17 декабря 2018     

Спорт   

Мой одноклассник — чемпион!

А еще — отличный товарищ и мой одноклассник. Учителя, выпускники 11-й школы и весь заречный народ города Тюмени гордится своим земляком, на что имеет полное право. То, чего он добился на борцовском ковре, до сих пор не удалось повторить ни одному атлету Тюмени. 30 декабря у Владимира Васильевича двойной юбилей: ему и федерации греко-римской борьбы исполняется 60 лет.

Восхождение на спортивный олимп

Наша жизнь напоминает кинофильм, некоторые эпизоды которого врезаются в память и заставляют вновь и вновь анализировать случайные события, фразы, казалось бы, ничего не значащие. Проходит время, и то, что виделось незначительным, вдруг становится ключом к ответу на самые важные в жизни вопросы… А почему именно так все произошло?

Вспоминаю 1969 год. Идут экзамены, грядет выпускной вечер. Перед администрацией школы, родительским комитетом стоит, казалось бы, неразрешимый вопрос: что делать? В день торжества Владимиру Чебоксарову надо ехать на важные соревнования, не помню уж какие, но очень ответственные. За дальностью лет стерлись подробности наших переживаний, но в памяти слова Нины Васильевны, ее уговоры остановиться в изнуряющем марафоне, быть просто спортсменом. Особенно нашу классную маму угнетали периоды, когда предстояло сгонять вес. Ее переживаниям не было предела.

— Володя, чемпионом мира ты вряд ли станешь, а вот здоровье не поправишь. Ты и так многого достиг, направь силы на учебу, на носу вступительные экзамены в институт.

Даже сейчас, с высоты прожитых лет и достижений, трудно представить, что наш скромный Володя мог ответить высокопарно, мол, придет мой звездный час, и я его не упущу.

— Нина Васильевна, не поехать я не могу, подведу тренера, ребят… А выпускной и без меня пройдет. Приеду — встретимся.

Разрешилось все наилучшим образом: вечер выпускной провели на день раньше, что в те времена было почти неосуществимым. Пришлось обращаться за помощью чуть ли не к Всевышнему. Спустя много лет, на встрече с выпускниками, занавес тайны был приоткрыт. Директора школ, 11-й и спортивной, были старинными друзьями: Юрий Михайлович Тучин позвонил Геннадию Герасимовичу Чертищеву, подключили друзей из гороно, и вопрос был решен.

Диалог со временем

Владимир Васильевич Чебоксаров родился 30 декабря 1951 года в Тюмени. В этом же году взяла старт тюменская «классика». Родоначальник этого вида спорта — Юрий Михайлович Тучин.

Владимир начал заниматься борьбой в 14-летнем возрасте под руководством тренера И.И.Бауэра. Высшее достижение тех лет — серебряная медаль на 11-й Всероссийской спартакиаде школьников.

После окончания школы перешел тренироваться к наставнику сборной команды Ю.А.Петелину. Затем — два года действительной армейской службы во внутренних войсках МВД. Завершив ее, пошел на службу в органы внутренних дел. Сегодня он — полковник милиции в запасе. Восемь лет входил в состав сборной команды СССР, был ее комсоргом.

В энциклопедии физической культуры и спорта Тюменской области короткой, но яркой строкой отражена большая биография нашего земляка:

«В 1974 году впервые выехал за рубеж, в Румынию, на матчевую встречу в составе сборной команды России. И команда, и Владимир стали победителями. Три месяца спустя там же, в Румынии, выступая уже в составе сборной команды СССР, одержал победу в Международном турнире «Интернационал», в одной из решающих схваток положил на лопатки будущего чемпиона ХХI Олимпийских игр в Монреале — югослава Мамира Петковича».

В 1974-м встретить Чебоксарова в Тюмени было почти невозможно: международные встречи, сборы… В том году он стал серебряным призером проходившего в Латвии чемпионата Советского Союза и победителем «Динамиады» — спартакиады динамовцев социалистических стран.

1975 год принес победу нашему земляку на Международном турнире памяти И.Поддубного, серебро Спартакиады народов СССР и золото чемпионата Европы.

Страна отмечала свой самый любимый и великий праздник — День Победы. Прошло 30 лет со дня окончания войны, в которой ковал победу и отец Владимира Василий Михайлович. От Финляндии до Германии пролегли военные дороги сибиряка. Чемпион из Тюмени посвятил свою победу всем фронтовикам и, конечно, отцу.

Последующие два года, пожалуй, самые яркие в биографии моего одноклассника. Триумф сибиряка в Монреале и Гетеборге стал значимым в исторической хронике Тюмени. И не только. В последнем томе Большой советской энциклопедии черным по белому написано, что Владимир Чебоксаров — серебряный призер ХХI Олимпийских игр и чемпион мира. Золотую медаль, чемпионский пояс и кубок чемпиона ему вручил сам шведский король Карл XVI Густав.

В спортивной карьере парня из провинциального города, превратившегося в нефтяную столицу, большую роль сыграл Геннадий Андреевич Сапунов. По словам Владимира Васильевича, с 1971 по 1976 годы он получил уроки высшего борцовского искусства в составе руководимой Сапуновым сборной команды России. Чемпион России, Европы, мира стал для Владимира не только наставником, но и другом.

Диалог со временем может быть бесконечным. Время течет, забирая в своем потоке самое ценное — годы. Но оно и дает, например друзей. «Выявит друга время, как золото — огонь» — изречение греков, древних, конечно.

Друзья детства — это одноклассники

Школьная дружба — это святое. Друзей не заводят, не приобретают ради чего-то, школьному товарищу можно все простить, позвонить в любое время суток… в общем, можно все.

Человек в детстве под маской жить просто не может. Быть открытым и последующие годы удается не всем. Моему товарищу удалось. В нем много достоинств, но превыше всего я ценю человечность, его отношение к ветеранам и детям. Ведь именно им необходимо внимание, доброта, а главное, соучастие в их судьбе.

Спортивная карьера сотоварищей по борцовскому ковру вызывает восхищение — они лучшие борцы планеты, носят звания чемпионов Европы, мира, мастеров спорта СССР, их воспитанники продолжают защищать честь российского флага. Это надежный Николай Балбошин, верный Алексей Шумаков, настоящий друг Михаил Куркин, достойный Александр Меньшиков, «былинный богатырь» Фёдор Храмцов, справедливый Олег Канаев, «громкоговорящий» Владимир Воронин. Свои знаменитые подписи ставят в протоколах Валерий Резанцев из Москвы и Владимир Ткаченко из Петербурга.

Почтовая марка — вестница успеха

«Вот это рекорд!» — так спортивные репортеры в последние дни июля 1976 года передавали всему миру весть из Монреальского спортивного центра «Мезоннев», где соревновались борцы классического стиля — участники XXI Олимпийских игр. Триумф звездной команды Монреаля был зафиксирован не только в прессе, но и в филателии. В маленькой десятикопеечной марке во всем своем великолепии была отражена большая победа наших борцов. Это, несомненно, одна из лучших советских почтовых миниатюр на тему классической борьбы. На марке показан один из самых динамичных и захватывающих моментов схватки. Борец в зеленом трико, сделав захват и оторвав соперника от ковра, пытается провести бросок. Удастся ли? Художник не стремился сохранить портретное сходство, он сохранил нечто большее — неповторимую красоту классики. Возможно, на марке — борец из Тюмени, наш Чебоксаров. С уверенностью можно сказать, что на марке изображен один из борцов сборной команды СССР. У знаменосца советской команды на параде открытия Олимпийских игр Николая Балбошина был превосходный бросок «прогибом». Борца из Красноярского края Алексея Шумакова за умение «крутить» соперника в партере прозвали «маленьким танком».

В борцовской программе было десять весовых категорий, и во всех советские борцы завоевали медали — семь золотых, две серебряные и одну бронзовую.

Интересный факт: в Монреале атлетами СССР завоевано семь первых мест. А годом позже, на чемпионате мира в Гетеборге, гимн страны звучал лишь в честь трех наших спортсменов: Шумакова, Балбошина и Чебоксарова.

Почивать на лаврах было некогда. Впереди новые соревнования, тренировки, травмы и… медали.

Педагог, тренер, президент

В 1978 году Чебоксаров стал бронзовым призером чемпионата мира (г.Мехико, Мексика). Будучи делегатом XVIII съезда комсомола, был награжден золотым знаком ЦK BЛKCM «За спортивную доблесть».

Мудрость Древней Греции гласит: «Почести изменяют характер, но редко в лучшую сторону». Восхождение на олимп и лавры, полученные при этом, характер атлета Чебоксарова не изменили. Головокружения от успехов не произошло. Родители, нарекая сына многообещающим именем Владимир, дали лишь надежду быть первым, и за это им великое спасибо.

До ухода из большого спорта наш герой победил в 12 международных турнирах, трижды выиграл престижный турнир «Кубок Клиппана», проводимый в Швеции.

С Владимиром мы не только одноклассники, но и окончили один и тот же факультет тюменского университета — исторический.

В 1974 году, получив высшее образование в Тюменском университете, я уехала работать в Нижневартовск учителем истории. Символично, что в школе, которая стала моим пристанищем почти на тридцать лет, работал наш учитель физкультуры — Виктор Яковлевич Кантышев, который оказал мне отеческую поддержку в житейских делах и помощь в педагогических начинаниях. Мы вместе радовались Володиным победам, рассказывали своим ученикам о знаменитом земляке. Виктор Яковлевич, как профессионал, многим мальчишкам-северянам открыл дорогу в большой спорт, как, например, Сергею Воробьеву, ученику 6-й школы города Нижневартовска. А я просто брала своих учеников за руку и вела в спортивный зал, предпочитая борцовский. Ребятам, серьезно занимающимся спортом, я прощала частые пропуски, недочеты в учебе, принимала зачеты во внеурочное время, в общем, помогала жить в «неправильном» режиме, за что не раз получала нарекания от завучей, директора. Я рассуждала так: пусть парень не знает истории, но история его непременно узнает. Как, например, Чебоксарова. Надо сказать, что в школьные годы Владимир преуспевал не только в спорте, но и учебе. Особенно хорошо давались ему гуманитарные дисциплины: география, биология, история. Я до сих пор не могу понять, когда он успевал читать и даже учить наизусть довольно большие отрывки из классики? Ада Борисовна Китайгородская, учитель литературы, слушая пересказ очередной главы из «Войны и мира», могла сказать:

— Достаточно, Володя, делай вывод.

— Ада Борисовна, я еще не все сказал… и тут звенел звонок. Он и сейчас удивляет меня своей памятью: телефонные номера, адреса, дни рождения друзей, собратьев по спорту, ветеранов, памятные даты — и все с лету.

Педагог и тренер — слова, на мой взгляд, синонимы. Олимпийский первопроходец много времени, энергии и сил отдает тренерской работе. На рубеже 90-х годов исполнял обязанности старшего тренера сборной команды России и за золото, добытое командой на чемпионате СССР, получил почетное звание заслуженного тренера страны.

С 1989 года он возглавляет областную федерацию греко-римской борьбы. Владимир Васильевич и его соратники стараются сохранить эллинские идеалы воспитания гармонии тела и духа, физической красоты и духовного совершенства.

Под руководством федерации воспитано немало мастеров спорта, ее воспитанники востребованы как в правоохранительных органах, так и в Вооруженных силах нашей страны.

Президент федерации, между прочим, ее ровесник, рассказывает:

— Сегодня федерация греко-римской борьбы одна из самых многочисленных в области. Родители, зная, что у нас сильная школа, все чаще стали приводить к нам своих детей. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Тренеры, в свою бытность познавшие цену побед и поражений, стараются привить своим воспитанникам иммунитет и к славе, и неудачам. Только упорные тренировки поднимут спортсмена на ступени пьедестала. Наши борцы — кандидаты в основной состав сборной России, чем мы и гордимся.

По словам Чебоксарова, главная задача — охрана и укрепление здоровья, развитие и популяризация греко-римской борьбы в Тюменской области.

Вот уже 17 лет в нашем городе проходит турнир, названный именем моего товарища. История не забыла призеров турниров. Всех не перечесть. Серебряным призером пятого по счету турнира стал сын В.В.Чебоксарова — Юрий. Годом позже он стал «золотым». Многие победы мужчин Чебоксаровых заслуженно принадлежат жене и матери Ольге Чебоксаровой. В этот день хочется поздравить всех друзей и родных моего одноклассника с юбилеем!

Нравится

Статьи по теме

№187 (5164)
26.10.2010
Андрей Решетов
Не позабыли чемпиона!
№191 (4933)
28.10.2009
Андрей Решетов
Награда от чемпиона!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"