24 мая 2025     

Экономика   

В ожидании Дракона

Пережить турбуленцию

Дарья Лавренова, директор Тюменского филиала финансовой группы «БКС», уверена: кризисный сценарий для мировой и российской экономики в наступившем году не является основным. Действия политиков Европы и США внушают надежду на поэтапное решение долговых проблем. Тем не менее аналитик не исключает негативного развития событий. Граница, отделяющая мир от нового кризиса, все еще очень близка. Что касается России, то наша страна, обладая хорошим платежным балансом, низким уровнем госдолга и бюджетного дефицита, готова к потенциальным трудностям не хуже, чем три года назад. Правда, глобальный негатив может отрицательно повлиять на российскую экономику, у которой остается немало слабых мест, главными из которых являются высокая зависимость от цен на углеводороды, «сырьевой» рубль и низкая устойчивость банковской системы.

О неком переломе заявляет аналитик тюменской инвестиционно-финансовой компании «Унисон Капитал» Александр Парфенов. В наступившем году предстоит заложить основы будущей архитектуры мировой финансовой системы. Главный риск по-прежнему связан с долговым кризисом в еврозоне. Опасения также вызывает неспособность конгресса США до президентских выборов, которые пройдут в Штатах 6 ноября, договориться о сокращении госрасходов на $1,2 трлн. В случае пессимистического сценария все мы увидим замедление темпов роста и даже рецессию мировой экономики. Это приведет к снижению спроса и цен на нефтяном рынке, что чревато для России нарастанием проблем сбалансированности бюджета и платежного баланса. В любом случае пережить турбуленцию нам помогут накопленные резервы, превысившие $500 млрд.

Аналитики Сбербанка считают, что доходы населения будут расти гораздо медленнее, чем экономика России. Работодатели вряд ли станут повышать зарплату своим сотрудникам. Да и отечественная экономика в 2012-м все еще не достигнет предкризисных показателей.

Как сберечь деньги

Ситуацию на российском фондовом рынке определит внешнеэкономический фон. Очевидно, что в 2012-м США и государства еврозоны продолжат решать свои долговые проблемы, и если власти будут действовать ответственно и слаженно, то мировая экономика стабилизируется, и мы увидим восстановление фондовых индексов. По весне, после выборов Президента России, должна сойти на нет и предвыборная нервозность внутри страны. Рынки, как известно, любят политическую стабильность.

Кроме того, слияние двух ведущих бирж — ММВБ и РТС — позволит заметно увеличить обороты на единой площадке. В рамках реализуемой стратегии по формированию в Москве международного финансового центра предпринимаются меры не только по укрупнению инфраструктурных институтов, но и дальнейшему облегчению доступа нерезидентов на российский рынок, созданию центрального депозитария. Все эти действия в конечном итоге повысят ликвидность на отечественном рынке акций и откроют его широкому кругу ино-странных инвесторов. В целом аналитики рассчитывают на рост фондового рынка в пределах 20-30%, причем основной подъем придется на II полугодие.

Если ситуация в европейском финансовом секторе за ближайшие месяцы стабилизируется, то ставки по вкладам в российских банках постепенно снизятся — примерно до уровня II квартала 2011-го. При негативном сценарии — усугублении долговых проблем в еврозоне и кризисе мировой банковской системы — ставки по депозитам продолжат оставаться высокими, так как арсенал привлечения средств останется весьма ограниченным. В этом случае нашим банкам неизбежно придется повышать и ставки по кредитам, чтобы компенсировать дорогие депозиты. Отчасти этот процесс мы уже наблюдаем. Аналитики не исключают, что власти в 2012-м продолжат стимулировать кредитование населения и бизнеса, сдерживая средние ставки по кредитам на приемлемом уровне.

Рубль позеленеет

В 2012-м аналитики ожидают незначительного укрепления рубля к доллару. Среднее годовое значение курса прогнозируют на уровне 29,5 рубля, поэтому долларовые депозиты дадут минимальную доходность в пересчете на рубли. Евро может несколько упасть в начале года, но к следующей зиме оно восстановит свои позиции и даже вырастет. В любом случае рублевый депозит на год под 8-10% более предпочтителен. Динамика курсов доллара, евро, рубля всецело зависит от темпов восстановления мировой экономики. Большое влияние на стоимость российского рубля окажут тенденции мирового рынка энергоносителей и динамика пары евро — доллар на международном валютном рынке.

Ручной режим

Прогноз по инфляции на год — 7%. Для этого правительство предприняло все возможные меры, отложив очередной виток роста коммунальных тарифов на июль 2012-го. Правда, начиная со II квартала, после президентских выборов, весьма вероятен значительный рост цен на горючее. Пока власти предпринимают максимум усилий для сдерживания темпов топливной инфляции, осуществляя ценообразование в ручном режиме. Однако «держать и не пущать» долго не получится. Произошедшее 1 января повышение акцизов на нефтепродукты, подросшие тарифы «Транснефти» и искусственное сдерживание цен на топливо в итоге приведут к их очередному скачку. Сбытовые компании рано или поздно вынуждены будут переложить издержки на потребителей.

Ощутимо могут подорожать авиабилеты и транспортные услуги, а также стройматериалы, станки и электроника, где велика доля транспортных расходов. А вот существенного подорожания продуктов питания, по крайней мере, в первом полугодии, не ожидается. Дальнейший рост цен на продукты зависит от того, насколько урожайным окажется год. Если не повторится экстремальной засухи или не случится чего-то экстраординарного, то рост стоимости основных продуктов уложится в рамки годовой инфляции.

Pешен вопрос и о вступлении России в ВТО. Уже в первый год пошлины на ввоз новых автомобилей, например, снизят с нынешних 30% до 25%, а затем поэтапно — до 15%. Это должно привести к снижению цен на иномарки. Дешевле станут и прочие заморские товары.

Война и мир

Дракон, принадлежащий водной стихии, зачастую воспринимается как существо огнедышащее, олицетворяя таким образом и стихию огня. Именно в этом противоположном, но одновременно гармоничном сочетании двух контрастных стихий в одном существе и кроется ответ на вопрос о том, что нас ждет впереди. Нам придется пройти огонь и воду, войну и мир. Если столько бед человечество пережило в год пушистого Кролика, то чего ожидать от огнедышащего Дракона?

Владимир Якушев: «Главная задача нового года — укрепление конкурентных преимуществ региона. Один из главных двигателей этого процесса — молодое поколение тюменцев. Задача в том, чтобы разбудить, структурировать и направить в верное русло ту энергию гражданского действия, без которой немыслимы ни модернизация, ни конкурентоспособность».

Нравится

Статьи по теме

№211 (5419)
26.11.2011
Андрей Фатеев
Надо лишь умерить аппетит...
№200 (5408)
11.11.2011
Андрей Фатеев
К станку с кувалдой?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"