25 августа 2019     

Наблюдатель   

Пустячок, а неприятно!

Часто по вечерам мы с сыном заходим в «ночной» супермаркет на улице Немцова: во-первых, успеваем, а во-вторых, потому что там есть все для нашей семьи, включая кошек-собак. Имеем при себе знак постоянного покупателя — дисконтную карту. Однако не так давно начались непонятные выкрутасы. Выстоишь очередь, а кассир невинным голосом говорит: «На этой кассе дисконт сегодня не работает». Что делать? Отстаивать очередь во вторую? Лезть через головы с криком «Пардон, я уже стояла!» Не хочется. Тем более что и лезть нечего: «на второй кассе», как правило, никого нет.

Так длилось без малого месяц, покуда меня не прорвало: почему не предупреждают объявлением, что скидка не действует? Ведь берем продуктов на сумму немаленькую. Никто даже не извинился. Правда, на другой день «на второй кассе» появилась девушка. А вскоре даже объявление.

Аналогичная история приключилась с нами в гипермаркете «Зеленый берег». Отстояв огромную очередь и затарившись месячной нормой «мистеров мускулов», «мистеров кометов» и прочей бытовой необходимостью (на весьма кругленькую сумму), слышим то же небрежно-презрительное: «Дисконтные карты временно не действуют». Да почему это?! «А вот завтра наше руководство будет решать этот вопрос». И вновь — ни заблаговременных уведомлений, ни банального «прости». И руководство где-то в туманной дымке…

Шли и ругались. Имели право? Имели. Только на это наше право сверху так бесцеремонно и безнаказанно — тьфу! — плюнули. Нет, можно было, конечно, вступить в длительные разборки с руководством магазинов, но тогда меня точно никто не дождался бы — ни кошка с собакой, ни родной редакционный коллектив.

…На днях звонит мне тюменец Геннадий Отрадных — хороший человек, бывалый, боевой, хоть и на пенсии. По жизни привык отстаивать свои права, защищать их от чиновника любого уровня. И вот Геннадий Васильевич жалуется: сел в маршрутку № 23 (или как они сейчас называются? Мини-автобусы?), едущую с Яра в центр города. Госномер, к слову, Н401УЕ. Так вот. Теперь они по закону обязаны бесплатно возить пенсионеров. Да, им это невыгодно. Да, многие пенсионные бабушки, залезая в миниатюрную маршрутку и продираясь к свободному месту с двумя мешками и ведром, изрядно портят нервы пассажирам. А также одежду и колготки дамам. Но — у них теперь есть право!

Одним словом, маршрутка едет, и водитель на хорошей слышимости предупреждает всех: «Бесплатно повезу только трех пенсионеров. Остальным — рассчитаться!» На что наш Отрадных заявляет: а где и в каких правилах это сказано? Что только трех? Водитель, не мелочась, отправляет негодные, по его мнению, правила туда, куда отправляют все плохое и неприятное. Одна из бабуль-пассажирок испуганно кричит: «Вези-вези, мил человек! Я заплачу». А Отрадных говорит: не буду платить. Есть право такое. «Будешь, дед! Куда денешься?» — мрачно заключает водитель. И дальше все едут молча — в атмосфере всеобщей неприязни, обиды и подозрительности.

Той самой атмосферы, в которой много десятилетий умудряется жить наша замечательная по большому счету страна.

Приехали в центр, на Цветной бульвар (не Москва — Тюмень. Просто не хватило фантазии что-то свое — сибирское, местное, колоритное — придумать). Водитель, остыв, кидает Отрадных: «Да ладно, дед! Вылезай, не надо платить». На что гордый пенсионер молча кидает ему 50 рэ и парирует: «Сдачи не надо!» Чем не мини-вестерн?

Только вот к чему испытывать нервы и характер граждан? Которые, если вдуматься, не виноваты в не слишком продуманных решениях властей. Одному дается право на бесплатный проезд, другому — право заработать на жизнь, крутя баранку. А в итоге у обоих с этим правом — чистая хрень.

Что там еще с нашими маленькими потребительскими правами? Буквально сегодня сын, потрясая сотовым телефоном, ворвался ко мне в комнату с воплями: «Видала? Мало того, что у МТС тарифы грабительские на пользование услугами, так они еще спам присылают мне — за мои деньги!» Выяснилось: МТС действительно шлет пользователям своей сети всякий «контент» (просто спам!). Да еще, не спрашивая, берет с них плату за услугу. Никем, заметьте, не заказанную! Нормальные люди на спам не отвечают. И не отказываются. А денежки капают!

В прошлом году я была в отпуске за границей. И случился у меня тогда же юбилей. Весь день я принимала поздравления (опасливо-короткие, народ ведь знает стоимость «входящих»-«исходящих». На другой день меня заблокировали. А по возвращении на Родину я заплатила такой долг МТС, что в глазах потемнело. Тут же вспомнилась статья в «Коммерсанте», где сам Владимир Путин возмущался тарифами МТС и обещал «разобраться».

Я вернулась, все оплатила, все забыла — увы, нет времени на то, чтобы последовательно отстаивать свои права. Знаю: отговорка беспомощная, но правда. Все, кто пытался это сделать, подтвердят: в итоге либо стресс, либо ничего плюс стресс.

Вы скажете, что все вышеописанное — пустяк на уровне мировых катаклизмов? Да, пустяк. Но неприятный. А главное же… Многие из нас с легкостью относятся к своим правам. Малым. А потом удивляются, что их ущемляют в большом.

Позвольте им на секунду забыть о том, что вы человек, — и они забудут об этом навсегда.

Нравится

Комментарии к статье

evr: 17.11.2011 21:23
хорошо написано, и что, что делать куда писать, когда писать и зачем , если не слышат. да зависит все от воспитания, а воспитывают родители - которые чему учат своих чад....??? только сделай замечание ребенку тут как тут мамаша , и что она говорит.. нет, что она орет вслед??? догадались ??? вот , вот, Вероника. вот от сюда и идет деморализация населения притом на всех уровнях и во всех средах обитания «разумного человека»

Статьи по теме

№166 (5374)
22.09.2011
Вероника Наумова
Квота или жизнь?
№112 (5320)
30.06.2011
Вероника Наумова
Скорая гламурная помощь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"