28 января 2023     

Общество   

Вручите им «ключ к жизни»

Глава региона Владимир Якушев, ставший инициатором программы, тогда обратился ко всем неравнодушным жителям области с просьбой «не быть сторонними наблюдателями, а дать «ключ к жизни» тем, кто в нем нуждается».

«Ежегодно львиную долю расходов на лечение берет на себя бюджет региона, но этих средств недостаточно, чтобы оперативно, с максимальной отдачей помочь каждому, особенно если беда касается здоровья и жизни детей. Необходима консолидация усилий всего общества», — подчеркнул Владимир Якушев.

Сотни детей получают необходимое и современное лечение в тюменских больницах, а если нужно, то направляются в ведущие медицинские центры России. Только в этом году в клиниках страны за счет средств федерального бюджета высокотехнологичную медицинскую помощь получил 381 ребенок. За счет средств областного бюджета дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 305 детям.

Но, несмотря на возможности, имеющиеся у клиник области и России, есть ребятишки, которым без лечения за рубежом не обойтись. Помочь таким детям и был призван проект социального партнерства «Ключ к жизни».

Благодаря общим усилиям людей, не равнодушных к чужой беде, с момента старта проекта «Ключ к жизни» удалось помочь 62 юным жителям Тюменской области. 36 из них получили реабилитационную помощь в клиниках Израиля, 8 на днях закончили лечение в Китае, 10 малышей прошли реабилитацию в международном центре г.Трускавца (Украина), 8 с онкопатологией, врожденными пороками развития и редкими генетическими заболеваниями получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Израиле и Германии.

В жизнь каждого из этих ребят и их семей этот год принес не только надежду, но и победы: у кого-то увеличилась двигательная активность, улучшилась мелкая моторика рук, кто-то обучился навыкам самообслуживания, научился ходить, сидеть, плавать и кататься на велосипеде. А кому-то проект изменил жизнь, подарив шанс на выздоровление. «Ключ к жизни» помог трем детям с врожденными пороками развития сосудов, двум — с врожденными пороками развития зрения, одному ребенку была сделана операция на головном мозге (удалена опухоль). Маленький Вова проходит поэтапное лечение в связи с онкологическим заболеванием. У всех детей наблюдается положительная динамика.

За полгода реализации проекта неравнодушные тюменцы перечислили на его расчетный счет около 15,5 миллиона рублей. Более 250 физических и юридических лиц оказали финансовую помощь. Люди приняли посильное участие, перечислив от полутора тысяч до миллиона рублей. Кроме того, перечисляли деньги и адресно — на лечение отдельных детей и приобретение для них лекарств или медицинского оборудования. Такой адресной помощи детям оказано еще на 1,3 миллиона рублей.

Пополнили счет и средства, собранные на благотворительном спектакле, который состоялся в декабре в Тюменском драматическом театре при полном аншлаге.

В рамках проекта в начале декабря этого года группа специалистов-реабилитологов из клиники «Алин» в Тюмени проводила лечение на базе областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. А в центре «Надежда» было организовано консультирование детей и их родителей. На сегодняшний день тюменскими специалистами отработана система сохранения преемственности в лечебном и реабилитационном процессе.

Проект «Ключ к жизни» будет продолжаться. Он предусматривает софинансирование: 50% средств на лечение ребят будет направляться из бюджета, а остальные 50% будут составлять собранные благотворительные средства.

Родители и маленькие пациенты благодарны всем, кто откликнулся и перечислил денежные средства. Помочь детям и внести свой даже самый небольшой вклад может каждый. Для этого нужно перечислить средства на специально открытый благотворительный счет.

Банк получателя:

Западно-Сибирский банк

ОАО «Сбербанк России»

Получатель: некоммерческое партнерство «Тюменское региональное медицинское общество»

ИНН 7203209610,

КПП 720301001

Р/с 40703810467020000031

Корр. счет

30101810800000000651

БИК 047102651

ОКПО 63397613

Назначение платежа: добровольные взносы на оказание комплексного решения проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Более подробную информацию о проекте и детях, нуждающихся в помощи, можно получить на официальном сайте правительства Тюменской области в рубрике «Горячие темы». Телефоны «горячей линии»: Тюменский фонд обязательного медицинского страхования — 990-230, НП «Тюменское региональное медицинское общество» — 757-765.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5408)
11.11.2011
Валерия Кабакова
«Ключ к жизни»: новый поворот
№195 (5403)
02.11.2011
Валерия Кабакова
Израильские медики — для «особых» детей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"