25 августа 2019     

Наблюдатель   

Сюда я больше не ходок…

Минут через 40 приехали две женщины среднего возраста. Одна из фельдшериц своим видом демонстрировала то ли усталость, то ли крайнее неудовольствие, что пришлось в вечернее время ехать куда-то. Померяли давление. Сердце слушать не стали. Та, которая была недовольна, просмотрела мои медицинские документы — выписки из стационаров и все остальное.

— Ну и что я могу вам сделать? — задает вопрос.

— Но вы же «скорая», я нуждаюсь в вашей помощи…. Зачем же вы тогда приехали?

Все же мое состояние внушило медикам, так сказать, некоторые опасения:

— Собирайтесь! Повезем вас во 2-ю городскую!

Под белы рученьки одна из фельдшеров провела меня в приемное отделение 2-й горбольницы (теперь по статусу областной!), посадила на скамейку и велела ждать. Через некоторое время меня подозвали к окошечку. Подали мне 6-7 направлений на анализы, ЭКГ, кровь и прочее:

— Идите в туалет, там возьмете две баночки…

Зайдя в этот самый туалет, я ужаснулась: грязь, на полу сыро (?!), некуда даже повесить или положить одежду, сумку. Кроме всего прочего, там была всего одна баночка. Я обратно:

— Извините, но там одна баночка!..

— Идите в другой конец коридора, там тоже есть туалет!

Держась за стены (голова-то кружится), побрела в заданном направлении. В другом туалете на другом конце коридора ситуация та же, что и в первом, если не хуже. Заходит одна из многочисленных санитарок, которые оживленно кучковались в коридоре. Спрашиваю:

— Неужели нельзя крючки повесить, чтобы можно было одежду пристроить?

— Не нравится — езжайте в платную больницу!..

Тут мое терпение вконец испарилось. Оставив в этом самом «клозете» все направления, я вызвала такси и уехала домой. И, думаю, даже в самом критическом состоянии туда постараюсь не попадать.

Да, больница муниципальная. Да, медицина у нас, по Конституции, бесплатная. И я не требую, чтобы возле меня прыгали и скакали все имеющиеся в штате медсестры и санитарки. Но если человека привезли в больницу, значит, хоть какое-то вспоможение должно быть оказано?! Тем не менее, пока я там находилась, было стойкое ощущение, что всему медицинскому персоналу на всех НАПЛЕВАТЬ.

Вспомнился американский сериал под названием «Скорая помощь», который показывали по телевизору пару лет назад. Конечно, сериалам до конца верить не стоит. Но в такое хочется верить. Фильм повествовал о больнице, где оказывали СКОРУЮ ПОМОЩЬ для САМЫХ БЕДНЫХ слоев населения. И, скажу вам, никакого сравнения с нашими реалиями, хотя 2-й больнице присвоен статус ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ. Как же так?!

И еще один нюанс в отношении нашей БЕСПЛАТНОЙ медицины. Года три назад была я госпитализирована в один из наших стационаров, не буду называть какой. Доктор, который вел нашу палату, меня как пациентку знал давно и хорошо. По его назначению мне неделю капали какие-то простенькие капельницы — глюкоза с чем-то. Когда же я поинтересовалась, будет ли какое-то другое лечение, он вдруг предложил: «А давайте мы вам сделаем обследование!»… Значит, целую неделю человек провел впустую в стационаре. А сколько стоит койкоместо в таком стационаре?

Другой молодой «специалист» при диалоге со мной (пациент я, видимо, беспокойный) рекомендовала мне «занять позицию пофигизма». Когда я услышала такую фразу из уст человека, который давал клятву Гиппократа, едва не потеряла дар речи. Если при ее-то профессии в ее-то молодые годы такая профессиональная (или жизненная?) позиция, — что с ней будет дальше, лет через десяток? Каким она будет врачевателем? К слову, та же самая дама в канун 9 Мая не приняла старушку лет под 85, хотя в очереди на прием никого не было, кроме меня. А бабулька взяла да и «приперлась» без записи. Вот такие пошли пациенты. Нахальные...

Нравится

Статьи по теме

№199 (5407)
10.11.2011
Вероника Наумова
Пустячок, а неприятно!
№166 (5374)
22.09.2011
Вероника Наумова
Квота или жизнь?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"