Тюменская область и северные автономии полны оптимизма. Они рассчитывают на динамичное развитие.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Преимущества оптимизма
Если придерживаться оптимистического варианта развития, то прирост валового продукта на юге региона в наступившем году может достичь 5,2%, в Югре — 2%, на Ямале — 7%. И это далеко не предел. Наши территории делают ставку на масштабные проекты.
Наибольший прирост на тюменском юге — до 20% — ожидают в добыче нефти. Причем к 2014-му в Уватском районе смогут добывать до 9,5 млн тонн черного золота. Значительный рост ожидается в переработке углеводородов: в ближайшие три года предстоит ввести третью очередь Антипинского НПЗ и вторую газофракционирующую установку «Тобольск-Нефтехима». В 2013-м запустят «Тобольск-Полимер» на 500 тыс. тонн полипропилена. Оборотов добавят пуск завода пластмасс, переехавшего на новую площадку, электрометаллургического завода, производств сухих строительных смесей, теплоизоляционных материалов и оборудования для нефтянки. Второе дыхание получит агропромышленный сектор.
— Лесная отрасль, — продолжает тюменский губернатор Владимир Якушев, — еще одно наше конкурентное преимущество, пока используемое в очень малой степени. Мы добываем лишь четвертую часть тех объемов древесины, на которые — в полном соответствии с Лесным кодексом и экологическими требованиями — имеем право, а перерабатываем и того меньше. И дело тут не в спаде строительного сектора как основного потребителя деревообработки, не в сокращении покупательной способности населения, а в примитивности того предложения, которое делаем рынку — мировому, российскому, областному. Пиломатериалы, фанера, ДСП, ЦСП — все это низкомаржинальная продукция. Образцовую рыночную стратегию избрала, например, мебельная фабрика «Заречье» — с ее программой технического перевооружения, технологической оптимизации, перехода к самостоятельному производству мебельных фасадов на импортном оборудовании. Но такие решения не должны оставаться единичными, аналогичным образом обязаны действовать и другие предприятия отрасли.
В Югре даже при самом оптимистичном сценарии прогнозируется падение добычи — на 1-2 млн тонн в год — до 259 млн тонн в 2014-м. «Да, добыча падает и вводит нас в заблуждение, — признает губернатор Югры Наталья Комарова. — У округа колоссальные возможности, и мы идем по пути диверсификации. Мы сейчас занимаемся развитием многих отраслей, не забрасывая нефть и газ».
Прирост валового регионального продукта в нефтяной провинции намерены обеспечить за счет запуска новой ГРЭС в Нягани, ввода мощностей на существующих ГРЭС в Сургуте и Нижневартовске. Приоритетом инвестиционной политики являются проекты, связанные с переработкой попутного нефтяного газа. Таких насчитывается около сорока, включая производство полиэтилентерифталата в Нягани. В Нижневартовске запланирован пуск установок по выпуску высокооктанового бензина и дизтоплива. Не забыт лесопромышленный комплекс.
Но самые громкие проекты предполагают воплотить в жизнь ямальцы. Выход на полуостров Ямал и прокладка магистральных газопроводов позволит ведущей газодобывающей провинции мира за три года нарастить добычу голубого топлива на 13,6%, превысив 616 млрд кубометров. И хотя добычу нефти стабилизуют на уровне 22-23 млн тонн в год, конденсата к 2014-му будут извлекать на две трети больше нынешнего — не менее 17 млн тонн. Уже через год на Новоуренгойском газохимическом комплексе ожидают ввод первых установок — этан-этилена и полиэтилена высокого давления. На очереди — мощнейший завод по сжижению природного газа. Продолжается строительство нефтепроводов, ЛЭП, электростанций, комплексов по переработке оленины, рыбы и дикоросов, портовых комплексов и мостовых переходов, автомобильных и железных дорог. «Без развития транспортной инфраструктуры Ямал просто задохнется», — убежден губернатор арктического края Дмитрий Кобылкин.
616 млрд кубометров достигнет добыча газа на Ямале, увеличившись за 3 года на 13,6%.
Диверсифицированный характер тюменской экономики (в отличие от многих других регионов, еще только стремящихся к подобному состоянию) — наша сильная сторона, и мы должны его сохранять и поддерживать.
Владимир Якушев.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.