Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадий Лоточкин на днях рассказал журналистам об итогах работы своего ведомства за истекший год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Больше аварий — жестче наказание?
По его словам, он оказался сложным: на тюменских дорогах отмечен рост аварийности. Выросло и количество транспортных средств: за год в регионе появилось 30 тысяч автомобилей. И автомобилистов тоже меньше не стало.
«В прошлом году водительские удостоверения получило 26,5 тысячи новичков, а всего на курсах вождения занимались 28 тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году обучение в автошколах прошли 25 тысяч жителей области», — пояснил журналистам полковник полиции.
Итак, что касается роста аварийности: в прошлом году в области произошло 2965 дорожно-транспортных происшествий (в 2010-м их было 2870, прирост составил 3,3%). В дорожных авариях погибли 310 человек (в 2010 году было 295 погибших, прирост этого года — 5,1%). В ДТП травмы различной степени тяжести получили 4049 человек (2010 год — 3910 пострадавших, +3,6%).
«Водители умышленно нарушают правила дорожного движения, вследствие чего обуздать аварийность на дорогах довольно трудно. Посмотрите: основными нарушениями ПДД, оказывающими влияние на состояние безопасности дорожного движения, остаются несоблюдение скоростного режима (885 ДТП), очередности проезда перекрестка (573), управление транспортным средством в состоянии опьянения (291), управление транспортом лицом, не имеющим права управления (243), несоблюдение дистанции (238) и выезд на полосу встречного движения (210). Остро стоит проблема наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В текущем году зарегистрировано 301 ДТП данного вида, что на 2,4 процента превышает показатель прошлого года (291)». От статистики полковник полиции перешел к теме борьбы с аварийностью, рассказал, какие меры принимают и будут принимать по отношению к нарушителям ПДД.
Первое: с осени прошлого года на оживленных перекрестках областного центра в часы пик стали дежурить сотрудники ДПС, чтобы регулировать транспортный поток, избегать заторов на перекрестках и следить за тем, как водители пропускают пешеходов. По словам Геннадия Лоточкина, такая практика продолжится и в этом году.
Второе: в целях борьбы с нетрезвыми водителями в населенных пунктах области будут проводить регулярные рейды по их выявлению и лишению прав. Так, лиц, стоящих на учете в наркологических диспансерах с диагнозом «алкоголизм» и «наркомания», суд может лишить права управления транспортным средством. Порядок прекращения управления ТС этим категориям урегулирован благодаря взаимодействию органов ГИБДД, прокуратуры и суда.
«Водитель может лишиться прав, даже если он не нарушал ПДД и не управлял автомобилем, — пояснил Геннадий Лоточкин. — Если его срок постановки на учет в диспансере исчисляется несколькими годами, то суд имеет полномочия вынести решение о том, чтобы лишить этого водителя права управлять автомобилем. И такие решения уже не раз выносились. Если же после решения суда нарушителя вновь обнаружат за рулем без прав, его ждет лишение свободы на 15 суток».
Третье: в детских и школьных учреждениях будут проходить уроки по безопасности дорожного движения, для безопасности пешеходов на самых опасных пешеходных переходах будут дежурить сотрудники ДПС.
Четвертое: несладко придется водителям маршруток и автобусов. В течение года на их маршрутах будут проходить рейды по выявлению нарушений ПДД с видеофиксацией, и тут уж не отвертишься. Кстати, в ушедшем году к административной ответственности было привлечено 9400 водителей автобусов. А всего в области парк автобусов составляет 10600 единиц…
И еще немного о наказании: за прошедший год подразделениями ГИБДД области в отношении участников дорожного движения возбуждено 746 тысяч 123 дела об административных правонарушениях. На пешеходов составлено чуть менее 65 тысяч административных дел, на водителей — около 70 тысяч. Наложено административных штрафов порядка 166 миллионов рублей, из которых взыскано более 128 миллионов рублей. Это 77,5% (в 2010 году — 61,4%) от суммы наложенных.
Судами по материалам, направленным из ГИБДД, принято 12432 решения о лишении права управления водителя транспортным средством, об административном аресте было принято 5223 решения.
Из 2965 ДТП 885 произошло из-за несоблюдения скоростного режима.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.