18 февраля 2019     

Культура   

Симфония в графике

В фондах тюменского музея хранится последний альбом известного художника «60 офортов». В нем собраны лучшие работы из двух предыдущих альбомов и 10 ранее не публиковавшихся листов.

— В 1894 году это издание вышло в свет, — рассказала искусствовед Наталья Паромова. — Тюмени повезло: в собрании музея есть «60 офортов» Ивана Шишкина. Альбом купили в антикварном магазине в Ленинграде на средства Министерства культуры и передали в картинную галерею (так в те годы именовался музей изобразительных искусств).

Офорты из уникального альбома показывали всего три раза. Графические листы боятся открытого света: бумага желтеет. После нынешней выставки минимум два года работы должны отдохнуть в полной темноте. «Когда мы в следующий раз покажем офорты Шишкина, неизвестно, — заметила Наталья Александровна. — Так что пользуйтесь случаем, любуйтесь работами. Каждая из них уникальна. Нет ни одного повтора…»

Современники называли художника «царем леса», восхищались, что он снова «лесище уволок целиком из натуры» — и вставил его в картину. «Облюбовав этюд, он обыкновенно расчищал кустарники, обрубал сучки, чтобы ничего не мешало ему видеть выбранную им картину, — писала племянница художника. — Потом устраивал себе сиденье из сучьев, делал простой мольберт и располагался как дома…»

Шишкинские офорты отдаленно напоминают фотографии. В них так же точно передана каждая деталь. Графическое искусство сродни ювелирному. «Добиться легкости, передать игру света и тени, бездонность пространства очень сложно, — пояснила Наталья Паромова. — В графике, как в живописи, за цвет не спрячешься. Количество средств ограничено. Только линия, штрих, пятно. Три ноты, с помощью которых художник создает потрясающие графические симфонии».

Услышать, насладиться ими дано лишь вдумчивым зрителям. Потому и приходить на выставку офортов Шишкина лучше не перед самым закрытием музея, а имея в запасе час-другой. Чтобы пройтись в тишине по залам, рассмотреть офорты, посмотреть фильм о художнике. Демонстрируется он в режиме нон-стоп в одном из залов. Ленту сняли пять лет назад, к юбилею Ивана Шишкина.

Тех, кто интересуется техникой офорта, приглашают к тюменскому художнику Юрию Бычкову на мастер-класс. Проходит он каждую субботу в 16 часов.

Интересный факт: в начале XVI века в Аугсбурге были сделаны первые датированные оттиски со стальных травленых досок. В России офорт появился во времена правления Петра I. Он не только «экспортировал» заморскую технику, но и сам ее освоил. Однако к XIX столетию трудоемкое искусство офорта было почти забыто. Именно благодаря Шишкину возродился интерес к этому виду гравюры.

В 1894 году вышел в свет ретроспективный альбом «60 офортов И.И.Шишкина (1870-1892)», куда вошли лучшие листы.

Нравится

Статьи по теме

№202 (5410)
15.11.2011
Любовь Киселёва
Куда исчезли девчонки?
№180 (5388)
12.10.2011
Елена Слинкина
«Если Петька художником станет...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"