Казалось бы, споры вокруг ЕГЭ — в прошлом. Тем более в Тюменской области: наши выпускники показывают неплохие результаты, по многим предметам оценки выше средних российских показателей. Но итоги ЕГЭ за прошлый учебный год вновь встревожили педагогическую общественность.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
О ЕГЭ всё сказано?
Эта тема обсуждалась на недавнем заседании комиссии по развитию образования Гражданского форума Тюменской области.
Не учеба, а дрессура?
Анализ результатов ЕГЭ по Тюменской области за 2011 год на комиссии представил Артур Христель, член комиссии, заслуженный учитель России, который всю жизнь проработал учителем математики в школе, преподавал студентам, имеет многолетний опыт работы в органах управления образованием. Он обратил внимание на некоторые, особенно тревожные, по его мнению, моменты.
— В Тюменской области по системе ЕГЭ можно было сдать 13 предметов, математику и русский язык в обязательном порядке, остальные — по выбору. Так вот, из 7600 выпускников 2010-2011 учебного года литературу выбрал только 331 человек! Мы постоянно говорим об актуальности изучения иностранного языка, но посмотрите на статистику: английский язык выбрали только 198 человек, 22 человека — немецкий язык и 4 тюменских выпускника — французский. Не соответствует требованиям времени и число выбравших ЕГЭ по информатике — 334 человека. Но ведь на комплектацию школ компьютерным оборудованием, на подготовку компьютерных классов, обучение учителей выделены и израсходованы огромные средства. А где результат всех усилий?
Анализируя результаты ЕГЭ, замечу, что школьники практически не выбирают гуманитарные дисциплины. Конечно, тому есть разные причины. Но вывод печальный: ЕГЭ не стимулирует развитие личности, наоборот, тормозит нравственный рост школьника, не формирует у него представление о доброте и ответственности — эти важные понятия проходят мимо наших учеников. Гуманитарная составляющая образования, призванная формировать личность, в современной системе отходит на второй план. По крайней мере, у меня складывается такое ощущение.
Более того, невысоки и результаты по естественно-научным предметам. Обратите внимание на математику. С одной стороны, средний балл (51,2 — по югу Тюменской области, 52,5 — в Тюмени) выше российского — 47,5. Не справились с заданием всего 0,4% наших выпускников, тогда как по России этот показатель равен 6,2%. Но минимальный балл по этому предмету равен 24. Это значит, что достаточно выполнить 4-5 заданий первой части ЕГЭ по математике — и тройка тебе гарантирована. Но для этого не надо учиться в 10-м и 11-м классах. Из чего я делаю вывод о том, что уровень требований к обязательному минимуму содержания образования, в том числе математического, явно занижен.
Из-за ажиотажа вокруг ЕГЭ мы сегодня не учим детей, а занимаемся дрессурой. При этом общий уровень их подготовки падает, из-за чего родители вынуждены обращаться к репетиторам и оплачивать их недешевые услуги.
Равные возможности
Ольга Ройтблат, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО) и руководитель региональной общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», считает критику системы ЕГЭ несколько устаревшей. Но при этом разделяет беспокойство по поводу того, что выпускники недостаточно пользуются правом сдачи ЕГЭ по выбору:
— Школьники, как правило, выбирают те предметы, которые необходимы им для поступления в вуз на ту или иную специальность. Но проблема в том, что наши вузы слишком поздно определяются с этим профильным предметом: на практике они называют его не раньше 1 февраля, а регионы отправляют заявки в федеральный центр ЕГЭ к 1 марта. Фактически у детей остается очень мало времени для подготовки к сдаче профильного предмета — всего месяц, что серьезно влияет на качество. Поэтому я считаю, что вузы должны дать некую стабильность хотя бы в течение двух-трех лет для учеников 9-х и 11-х классов, чтобы они заранее знали, какой предмет необходимо сдавать для поступления, и выбрали профиль обучения.
От этого выиграют две стороны: вузы получат грамотного выпускника, а у школьников появится время для качественной подготовки.
Что касается натаскивания, хочу заметить, что хорошему педагогу, который выстроил систему обучения своему предмету с пятого класса, не придется этим заниматься ни при подготовке к государственной итоговой аттестации в 9-м классе, ни для ЕГЭ в 11-м классе. Грамотному учителю и неважно, какая форма аттестации предстоит его ученику, — это, кстати, доказывают талантливые педагоги нашего региона. Более того, тесты с каждым годом совершенствуются, и сегодня, например, часть «С» позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка.
Говоря о недостатках и необходимости совершенствования современной оценки знаний, не стоит забывать главного: ЕГЭ дает равные возможности для школьников. Если раньше в тюменских вузах на бюджетных местах училось всего 5-7% выпускников из сельских школ, то сегодня этот показатель равен 50%.
Каждому вузу — свой экзамен
Недостатком в системе ЕГЭ Геннадий Куцев, президент ТюмГУ, доктор философских наук, профессор, считает то, что результаты экзамена являются едва ли не основным критерием работы учителя и школы в целом. Зная это, учителя порой не рекомендуют детям сдавать тот или иной экзамен, чтобы не испортить общую картину:
— ЕГЭ не должен быть основной оценкой работы учителя. Плохо и то, что сегодня баллы по ЕГЭ — единственный пропуск в вуз на бюджетное место. Отсюда и многочисленные злоупотребления. Я думаю, вузам надо дать право проводить собственные конкурсы по усмотрению. Например, при поступлении на журналистику нужно сдавать творческий экзамен, на физкультурный факультет — свои испытания. Почему мы отказываем в аналогичном праве физикам, химикам, биологам, учителям? Я считаю, что вузам необходимо разрешить вводить экзамен по профилю выбранной специальности. Причем вопросы приема в вузы территории должны решать самостоятельно, ориентируясь на потребности региона в кадрах. Например, в век всеобщей информатизации целесообразно сделать информатику третьим обязательным предметом. Может быть, тогда радикально изменится отношение к обучению информатике в школах.
Очевидно, что ЕГЭ необходимо совершенствовать. Видно, что ребята утрачивают навыки счета, хорошей письменной речи. Сейчас в тестовые задания ЕГЭ по истории включили небольшое сочинение: исторический портрет той или иной личности. Так, может, вернуть и сочинение по литературе и оценивать его по стобалльной системе?
Но что бы ни говорили, ЕГЭ дает более-менее объективную картину подготовки школьников. Например, наша университетская гимназия показала лучшие результаты по многим предметам: по русскому языку (на втором месте — 21-я гимназия, на третьем — 5-я гимназия), литературе (далее следуют 89-я и 26-я школы), по истории (далее — 5-я гимназия и 22-я школа), информатике (следующие — 5-я гимназия и 22-я школа), физике (на втором месте — 58-я школа и 5-я гимназия), математике (следующие — 21-я и 5-я гимназии).
Рейтинг школ по ЕГЭ
Артур Христель назвал лучшие школы Тюмени по другим предметам.
Так, по обществознанию лучшие результаты показала 5-я гимназия (на втором месте — гимназия ТюмГУ, на третьем — 73-я школа), по немецкому языку на первом месте 81-й лицей (следующие — 83-я и 49-я гимназии), по французскому языку — 17-я школа (далее — 61-я школа и 49-я гимназия), по английскому языку — 83-я гимназия на первом месте (следующие — 25-я школа и 21-я гимназия), по географии лидирует 49-я гимназия (далее — 33-я и 22-я школы), по биологии лучшие результаты продемонстрировала 83-я гимназия (следующие — гимназия ТюмГУ и 66-я школа), по химии — 66-я школа (далее — гимназия ТюмГУ и 21-я гимназия).
В районах юга Тюменской области хорошие оценки по ЕГЭ заработали гимназия имени Н.Д.Лицмана, лицей им. Е.Г.Лукьянец в Ишиме, 3-я школа в Ялуторовске, Тушнолобовская школа в Абатском районе, Маслянская школа в Сладковском районе, Юргинская школа, в других районах, отметил Артур Владимирович, лидера можно выделить лишь по отдельным предметам.
В итоге обсуждения больной темы комиссия приняла ряд рекомендаций, среди которых и обеспечение непрерывного повышения квалификации педагогических кадров (система педагогического образования, по мнению членов комиссии, требует кардинальной реформы, необходимо исключать ситуации, когда в педвузы поступают те, кто не прошел по конкурсу на более престижные специальности), и повышение уровня и качества внутришкольного контроля за состоянием преподавания, и другие предложения.
«Было бы целесообразно, на наш взгляд, разрешить органам управления образованием на основе анализа существующих проблем проводить на территории области или в отдельных ее районах ежегодно экзамен по одному из предметов учебного плана в формате ЕГЭ. Но самое главное — системную работу по подготовке к ЕГЭ необходимо использовать как инструмент всестороннего развития личности ребенка, — добавляет Артур Владимирович и печально улыбается: — Но это нереально».
Артур Христель: «Из-за ажиотажа вокруг ЕГЭ мы сегодня не учим детей, а занимаемся дрессурой. При этом общий уровень их подготовки падает, из-за чего родители вынуждены обращаться к репетиторам и оплачивать их недешевые услуги».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.