они в малонаселенных, до 500 человек, пунктах. Преимущество их не только в мобильности и компактности, но и в незамысловатости эксплуатации. Но при российской ментальности вопрос может упереться в финансы.

Что же касается крупных водоочистных сооружений, то ученые рекомендуют совершенствовать контроль качества очистки по двум параметрам: производственному и внутреннему, оперативному. При этом потребуется определить загруженность станций, рассчитать оптимальную производительность и провести паспортизацию источников питьевого водоснабжения. Не лишним будет и метод озонирования воды или использование фильтров с ионообменной загрузкой, система обратного осмоса.

Что предпримут власти, дабы сберечь здоровье жителей округа, покажет время. Но ученые ТюмГНГУ уверены: результаты их исследований в любом случае не пропадут, ведь целевая программа рассчитана не на один год. Её реализацию контролирует губернатор Югры Наталья Комарова.

Ни в одной из проб воды не обнаружено даже малейшего следа нефтепродуктов.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5437)
23.12.2011
Татьяна Поваренкина
Юрга выбирает Нефтегаз?
№226 (5434)
20.12.2011
Татьяна Поваренкина
Именные аудитории в подарок

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"