Так решил сам автор живописных, графических и иллюстративных работ Евгений Андреев. Выставка молодого художника, получившая странное название — «Просто», открылась в Тюменском литературно-краеведческом центре.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Пусть будет просто выставка!
— Мы долго думали над названием, — признался Андреев. — Перебирали разные варианты. Возникали, например, такие: «Праздники», «Крыши». Но объединить под ними все работы не получалось. Что-то было не то. Откуда взялось «Просто»? Это слово — паразит в нашей речи. Рассказывая о чем-нибудь, мы, не замечая, говорим: «Ну, просто это…» И когда мы готовили выставку, это слово часто звучало: «просто иллюстрации, просто пейзажи…» Так что после долгих поисков решили остановиться именно на нем. Слово-паразит стало самостоятельным. Как хотите, так к этому и относитесь…
Публика, пришедшая на открытие выставки, отнеслась к выбору названия… просто. В конце концов, не оно тут главное, а работы художника. Если они плохи, то и названием не прикроешься. Если хороши, пышное наименование ни к чему.
Сам Евгений Андреев, похоже, не любит словесных нагромождений, которые зачастую используются для того, чтобы придать чьим-то творческим усилиям значимость. Свои работы он обозначает ясными и (никуда от этого не денешься!) простыми словами: «Старый дом», «Двор музея-усадьбы Колокольниковых», «Тюменские домики», «Дворик на улице Осипенко»…
Деревянные дома старой части родного города привлекают внимательный взгляд художника. Он видит то, мимо чего мы, деловые и целеустремленные, стремительно проносимся. У Евгения Андреева цепкие глаза ребенка. Он пристально смотрит на окружающий мир, прелесть которого ему хочется впитать в себя, в подробностях сохранить в душе и на бумаге.
«Когда мы станем детьми…» — так называется одна из работ художника, которая наполнена теплом воспоминаний о детстве и заряжена мощной энергией потаенного, несбыточного, но очень сильного желания вернуться туда хоть на краткий миг. В этот старый двор, где шелестит листвой могучий тополь, в этот обветшавший дом, где на крыше летней веранды сидит черная кошка. Андреев наполняет пространство листа деталями. Прорисовывая белье на веревке и маленькую дверцу под крыльцом, вероятно, ведущую в погреб, он будто ставит печать на документ, подтверждающий, что это место и это время действительно существовали на земле. О том же, на других работах, говорят и табличка с цифрой «18» на углу дома, и завитки на оконных наличниках, прячущиеся в буйной листве, и даже черные росчерки птичьих крыл в высоком небе. Художник словно говорит: «Я все это помню, и вы должны знать о том, что эти мгновения были…»
Вот и в «Дожде» подлинность существования размытого небесной водой заоконья, искаженного ненастьем дерева, соседнего дома, бредущего под зонтом человека подтверждается силуэтом телефонной будки и, чтобы никто не сомневался, первыми тремя буквами надписи: «ТЕЛ…»
…Выставка «Просто», первая персональная для Евгения Андреева, разместилась в двух небольших залах литературно-краеведческого центра. В одном из них представлены его живописные и графические работы. В другом — иллюстрации к книгам и журналу «Православный Сибирячок». Кстати, именно как художник-иллюстратор Евгений получил звание лауреата на региональном конкурсе «Книга года — 2011».
— Тюмень нечасто балует нас открытиями в области иллюстрации, — заметила заведующая экс-позиционным отделом центра Надежда Васькова, — поэтому приятно, что в нашем городе наконец появился такой талантливый художник.
В детстве Евгений Андреев занимался в кружке А.Мокина в Доме пионеров, потом окончил художественную школу им. Митинского и Тюменское училище искусств. После службы в армии получил диплом Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица (бывшей «Мухинки»). Работал художником-реставратором в Тюменском музее изобразительных искусств. Иконы, написанные и отреставрированные Андреевым, есть в храмах Тюмени, Волгограда, Новосибирска, они также хранятся в частных коллекциях и музее ИЗО. В настоящее время Евгений является доцентом кафедры средового и графического дизайна в Институте архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКИиСТ, работает художником информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской епархии, преподает на кафедре религиоведения в ТГНГУ.
— Я знаю Женю давно. Но сегодня он передо мной раскрылся наиболее полно, — призналась на открытии выставки искусствовед Татьяна Сергейчук. — Вижу, что это самодостаточный художник, даже стильный. Его работы манят к себе. Их хочется как следует рассмотреть, окунуться в этот мир. Андреев — неординарный человек, глубокий, обладающий огромным запасом разносторонних знаний, которыми он щедро делится со зрителем. Каждая его работа дарит невероятные художественные впечатления. Думаю, Евгений уже готов к тому, чтобы выйти на большого зрителя. Было бы неплохо организовать его персональную выставку в музее ИЗО.
Вячеслав Тагиров, выпускающий редактор «Православного Сибирячка», назвал Андреева уникальным художником, в чьем творчестве удачно сочетаются высокая духовность, глубокая идейность и мастерство. Зная, как много Евгений работает (даже глубокой ночью!), он пожелал художнику уделять побольше внимания живописи и графике. Ведь именно графические и живописные работы Андреева говорят о его высоком творческом потенциале.
— Приходите на выставку, — призвал Тагиров тюменцев. — Обещаю: вы получите огромное удовольствие!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.