23 апреля 2024     

Спорт   

Позабыв о голах, очках и секундах

Не перевелись еще…

Нынешний год для тюменского спорта отметился обилием международных соревнований: чемпионат Европы по танцам, первенство планеты по бодифитнесу и бодибилдингу, чемпионат мира по дзюдо в абсолютной категории, международные теннисные турниры, товарищеский матч между сборными России и Бразилии по мини-футболу… Чувствовать себя спортивной столицей планеты приятно, однако это право еще приходится доказывать.

Одним из первых в череде международных соревнований был чемпионат континента по танцам среди ансамблей формейшн. Увы, он слегка разочаровал. Большая часть коллективов из Центральной Европы отказалась от поездки в Сибирь, из-за чего первенство получилось несколько неполным. Не жаловали нас не только ансамбли, но и судьи. По окончании соревнований свою оценку турнира для прессы дал главный судья Петер Одстрсел. Чешскому арбитру долго и упорно переводили вопросы с русского на английский, затем обратно воспроизводили его ответы. Общение продолжалось минут десять, после чего гость как ни в чем не бывало сказал на великом и могучем: «Спасибо!» — и, уходя от журналистов, стал легко общаться с переводчиком на языке Пушкина.

Прилетел вдруг норвежец в гости на вертолете

Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» становится все популярнее. Название для него выбрали отчасти сказочное. Наверно, оттого и события, происходящие на его территории, иногда кажутся нисколько не похожими на реальность. Весной лыжный комплекс посещал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. Норвежца доставили в центр не абы как, а прямым рейсом на вертолете.

Похоже, глава IBU и стал именно тем волшебником в вертолете, что прилетел и подарил тюменцам надежду на крупные биатлонные соревнования. Через некоторое время после его визита в «Жемчужину Сибири» приехала специальная аттестационная комиссия, которая присвоила центру лицензию самого высокого класса. Ну а поздней осенью уже в открытую стали говорить о возможности проведения в нашем центре чемпионата мира по биатлону. Ну что ж! Будем ждать Бё и Бьорндалена!

Открыли турнир и… глаза

Церемония открытия — дело ответственное, красочное, праздничное. Это целое торжество, конечно, если говорить о крупных турнирах. Областные соревнования не в счет. Да простят меня тюменские спорторганизаторы, но у нас официальные церемонии обычно заключаются в одном-единственном событии — таскании флагов под аккомпанемент местного шлягера «Тюменский спорт». На фоне этих повседневных серых торжеств выгодно смотрелось открытие чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории.

Понятно дело: здесь ударить в грязь лицом было невозможно. Соревнования такого уровня проводились в Тюмени впервые, и от них во многом зависело, будут ли воспринимать Тюмень столицей большого спорта. Поэтому церемонии открытия было уделено особое внимание, был выделен серьезный бюджет. В итоге удалось создать масштабную постановку, которая дала зарубежным гостям отличное представление о России в целом и Сибири в частности. Понятно дело, что никто не будет так усердствовать при подготовке региональных турниров. Однако прошедшая церемония открыла не только чемпионат мира, но и глаза многим. Стало понятно, что тюменцы хитры на выдумку и способны выдавать продукт высокого качества.

Как арену назовешь…

Придумать название для нового объекта всегда сложно. А ведь именно от этого зависит его будущая судьба, то как он будет восприниматься среди людей, какое прозвище ему придумают. Иногда сложно принять правильное решение. Похоже, так было и во время открытия после реконструкции футбольного стадиона в Тюмени. Строители возводили стадион «ФК Тюмень», гости шли на открытие арены, носящей именно это имя.

Однако во время официального торжества стало известно, что спортивному объекту решено присвоить историческое название «Геолог». Стадион действует уже почти полгода, и, несмотря на название, на фасаде сооружения, внешним видом слегка напоминающего пекинское «Птичье гнездо», до сих пор крупными буквами написано «ФК Тюмень».

Бицепс как часть корпоративной этики

В мае в Тюмени проходил чемпионат Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. По такому случаю в город прибыла внушительная иностранная делегация сильных людей. Речь не о самих спортсменах, а о судьях, тренерах, прочих функ-ционерах. Надо сказать, это была очень живописная компания. Мощные мужики с косой саженью в плечах. Не менее мощные дамы в мешковатых костюмах и с неестественными лицами, которые уже не помнят того дня, когда на них не было искусственного загара.

Во всей этой компании удивляло несколько моментов. Во-первых, эта братия почти безостановочно дымила как паровоз на крыльце спорткомплекса «Центральный», как бы намекая, что о Минздраве ничего не слышала. Во-вторых, иностранцы наглядно демонстрировали, насколько сильна в спортивных федерациях корпоративная этика. Сколько я ни силился найти в толпе функционеров обычного человека, обладающего стандартными антропометрическими данными, мне этого так и не удалось. Красоваться бицепсами и претендовать на звание «Мистер Симметрия» могли секретари и даже простые фотографы, которые вроде бы тяжелее телевика ничего в своей жизни не поднимали.

Взвешенное решение

Есть такая шутка: «Лена весит 88 килограммов, но всем говорит, что 84. Вопрос: а какой смысл?» Понятно, что для девушек «общение» с прибором для измерения массы тела — вопрос сверхличный. Тех людей, кто видел результаты его показаний, дамы стараются в живых не оставлять. Поэтому любопытно было наблюдать, как к этому процессу относятся девушки, выступающие в тяжелой весовой категории в дзюдо. Масса этих спортсменок порой превышает 90 и даже 100 килограммов.

На абсолютном чемпионате мира, прошедшем в октябре в Тюмени, процедуру взвешивания нарочито сделали публичным мероприятием. Дамы вставали на весы, установленные на сцене. Улыбались фотографам. А в это время один бесстрашный человек, представитель федерации дзюдо, на весь зал озвучивал цифру, высветившуюся на табло. А еще один бесстрашный — Дмитрий Губерниев — ее комментировал.

Надо отметить, дзюдоистки активно шутили над показателями, ничуть не стесняясь объявляемых во всеуслышанье данных. Правда, уже после окончания лидер сборной России Теа Донгузашвили призналась, что процедура столь публичной была впервые — и оттого достаточно волнительной.

Как москвичи тюменских бразильцев испугались

На День города в Тюмень приезжала команда артистов-футболистов ФК «Артист». Это дружина, в составе которой играют известные в прошлом спортсмены, певцы, актеры, такие как Игорь Саруханов, Алексей Глызин, Егор Титов, Дмитрий Аленичев и многие другие. Команда специализируется на шоу-матчах, устраиваемых в честь всевозможных народных гуляний. В праздничный день в Тюмени и состоялась такая игра.

Сибиряки оказались не лыком шиты. Против ветеранов эстрады и газона они выставили сильную команду. В ней нашлось место не только известным тюменским футболистам минувших лет, но и двум легионерам — Бето и Бруно, бразильским тренерам МФК «Тюмень». Надо заметить, столичные гости заметно напряглись, узнав об этом факте. За пару часов до матча москвичи во время пресс-конференции вели активную разведывательную работу среди журналистов. Они пытались выяснить, откуда же на тюменской земле южноамериканские ветераны и чего от них стоит ждать? «Учитывая что в вашей заявке есть игроки, у которых нет ни фамилий, ни отчеств, нам придется непросто», — резюмировал Виктор Гусев.

Воспитание в зале не прокачаешь

Спортсмены не всегда хотят общаться с прессой. Бывает так: проиграл, настроение никуда не годно, а к тебе лезут ЭТИ с микрофонами. Правда, сегодня взаимоотношения между атлетами и журналистами все чаще регламентируются. Профессиональные хоккейные и другие лиги прописывают этот пункт в обязанностях спортсменов в своих документах. И все же нередко приходится рассчитывать только на совесть спортсмена, что, несмотря на исход поединка, он подойдет и скажет тебе пару слов. Поймет, что мы работаем в одно и то же время в одном и том же месте. Он — на арене, а ты — возле нее.

Говорят, в Греции есть все. Похоже, в том числе хорошее воспитание и культура общения. Дело было на абсолютном чемпионате мира по дзюдо. В первой же схватке проиграл один из самых интересных его участников — грек Илиас Илиадис. Легкий боец (94 кг), имеющий в своем активе олимпийское золото, решил помериться силами с тяжеловесами массой далеко за центнер. И в итоге уступил бразильцу Эрнандесу весом 154 килограмма. Проиграл. Достойно. Настолько, насколько это можно было в споре двух абсолютно неравных бойцов. Вскоре после поражения Илиас вышел из подтрибунных помещений, нашел место в ложе для спортсменов. Закрывшись капюшоном и отгородившись натянутыми на голову огромными наушниками, продолжил следить за турниром уже в качестве зрителя.

Видно было, что человек находится не в лучшем духе. Однако не узнать, что сейчас творится на душе у спортсмена, не позволил профессиональный долг журналиста. Перебежками добрался до трибуны спортсменов, подкрался к Илиадису и предложил немного поговорить о состоявшемся поединке. Грек, имеющий грузинские корни и вполне сносно общающийся на русском языке, не отказал в общении, а лишь белозубо улыбнулся в ответ на просьбу. Так вел себя олимпийский чемпион, который всего десять минут назад потерпел обиднейшее фиаско. Были на этом турнире и другие ситуации. Спортсмены, молодые да ранние, нетитулованные, но перспективные, отлично знающие великий и могучий, но плохо — манеры общения, просто посылали телевизионщиков в далекое сексуальное путешествие…

Не ругайте соболей!

У любого животного есть свой ареал обитания. Скажем, сложно заставить пингвинов ютиться в знойных африканских прериях. Вот и на тюменских аренах живность приживается с трудом. Речь идет о талисманах команд. Эта традиция пришла к нам из-за рубежа. Там свой символ есть у любого профессионального клуба. Тюменские команды тоже стараются не отставать от этого тренда. Пока, правда, никакого разнообразия. Чаще всего спортивные функционеры идут проторенной дорожкой — символом становится зверь, изображенный на гербе Тюменской области. Так, соболь является талисманом мини-футбольного клуба «Тюмень» и хоккейного «Рубина».

Задача этих зверьков — развлекать, заводить публику. Порой просто не можешь сдержать смеха при виде того, какие фертеля исполняют талисманы клубов НБА и НХЛ. Тюмени до этого далеко. Увы, сами болельщики особо этих персонажей не жалуют. Их разрывают на сувениры только дети, охотно играющие с ними в перерывах и делающие снимки на память. Взрослые настроены к зверькам более категорично. Стоит только талисману подняться на сектор, как с него раздаются недовольные возгласы: мол, уйди, брат, не загораживай, а то хоккей смотреть мешаешь!

Боление XXI века

Раньше поход на стадион был целым событием. Собирались компаниями, семьями и шли болеть. В XXI веке новые технологии диктуют совершенно другую моду. Сейчас можно наблюдать за любимыми игроками по Интернету. Если уж видеотрансляции организуются не повсеместно, то текстовый он-лайн доступен почти всегда.

У фан-сектора тюменского «Рубина» уже давно появилась особая традиция «смотреть» выездные матчи своей любимой команды. Болельщики следят за ходом встреч, собираясь компаниями в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»). В дело идут кричалки, оперативные обсуждения игровых моментов, разливается по кружкам лимонад. Фанатам приходится обладать недюжинной фантазией, чтобы оценить действие игрока и отстоять свою точку зрения перед оппонентами по чтению текстового он-лайна. А порой в ход идут и домыслы, когда трансляция не блещет оперативным освещением событий. Но на что только не пойдешь ради любимой команды?!

Нравится

Статьи по теме

№232 (5440)
28.12.2011
Андрей Решетов
На корте девушки играли
№231 (5439)
27.12.2011
Андрей Решетов
То ли воля, то ли не воля…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"