17 апреля 2021     

Криминал   

Торговкам смертью — место за решёткой

СМИ постоянно публикуют статьи о смертельной опасности наркотиков, призывают к здоровому образу жизни. В этом же направлении стараются работать школы, детские и молодежные организации, специальные комитеты. Официальная статистика фиксирует то некоторое снижение количества наркоманов, то, напротив, значительное увеличение. Но по большому счету ничего не меняется.
«Обстановка в сфере распространения наркомании в Тюменской области остается стабильно тяжелой. Число граждан, состоящих на учете в наркодиспансере, не уменьшается. За 12 месяцев 2011 года зарегистрировано более 2635 наркопреступлений, изъято более 256 килограммов наркотиков», — подтверждают информацию в пресс-службе областного управления наркоконтроля.
«40 процентов уголовных дел, рассматриваемых Центральным районным судом Тюмени, связано с незаконным оборотом наркотиков. Цифра практически не меняется на протяжении последних пяти лет», — припоминаю недавнюю беседу с председателем этого суда Станиславом Огорельцевым.
Присутствуя на процессах, я все время пытаюсь прочитать в глазах обвиняемых, что заставило их встать на сторону зла и продавать смерть. Почему человек так легко и безжалостно «пачкает» свою душу, губит других? Дела о наркопреступлениях не отличаются разнообразием сценариев. Вот две типичные истории на эту тему.
Наркоторговка исправится?
Розу уже судили за сбыт наркотиков, но прибыльное дело цыганка не бросала, за что и поплатилась. Николай был ее постоянным клиентом больше полугода, поэтому торгашка не заподозрила подвоха, когда 17 марта 2011 года он позвонил и попросил разрешения заехать в гости (16 марта бедолага уже купил у нее 2 грамма порошка, с которыми его поймали полицейские, и он пошел на сотрудничество). Роза согласилась продать ему 7 граммов героина на 5 тысяч рублей. Наркоторговка вышла из дома и через десять минут вернулась с тремя маленькими полимерными пакетиками.
Как только за наркоманом закрылись ворота, к ней пожаловали новые гости, предложившие женщине сознаться в совершенном преступлении. Но Роза заявила досматривавшим, что деньги ей подкинули полицейские. Когда же наркосбытчица поняла, что стала «жертвой» операции «Проверочная закупка», то раскаялась и на суде полностью признала свою вину.
Изъятые во время задержания наркотики, сотовый телефон Розы (распечатка разговоров показала, что с Николаем она общалась постоянно), денежные купюры, помеченные специальным раствором, стали вещественными доказательствами по этому уголовному делу.
Центральный районный суд Тюмени приговорил наркосбытчицу к восьми годам исправительной колонии общего режима.
Николай подставил цыганку после того, как его самого поймали с наркотиками. Роза так же легко сдала своего поставщика. Ее показания лягут в основу другого уголовного дела. В мире наркотиков нет ни любви, ни дружбы, ни взаимовыручки. Только одиночество, предательство, боль и доза.
Близко к сердцу...
У Ирины еще не кончился срок за совершенное наркопреступление, когда на автобусной остановке ее задержали полицейские по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотиков. В оперативной части во время досмотра у девушки нашли почти 10 граммов наркотической смеси. Наркоманка прятала пакетик с дурью под грудью, в левой чашке бюстгальтера.
Бывалая Ирина первый срок за наркотики схлопотала в 2003 году. Тогда ей дали три года условно. За аналогичные преступления еще две судимости она получила в 2007 году, отведала тюремной жизни по полной программе. В 2008 году ее наказание смягчили, заменили условно-досрочным. В 2009 году зэчка стала свободным человеком, но в сентябре 2011 года снова попала за решетку.
Калининский районный суд города Тюмени приговорил Ирину к девяти годам шести месяцам колонии общего режима за сбыт дезоморфина в особо крупном размере (почти 7 граммов).
После проверочной закупки, в ходе предварительного следствия, наркоманка-сбытчица во всем созналась, но на суде, вдохновленная адвокатом, отказалась от своих показаний. Она написала жалобу в Тюменский областной суд, просила приговор отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение. Коллегия по уголовным делам, тщательно проанализировав материалы дела, приговор суда первой инстанции оставила без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения. Следующие девять лет наркосбытчица проведет в колонии.
Нравится

Статьи по теме

№232 (5440)
28.12.2011
Сергей Воронов
Воровать — так у района?
№224 (5432)
15.12.2011
Сергей Воронов
Как чиновник миграционной службы мигрантов «крышевал»...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"