24 мая 2019     

Наблюдатель   

Не хватает только крокодила!..

Все детство я провела в поездах, регулярно курсируя между двумя домами: родительским городским и бабушкиным деревенским. Нюансы передвижения по железной дороге знала получше любого взрослого. Поэтому, услышав «Песенку друзей», каждый раз задавалась совсем недетскими вопросами: «Как это кот еще до сих пор не слопал чижика, а собака не сцепилась с обезьяной? И вообще, неужели зверюшек можно куда-то везти в общем вагоне?» В те далекие советские времена я даже не подозревала, что могут существовать какие-то другие вагоны. Мне до слез было жалко животных, оказавшихся по прихоти поэта Сергея Михалкова в одной «веселой» компании. Родители успокаивали: «Это все фантазии автора песни!»

Но в нашей стране осуществимы любые прихоти и фантазии!

...Предпоследний день декабря 2011 года. Железнодорожный вокзал Тюмени. На табло в красном списке несколько поездов, полный зал народу. Переминаясь с ноги на ногу (сидячих мест на первом этаже — раз-два и обчелся), от нечего делать наблюдаю за отъезжающими. У проходящей мимо молодой женщины на руках странный кулек. Неужто такой крошечный ребенок? В этот момент край одеяльца начинает приподниматься, и из-под него появляется... серая морщинистая морда с желтыми глазищами! После секундного шока доходит: сфинкса запеленали. Чтобы лысая кошка не замерзла, на нее даже шапочку специальную надели — с прорезями для ушей. Зрелище — не для слабонервных!

А их не так уж и мало. В чем тут же убеждаюсь. Стоящая рядом дама почтенного возраста вдруг издает пронзительный вопль и хватается за сердце. Проследив за ее взглядом, в одном из кресел вижу миловидную девушку лет двадцати со здоровенной крысой на плече. Заметив интерес к своей персоне, девица усаживает грызуна себе на голову. У кого-то эта демонстрация вызывает улыбку, но большинство пассажиров брезгливо морщится, отворачивается, а некоторые стараются отойти подальше.

За полчаса вынужденного ожидания я насчитала не меньше десятка граждан, намеренных, судя по всему, путешествовать в компании своих домашних любимцев, в том числе и собак бойцовских пород.

Мне повезло: у владельцев крысы и стаффордширского терьера билеты оказались на другие поезда. Зато в течение 16 часов рядом со мной стояла сумка с котом. Хотя хозяева на протяжении всего пути не поили и не кормили животное (изверги!), тем не менее несчастный пленник умудрялся справлять нужду под себя. Даже фирменный железнодорожный дух не смог заглушить его амбре. В пункт назначения я прибыла с распухшим носом, слезящимися глазами, беспрестанно чихая и тихо радуясь, что в этом вагоне не было племянника: по сравнению с его аллергией на шерсть животных моя реакция на кошек — цветочки. После такой поездки мальчишке пришлось бы отмечать Новый год под капельницей на больничной койке.

Интересно, как себя чувствовали люди, не по своей воле вынужденные есть, спать, например, рядом с очаровательной, но тоже не «шанелью» пахнущей крысой, чей двухэтажный домик поставили между нижними сиденьями? Спокойной ли была поездка в компании с милейшим стаффордширом, которому хозяева, видимо, так доверяют, что перевозят его без намордника?

Во избежание обвинений со стороны «зеленых» сразу оговорюсь: я хорошо отношусь ко всем животным, в том числе и к крысам. Более того, героев песенки Сергея Михалкова мне жаль сейчас намного сильнее, чем в далеком детстве, так как теперь знаю, насколько и для чижика, и для обезьяны с попугаем велик стресс от путешествия в далекие края. Речь — не о домашних питомцах, а о нас с вами, венцах творения, в угоду своих прихотей, а возможно, и в силу объективных обстоятельств устраивающих такое «веселье» для ни в чем не повинных потребителей. Имеющих право на безопасность в пути и элементарный комфорт согласно купленным билетам! А в билетах этих, даже в самые дешевые вагоны, нет и намека на бесплатную нагрузку в виде кошки, собаки или поросенка.

Да-да, поросенка тоже можно везти в пассажирском вагоне! Во всяком случае, никаких запретов в «Правилах пассажирских перевозок», размещенных на официальном сайте Российских железных дорог, я не обнаружила. При наличии ветеринарной справки и платы за перевозку в нашей стране разрешено возить мелких домашних животных (а кто сказал, что поросенок — крупное животное?), собак и птиц — в поездах всех категорий, за исключением вагонов повышенной комфортности и СВ. Оно и понятно: вдруг братья меньшие обивку погрызут? Пусть уж лучше едут в дешевой плацкарте вместе с полусотней братьев старших!

Особая оговорка в правилах сделана только для собак-проводников, имеющих право на бесплатный проезд, и их сородичей крупных пород, которых следует размещать «в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона, в тамбуре пригородного поезда либо в отдельном купе с полной оплатой всех мест».

Правда, в поездах есть еще одно место, куда можно определить домашнего питомца, — багажный вагон. Но условия таковы, что мало кому захочется связываться с этой морокой. Да и зачем, если не запрещен менее затратный, более удобный и, главное, ни к чему не обязывающий вариант?! Взять, к примеру, обозначенное в правилах требование: при перевозке животных «владельцы или сопровождающие должны соблюдать санитарно-гигиенический режим».

Кто это должен контролировать? По всей видимости, проводник. Но я сама наблюдала, возвращаясь с каникул, как проводница, запнувшись о кошачий лоток, выставленный в проходе вагона, чертыхнулась и побежала дальше. А владелица кошки, доставившей, кстати, немало хлопот всем пассажирам, даже не извинилась.

При таком раскладе, когда РЖД фактически не несет ответственности за покой и безопасность потребителей, а хозяева четвероногих и пернатых питомцев ни в грош не ставят попутчиков, нам остается только одно: радоваться, что в разряд домашней живности пока не отнесены крокодилы!..

Нравится

Статьи по теме

№199 (5407)
10.11.2011
Вероника Наумова
Пустячок, а неприятно!
№166 (5374)
22.09.2011
Вероника Наумова
Квота или жизнь?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"