3 мая 2024     

Культура   

Пусть будет просто выставка!

— Мы долго думали над названием, — признался Андреев. — Перебирали разные варианты. Возникали, например, такие: «Праздники», «Крыши». Но объединить под ними все работы не получалось. Что-то было не то. Откуда взялось «Просто»? Это слово — паразит в нашей речи. Рассказывая о чем-нибудь, мы, не замечая, говорим: «Ну, просто это…» И когда мы готовили выставку, это слово часто звучало: «просто иллюстрации, просто пейзажи…» Так что после долгих поисков решили остановиться именно на нем. Слово-паразит стало самостоятельным. Как хотите, так к этому и относитесь…

Публика, пришедшая на открытие выставки, отнеслась к выбору названия… просто. В конце концов, не оно тут главное, а работы художника. Если они плохи, то и названием не прикроешься. Если хороши, пышное наименование ни к чему.

Сам Евгений Андреев, похоже, не любит словесных нагромождений, которые зачастую используются для того, чтобы придать чьим-то творческим усилиям значимость. Свои работы он обозначает ясными и (никуда от этого не денешься!) простыми словами: «Старый дом», «Двор музея-усадьбы Колокольниковых», «Тюменские домики», «Дворик на улице Осипенко»…

Деревянные дома старой части родного города привлекают внимательный взгляд художника. Он видит то, мимо чего мы, деловые и целеустремленные, стремительно проносимся. У Евгения Андреева цепкие глаза ребенка. Он пристально смотрит на окружающий мир, прелесть которого ему хочется впитать в себя, в подробностях сохранить в душе и на бумаге.

«Когда мы станем детьми…» — так называется одна из работ художника, которая наполнена теплом воспоминаний о детстве и заряжена мощной энергией потаенного, несбыточного, но очень сильного желания вернуться туда хоть на краткий миг. В этот старый двор, где шелестит листвой могучий тополь, в этот обветшавший дом, где на крыше летней веранды сидит черная кошка. Андреев наполняет пространство листа деталями. Прорисовывая белье на веревке и маленькую дверцу под крыльцом, вероятно, ведущую в погреб, он будто ставит печать на документ, подтверждающий, что это место и это время действительно существовали на земле. О том же, на других работах, говорят и табличка с цифрой «18» на углу дома, и завитки на оконных наличниках, прячущиеся в буйной листве, и даже черные росчерки птичьих крыл в высоком небе. Художник словно говорит: «Я все это помню, и вы должны знать о том, что эти мгновения были…»

Вот и в «Дожде» подлинность существования размытого небесной водой заоконья, искаженного ненастьем дерева, соседнего дома, бредущего под зонтом человека подтверждается силуэтом телефонной будки и, чтобы никто не сомневался, первыми тремя буквами надписи: «ТЕЛ…»

…Выставка «Просто», первая персональная для Евгения Андреева, разместилась в двух небольших залах литературно-краеведческого центра. В одном из них представлены его живописные и графические работы. В другом — иллюстрации к книгам и журналу «Православный Сибирячок». Кстати, именно как художник-иллюстратор Евгений получил звание лауреата на региональном конкурсе «Книга года — 2011».

— Тюмень нечасто балует нас открытиями в области иллюстрации, — заметила заведующая экс-позиционным отделом центра Надежда Васькова, — поэтому приятно, что в нашем городе наконец появился такой талантливый художник.

В детстве Евгений Андреев занимался в кружке А.Мокина в Доме пионеров, потом окончил художественную школу им. Митинского и Тюменское училище искусств. После службы в армии получил диплом Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица (бывшей «Мухинки»). Работал художником-реставратором в Тюменском музее изобразительных искусств. Иконы, написанные и отреставрированные Андреевым, есть в храмах Тюмени, Волгограда, Новосибирска, они также хранятся в частных коллекциях и музее ИЗО. В настоящее время Евгений является доцентом кафедры средового и графического дизайна в Институте архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКИиСТ, работает художником информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской епархии, преподает на кафедре религиоведения в ТГНГУ.

— Я знаю Женю давно. Но сегодня он передо мной раскрылся наиболее полно, — призналась на открытии выставки искусствовед Татьяна Сергейчук. — Вижу, что это самодостаточный художник, даже стильный. Его работы манят к себе. Их хочется как следует рассмотреть, окунуться в этот мир. Андреев — неординарный человек, глубокий, обладающий огромным запасом разносторонних знаний, которыми он щедро делится со зрителем. Каждая его работа дарит невероятные художественные впечатления. Думаю, Евгений уже готов к тому, чтобы выйти на большого зрителя. Было бы неплохо организовать его персональную выставку в музее ИЗО.

Вячеслав Тагиров, выпускающий редактор «Православного Сибирячка», назвал Андреева уникальным художником, в чьем творчестве удачно сочетаются высокая духовность, глубокая идейность и мастерство. Зная, как много Евгений работает (даже глубокой ночью!), он пожелал художнику уделять побольше внимания живописи и графике. Ведь именно графические и живописные работы Андреева говорят о его высоком творческом потенциале.

— Приходите на выставку, — призвал Тагиров тюменцев. — Обещаю: вы получите огромное удовольствие!

Нравится

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Любовь Киселёва
Симфония в графике
№202 (5410)
15.11.2011
Любовь Киселёва
Куда исчезли девчонки?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"